腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

电视资本介入电影业 电视宣传优势倍受青睐

2010年12月21日11:09潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》堪称贺岁档最有影响力的三部国产大片,除了大牌、大制作之外,三部影片还有另一个相似之处——背后均有广电集团参与投资。湖南电广传媒副总裁、电广传媒(北京)影业董事长刘沙白在接受记者采访时表示,电视传媒投资电影将是未来传媒业的大趋势。

《赵氏孤儿》 湖南广电旗下电广传媒(北京)影业

《让子弹飞》 江苏广电旗下幸福蓝海影业公司

《非诚勿扰2》 浙江广电组建的浙江影视(集团)有限公司

介入初衷

整合资源,借助电视的宣传优势

一部电影大片动辄上亿的投资,从创意到上映,更是需要花费人力物力,以电视剧为主打的湖南电广传媒,为何还要涉足电影界?

刘沙白说:“电广传媒本身就是传媒集团,电影又属于影视范畴,而如今中国电影产业飞速发展。湖南广电传媒关注电影产业已经三五年了,去年又有比较好的机会,我们还是希望在电影产业方面有一些发展。湖南电广传媒本身具有自己的品牌,在电影投资和宣传方面有自己的优势。”

今年10月上映的电影《密室之不可告人》也是湖南电广传媒参与投资的,据刘沙白透露,该片投资仅400万人民币,最终票房达2500万人民币,这种“以小博大”的资本运作充分整合了资源优势,也让大家看到电视资本介入电影之后,在电影制作和发行上的潜力。

必经之路

在每年的贺岁大片中扮演角色

谈到越来越多的电视资本介入电影,刘沙白认为这是广电传媒集团发展必经的一条路。

“如果说,前30年是电视发展30年的话,那么未来30年正是电影的黄金30年。今年中国电影有望突破百亿人民币,很多有实力传媒集团都会走这条路,把投资电影纳入到产业发展范畴里来。在很多强势一点的传媒集团里,电视电影都合流了。现在很多大片需要电视宣传,好一点电视平台宣传可以拉动电影票房的30%.”

比较电影和电视剧之间的资本运作,刘沙白认为二者有很多专业分工的不同,包括商业模式。电视剧是通过发行给电视台来卖剧,而电影就是一把赌票房,周期很快。“未来,我们每年都会在中国贺岁大片中扮演角色,像大导演、大制作的影片合作每年都会有一到两部规划,而中等投资也会控制在两部左右,小投资可能会多一些,大概在四部左右。”

长远规划

签约青年导演,发展电影产业链

刘沙白还坦言,进军电影产业将有一些长期规划。

“从产业链来讲,我们会从影片制作、发行、院线到艺人经纪做好每一个环节。我们在影片制作方面才迈出第一步,今年我们还要组建电影发行公司,把制作和发行做起来,接下来还要做一系列市场调研,看怎么进院线这一块,最后才是艺人经纪。”

从参与投资影片到自主制作影片,刘沙白称:“我们也要签约导演,特别是培养一些青年导演。毕竟现在一些有名气的大导演都名花有主,你怎么谈(签约)。我们与一些有潜力的青年导演首先有个合作期,在合作几部戏之后,大家都很愉快,接着再谈签约加盟。不过,现在还没到这一步,起码要等两到三年之后吧!”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息