腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

音乐产业面临洗牌 呼吁建立产业链多赢模式

2010年12月22日12:04人民网胡谋 叶华我要评论(0)
字号:T|T

“互联网给音乐的发展带来了新的挑战。目前国内还没有建立起保护知识产权的体制,所以我们面临着一个重新洗牌的局面。”中国流行音乐学会副主席金兆钧昨天在“新技术 新媒体与音乐”论坛上表示。

金兆钧说,新技术、新媒体与充满创意的城市理念给音乐人的创作和制作以新的思考。隐藏在所谓的“产业化”和“娱乐化”之后是非正常化的商业利益驱动。“如果缺乏对创作利益的根本保护,我们还有很远的路要走。”对此,他提出了几点建议:建立音乐产业链多赢模式;在产业内部,保护制作群的利益;同时,媒体做好监督把关角色;投资者重塑文化投资的正确理念;政府要完成统筹服务的社会身份转变;探索与完善流行音乐教育模式。

他还呼吁,应该建立流行音乐评估体系。“一是建设具有权威性的赛事;二是建设具有指导性的排行榜;三是建设具有批判性的评论平台。流行音乐的演出市场的重建,现在大型的演唱会和音乐会、音乐界的国际化的集团建设都迫在眉睫。”

中国音协党组书记、著名作曲家徐沛东则表示,随着侵权行为的肆虐及侵权范围的扩大化,音乐逐渐变成了弱势群体。譬如,无所顾忌的音乐下载、不合理的唱片收益分成、铺天盖地的拷贝原创,这些都对音乐的创作和良性发展带来了巨大的冲击。

与会嘉宾比利时根特市副市长顾问卡特琳 拉波特则介绍了该国的音乐环境。她说,比利时除了有良好的社会保障体系外,还对音乐家进行补贴。“具体而言,政府会给音乐家一些项目补贴,主要是短期性的,例如他们可以申请国际巡这样的补贴;另外是长期性的补贴,这里主要针对一些交响乐团、音乐厅、艺术中心、音乐中心等组织。四年为一期,过后还可以再申请。”

论坛上,香港国际华语音乐联盟主席向雪怀、中国唱片总公司广州分公司艺术总监、著名音乐制作人吴颂今等嘉宾也发表了各自的观点。据悉,本次论坛是在联合国科教文组织创意城市网络2010年国际大会的背景下举行的,主要探讨了新媒体、新技术与音乐的创作发展。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息