腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《非诚勿扰2》 > 正文

《非诚勿扰2》今上映 与《让子弹飞》平分影厅

2010年12月22日02:24新京报我要评论(0)
字号:T|T

《非诚勿扰2》今上映 与《让子弹飞》平分影厅

剧照

新京报12月22日报道 “让‘子弹’再飞一天。”这是前日导演冯小刚在接受媒体采访时说的一句话,言下之意,今日《非诚勿扰2》全面公映,势必会减弱一些《让子弹飞》目前的强劲势头。作为今年12月贺岁档最后一部公映的大片,“非2”首周末恰逢圣诞,业内人士也看好该片能创下单日票房佳绩。而从媒体看片会后的反馈来看,无论是对该片“一半是喜剧,一半是悲剧”的戏剧结构,还是冯小刚和王朔两个步入“知天命”年龄的人探讨关于“爱与死”的主题,都传递出一个信息:这次的冯小刚,有些不一样。

看点揭秘

三段故事,先有笑后有泪

冯小刚曾表示,王朔此次为“非2”奉献了三大绝招,分别是离婚典礼、从七年之痒开始试婚、人生告别会。而这“三大绝招”恰好也是构成“非2”全片的戏剧结构。尽管全片依然是“冯氏幽默”的金句不断,但却不同于以往的纯粹搞笑,反而令人反思和回味。看完全片后,很多记者反映“到最后已经笑不出来了”。这次更像是冯小刚和多年好友王朔之间的一次对话,两位老搭档在其中赋予了对于人生的戏谑式思考,令观众有笑也有泪。

喜剧开场 离婚“创意十足”

影片开场便是秦奋(葛优饰)在慕田峪长城上向笑笑(舒淇饰)求婚,“先把婚结了,后悔再说以后的。”看似温馨的一幕却很快被李香山(孙红雷饰)和芒果(姚晨饰)的离婚典礼取代。

在离婚典礼上,一切都按照结婚典礼的形式进行,不过细节却与之相反,白色的婚纱和礼服变成了黑色、交换戒指变成了换回戒指、喜庆的“囍”字从中间剪开、对钱发誓不再爱对方……再加上氢气球上挂出的“离了还是好朋友”的字幅、“放鸽子”的桥段,以及葛优担任离婚典礼主持人时说出的“散了不散交情”等等,都让观众忍俊不已。而孙红雷和姚晨在典礼结束后因为都喝大了,竟然彼此拥吻,姚晨还对孙红雷说:“以后不要再在新人身上花太多钱。”直到曲终散场,这一幕的搞笑和幽默都无处不在。

平淡转折 试婚“七年之痒”

秦奋和笑笑看起来情感甚笃,但是要修成正果似乎并没有那么容易。笑笑虽然已对方先生死心,但是对秦奋还只处于有好感的阶段,并没有做好进入婚姻的准备。因此两人决定试婚,但是直接从“七年之痒”试起,比比谁更讨厌。由此秦奋甚至扮上了半瘫痪的残疾人,每天坐在轮椅上等着笑笑伺候自己。而在一次酒醉之后,笑笑向秦奋吐露了心声,尽管笑笑说“我再也遇不到比你对我更好的人了”,但是她坦承依然不能接受秦奋。这让秦奋凉透了心,“谁动感情谁完蛋”“你要的是感情,我要的是婚姻”,这些从葛优口里说出来的话,却让观众有些笑不出来。

不过这一段落中也会有“早知这样,我还不如找那‘一年一次’的呢!”(注:《非诚勿扰》中葛优遇到过一年只能过一次性生活的相亲对象)这样的逗趣台词,但是气氛已经开始变得凝重。

悲剧收场 活着“告别人生”

李香山在离婚后不久,发现自己患了绝症,秦奋得知后悲痛万分,决定为好友在生前举办一场人生告别会。而在这场戏中,孙红雷可谓抢了所有人的戏。他在告别会上有大段的台词:“这辈子忙挣钱,忙闹感情危机,把生活都忙没了”“人生在世,一了百了,早死早托生”之类的告白,带有很浓重的悲观主义色彩。

据悉,这场戏其实就是王朔自己的“人生告别会”,他将个人对爱与死的理解全部容纳其中。此外,片中更是用了仓央嘉措广为人知的两首诗,李香山的女儿在告别会上念了《你见,或者不见我》及片尾的《最好不相见》,都十分让人心酸。

排片情况

《让子弹飞》单日票房超《阿凡达》创纪录、首周末票房1.7亿更令其追平之前由《唐山大地震》保持的5天破2亿的纪录毫无悬念。“子弹”来势汹汹,国内导演也唯有冯小刚有底气与其一搏,据悉“非2”拷贝投放量超过千个。

昨日记者通过对京城各大影院经理的采访中获悉,今日很多影院对于两部影片在排片场次上的安排也颇为头疼,“‘子弹’气势如虹,‘冯葛配’贺岁片品牌效应高,很难办。”一位影城经理告诉记者。因此多数影院都倾向于“子弹”“非2”的排片各占一半,不过各大影院的负责人也表示,之后是否会追加“非2”的拷贝,以及两部影片后面的排片场次数量,都将根据票房和口碑情况再进行调整。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息