腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

票房火爆带动影院投资热 商圈问题须受重视

2010年12月21日11:59宁波网-东南商报我要评论(0)
字号:T|T

12月16日,姜文执导的电影《让子弹飞》上映,仅4天时间票房就轻松过2亿,创下华语电影票房最快破亿纪录,而这只是近年来电影票房火爆的例证之一。

票房大热带动了大量资本对影院的投资。据了解,目前宁波老三区和鄞州区已有6家专业影院,而据业内人士估计,两三年后宁波市区的影院数量会有10多家,5年内会超过20家。

投资动向

宁波市区:各路资本跑马圈地

70%,这是今年宁波票房相比去年的增长速度。记者昨日从市文化部门了解到,今年前11个月,宁波票房总额达到了1.014亿元,首次突破亿元大关。业内人士乐观预计,今年宁波票房总额将会达到1.2亿元。相比之下,2001年宁波电影市场的总票房只有600多万元。

据了解,从2002年开始,宁波的票房增幅就没低过20%。

票房大热,吸引了各路资本跑马圈地式地扩张各自的影院版图,特别是去年《阿凡达》上映,十几亿元的票房、观众排队买票的场景,对民营资本刺激很大,个人投资建影院几乎都是从那个时候开始的。

目前,宁波老三区和鄞州区共有6家专业影院。除了原来的民光影院、宁波影都、时代电影院外,去年鄞州区万达影城开业,今年5月江东区海上国际影城开业,前不久江北区万达影城也开门迎客。

据记者了解,鄞州中心区的联盛商业广场明年将开出一家颇有规模的影院,而海曙新星商业中心、和丰创意广场、东部新城文化广场等区域也都规划有大小不等的影院。随着这些影院的开业,目前宁波市场上联和、万达、时代3条院线的格局将被打破,相信今后会有新的院线闯入。

“现在新影院的建设都伴随着商业地产的扩张,只要建一家新的购物中心、有合适的物业,就肯定要把电影院规划进去。估计两三年内宁波市区的影院会达10多家,5年内会突破20家。”一位业内人士介绍,跑马圈地的除了民营资本外,还包括国有资本甚至海外资本,如今年5月在世纪东方商业广场开业的宁波海上国际影城就是由上海电影(集团)公司、美国EPR集团和宁波市电影有限责任公司三方共同投资兴建的。

这些新增的影院中,不少是民资以加盟形式与院线合作的。一些民营企业或房地产开发商,都看中了电影这块蛋糕,转行进入影院投资,如最近利时集团与上海华大影院就签署了战略合作,利时广场也将开出一家大型影院。

业内人士认为,影院兴建风潮的兴起与制片业的蓬勃兴起有关,除了进口大片,国产电影也开始红火起来,而随着大量国内外大片的轮番上映,票房收入自然大幅攀升。不过,随着宁波市区影院的增多,市场竞争将会十分惨烈,一些设备更先进、档次更高的新建影城相继开业后,部分老影院可能会面临更大的生存压力,电影票的定价也可能出现较大分化。

县级市场:下一个逐鹿之地

余姚几位民企老板今年投资上千万元兴建了奥斯卡国际电影院。“5月开业,预计今年的票房会达到500万元。”投资者之一的翁先生昨天告诉记者,他们当时很看好影院这一市场,因为当时余姚只有余姚电影公司的一家电影院。

在慈溪,慈溪时代影院也于去年开业,结束了慈溪很长一段时间里没有影院的历史。这家影院今年的票房收入也在千万元以上。

另外,象山、奉化等地,也都在建或计划建影院,其中大部分都是民间资本。

宁波时代总经理沈明分析说,县级电影市场成为下一个逐鹿之地有3个原因:

一是宁波很多县城已经多年没有一家像样的多厅影院了,投资者看到了其中的商机。

二是宁波市区的电影市场日趋成熟,县级市场的空间相对突出。

三是县级市场也在发展,看电影的人越来越多。

据了解,时代院线计划每年发展10家影院,可以有全额投资、参投、加盟管理等多种形式。明年起,浙江时代院线将在宁海、象山、奉化、镇海新增多家现代化多厅影院,均选址当地商业中心,影院投资规模均在千万元以上,拥有7至8个影厅。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息