腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

姜文来势汹汹——就该“让子弹飞一会儿”

2010年12月22日00:25腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]姜文胸有成竹地表示:“冯小刚、陈可辛曾说过,如果姜文拍商业片,他们就没饭吃了,现在我看他们都有饭吃,还吃得不错,那我也该出手拍部商业片了”。

姜文来势汹汹——就该“让子弹飞一会儿”

《让子弹飞》海报

本周(12月13日—12月19日)电影市场的最大新闻便是姜文“来了”、“子弹”飞起,贺岁档的票房高潮也随之到来;而在本周六,冯小刚也带着《非诚勿扰2》来到上海,如此被称之为“贺岁帝”的葛优在20天内为3部贺岁大片已是第3次坐火车从北京赶来上海啦。由此可见,如果说十二月的上半月由《大笑江湖》与《赵氏孤儿》PK贺岁档的票房大战,那么十二月的下半月将由《让子弹飞》与《非诚勿扰2》PK贺岁档的又一轮票房大战。

月初在北京首次观摩《让子弹飞》,观后晚宴上姜文胸有成竹地表示:“冯小刚、陈可辛曾说过,如果姜文拍商业片,他们就没饭吃了,现在我看他们都有饭吃,还吃得不错,那我也该出手拍部商业片了”,《建国大业》导演韩三平直言:“《让子弹飞》比《建国大业》好看,票房也该超过《建国大业》,”直接把《让子弹飞》的票房标的挂上了一个新的高度。笔者曾在观后第一时间向姜文表示过《让子弹飞》的票房前景(眼前不方便透露),8日姜文来沪宣传时也在我耳边说出了他对《让子弹飞》的票房预测(眼前也不方便透露),在这含金量最高的贺岁档期,主创人员要么说并不在乎票房只在乎社会认可观众喜欢,要么就表演性地无比夸大对票房的期待,其实在电影市场上票房就是硬道理,影片之间的“暗战”不可避免。这不,为了今年全国票房冲击百亿大关,有关部门相关领导都在密切关注这贺岁档影片的集体最后的“疯狂”呢;近日,联和院线继万达、中影星美院线年票房过10亿之后也跨入了10亿票房俱乐部之列;前些日子A片与B片为票房是否存在“张冠李戴”闹得满城风雨;没有哪部影片、哪位导演、哪位演员是不在乎票房的,嘴上说说那是假话,心里想的才是真的,要让社会认可观众喜欢不就是体现在票房上吗?商业性娱乐影片尤其如此。

本周三江浙沪地区一场突如其来的瑞雪好像就是为《让子弹飞》下的,第二天“子弹”出膛连续四天气温升高呈现“阳光灿烂的日子”,双休日尤其适合年轻人进影院。本周联合院线的放映总场次为15288场,同比上周减少5.55%(主因是《让子弹飞》片长132分钟,《赵氏孤儿》也有120分钟);观众总人次为653736人,同比上周增加19.94%;票房总收入为2490.8万,同比上周猛涨32.54%;本周前三天是《大笑江湖》和《赵氏孤儿》为主角,前者约占市场份额25%、后者约占市场份额55%,两片占去80%左右,其他影片也就没了竞争力;本周后四天是《让子弹飞》主宰市场,独占鳌头地占有83.04%的市场份额,把前两部贺岁大片压缩在15%之内,足以证明《让子弹飞》来势汹汹,随后上映的《非诚勿扰2》决不会是一马平川,两者之间的拼搏将更为惨烈。

本周的票房绝对冠军就是姜文的《让子弹飞》,周内上映4天即取得1769.19万佳绩,占周总票房70.95%,占映期内4天总票房的83.04%,让我们又一次看到了《阿凡达》和《唐山大地震》的市场影子。17年来姜文执导了4部影片,平均下来约4年拍一部影片,与世界杯、奥运会每四年举办一次有点类似,观众苦等数年的《让子弹飞》是今年贺岁影片中阵容最为华丽的一部,“交口”称赞,好评如潮是近几年贺岁影片中少有的,有领导直呼“非常牛B”、有观众散场直奔洗手间笑称是“憋尿之作”;还有说“是中国电影十年内最佳影片”、“姜文王朝开始了”……”由此影院的变化是零点场上座率提高了,双休日售票处又现购票长龙。仔细想想,一部讲述土匪打劫骗子冒充县官与恶霸智斗故事的电影,到底有什么现实意义(或曰“教育意义”),但是影片就是拍得非常有意思,已引发艺术界评论界的关注。也就是说,对市场而言对观众而言,影片可以没有“意义”但必须要有“意思”,一部只有“意义”而无“意思”的影片是不会受观众欢迎的,同样也无法得到市场的认可。

《赵氏孤儿》在与《大笑江湖》的放映中略胜一筹,本周在《让子弹飞》的强攻之下缩水不少,但仍以402.28万票房及16.15%的市场份额列周票房排行榜亚军位子。《赵氏孤儿》上映第一天就被迫与《大笑江湖》“并驾齐驱”,但毕竟共享了两个双休日,又抢在《子弹》和《非2》葛优喜剧形象“深入”观众之前亮相,“程婴”的银幕形象站住了脚,取得了期待中预知的稳定票房,并还将有后续票房跟进,是“排兵布阵”的一大成功。

由于《让子弹飞》不是一道闪电,必将“飞一会儿 ”其他影片也就会有“既生瑜何生亮”的感受,本周联合院线票房排名五强中的后三位也就没啥值得骄傲了:《大笑江湖》票房162.67万,占6.53%市场份额名列第三、《哈利•波特7(上)》票房97.76万,占3.92%市场份额名列第四;《生化危机4》票房18.77万,占0.75%市场份额名列第五。

下周22日《非诚勿扰2》上映,两天后的24日又是日票房之最的圣诞平安夜,四部贺岁片都将进入周票房五强之列,但冠亚军之争仍留有些许悬念,让我们拭目以待吧!

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息