腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“蝙蝠侠”加盟《金陵十三钗》 要冲10亿票房

2010年12月23日01:55东方早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

“蝙蝠侠”加盟《金陵十三钗》 要冲10亿票房

克里斯蒂安·贝尔即将再度来中国拍片

“蝙蝠侠”加盟《金陵十三钗》 要冲10亿票房

张艺谋(左)和张伟平昨日在发布会上谈起票房,信心十足

汤姆·克鲁斯猜到布拉德·皮特,再到莱昂纳多·迪卡普里奥。昨日下午,备受关注的张艺谋新片《金陵十三钗》终于首度揭开了其神秘的面纱,导演张艺谋和制片人张伟平在京举行了该片的首个新闻发布会,并首度曝光了一直悬而未决的加盟该片的“好莱坞一线”男演员人选。最终,该片男主角花落因出演《蝙蝠侠前传》系列以及《机械师》、《美国精神病人》等影片而享誉世界影坛的克里斯蒂安·贝尔。对于这样一部旨在“走向国际”的史诗大片,导演张艺谋表示《金陵十三钗》的剧本是他当导演20年以来碰到的最好剧本;而制片人张伟平也扬言,这部影片国内票房的预期是10亿元。

严歌苓和刘恒联手编剧

作为张艺谋执导的首部战争史诗片,在昨天的新闻发布会上,张艺谋介绍:“我觉得《金陵十三钗》的视角比较独特,跟以往所有南京题材的电影都不一样。它以十三个金陵女子为切入点,是一个很崇高的主题,也是一个救赎的主题。”据悉,张艺谋专门请来原作者严歌苓和编剧刘恒联手,对原著进行改编,多加了一条“浴血抗战”的线,通过战争场面,表现出中国人不屈不挠的民族精神。张艺谋毫不掩饰对该剧本的欣赏,“《金陵十三钗》改编后,是我当导演20年来碰到的最好剧本。这样一个剧本捏在手里,我常有一种如获至宝的感觉。”

选择“蝙蝠侠”

有市场号召力

“他和中国特别有缘分;他曾被《福布斯》评为全球最有性价比的演员;他在2008年主演的一部影片曾创下10亿美元的票房。”对于大家最关心的好莱坞一线男星到底花落谁家的问题,主持人曹可凡在发布会一开场便提供了这位演员的以上三个背景。而一段VCR后,谜底终于揭晓了——“蝙蝠侠”将飞到中国来了!

说克里斯蒂安·贝尔与中国特别有缘是因为,他13岁时第一次来到中国,在上海拍摄斯皮尔伯格执导的《太阳帝国》。此后,贝尔在《美国精神病人》和《机械师》等影片中也凭借自我毁灭般的投入演出在好莱坞杀出一条血路。2005年,贝尔成为了克里斯托弗·诺兰电影中的“蝙蝠侠”,而三年后那部经典之作《黑暗骑士》更是将他送上了好莱坞吸金男星的宝座,其“好莱坞一线男星”的头衔名副其实。

至于为何选择克里斯蒂安·贝尔作为《金陵十三钗》的男主角,导演张艺谋解释说:“我觉得贝尔的条件非常好,很符合这个角色,而且他很敬业。关于这个剧本,我们谈了很多,我很高兴他能来演。一个好演员的加盟可以让更多人知道这个中国的故事。”当同样的问题抛给制片人张伟平,他表现得“一切向钱看”:“这次计划跟好莱坞一线男星合作,其实我们从两年前就已经启动了,但是需要一个个去谈,所以经过了很长时间;另外,好莱坞明星对剧本的要求很严格,包括对合作的导演也很严格;最后是我考虑了克里斯蒂安·贝尔的影响力和市场号召力;他的年龄也合适,还有一个缘分就是他主演的第一部影片《太阳帝国》是在上海拍摄的。这些因素促成了我们的合作。”

贝尔片酬是“商业秘密”

克里斯蒂安·贝尔曾被《福布斯》评为全球最有性价比的演员,在他身上“投资1美元可以收回55美元”。张伟平对于选择贝尔的回报率毫不避讳,他表示作为投资人,首先考虑的是市场。“张艺谋考虑艺术,我考虑市场,我觉得请贝尔来,可以让这部电影走遍全世界,让全世界都了解南京,了解中国文化。虽然他的片酬很高,但以1美元的投入和55美元的产出来看,我觉得是值的。”之后有记者问及究竟花了多少钱请来如此重量级的明星时,张伟平又卖起了关子,称这是“商业秘密”,不愿透露。

据张伟平介绍,此次《金陵十三钗》的投资达到了6亿元,而对投资来源,张伟平笑称,“新画面没有那么多钱,钱全是从银行贷款的。”张伟平还表示,为了拍这部他等了15年的电影,已拒绝多个影视公司或投资方的投资,“希望由我们新画面独家操作这件事。”“不差钱”的张伟平随即高调表示:“这部影片的投资是6亿元,我的预期票房是10亿元,对我来说,这不是一个很大的难题。”他还“嚣张”地说:“中国电影市场每个月大概有10亿元票房的产出,那么我的片子就每个月拿5亿元吧,剩下那5亿元让哥几个分了吧。其余的票房我打算从海外市场收了。假如在中国电影市场能收回10亿元,那投资人得到的是4亿元。”

佟大为窦骁

加盟特种部队训练

昨日的发布会除了公布男一号人选外,张艺谋和张伟平也公布了在《金陵十三钗》中饰演两位中国士兵的演员——佟大为和窦骁,上海SMG的主持人曹可凡也将在片中出演角色。据张艺谋透露,佟大为目前已经被送到特种兵部队训练,而窦骁则是主动请缨,称无论多少戏份、有无台词,都愿意出演。除此之外,片中最重要的女主角玉墨一角以及女学生的演员人选,张艺谋也透露“都在培训,已经差不多了”,但不愿做更多介绍。

至于该片的十三位女主演,张艺谋此次选择的都是新人,“希望由此可以为中国影坛输送一些人才。”“电影产业要发展,演员总是这几个人,观众确实都看腻了,我们需要大胆培养新人。”他透露,选演员的工作从2007年就开始了。现在,新人们要接受的训练就是“回到那个年代”。她们在设计师张叔平和一位80多岁的老教师的指导下,“要会穿、会走、会跳,这些都是要穿着旗袍来完成的。还包括那个时代的许多东西,化妆、穿丝袜等等。”但这些女孩们是谁,老谋子依然不愿揭开,只是表示,“女主角有一个首要条件,就是英文好。因为她们将和男主角有大量对手戏。”

据悉,该片将于明年1月份开机,明年12月16日上映。

剧情梗概

1937年的南京,日军残暴,满目疮痍,但由国际友人主持的一个教堂暂时还是一方净土。几个神职人员收留了一群躲在教堂里的金陵女大学生、13个躲避战火的秦淮河上的风尘女子,以及6个从死人堆里爬出来的国军伤兵。共同面对有史以来最惨绝人寰的大屠杀的故事,结果竟然是那13个最“下贱”的女子成了保护众人的英雄。在这个相对封闭的空间里,他们共同面对有史以来最可怕、最没有人性的屠杀,产生了各种各样奇妙的感情。然而,教堂也不是永远的净土,日军终于冲进了这里。伤兵被杀,女大学生则眼看就要被日军掳走凌辱。在这个时刻,以玉墨为首的13个平日里被视为下贱的女子,在侵略者丧失人性的屠刀前,激发了侠义血性:她们身披唱诗袍,怀揣剪刀,代替教堂里的女学生参加日本人的圣诞庆祝会,去赴一场悲壮的死亡之约。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息