腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

姜育恒《爱的痕迹》:关于“姜”的不同种滋味

2010年12月23日15:08腾讯音乐[微博]阿紫我要评论(0)
字号:T|T

姜育恒《爱的痕迹》:关于“姜”的不同种滋味

有句俗语说:姜还是老的辣。的确,越是沉积得到的越是浓厚。这句话印证在姜育恒的身上也是再恰当不过的了。多少年了,经过多年的沉淀后与人生的起起伏伏后,这枚“老姜”也真真切切的让我们体会到了这点。或许在这寒冷的冬季中,泡一杯香茗,含一片姜片,用这姜的味道驱逐掉那份寒意以及体会那层层叠叠的滋味。

其实相信很多人对于姜育恒的风格都早已摆在忧郁的角色上,这也是因为姜育恒本身那低沉、沙哑的音色所致。这样的特质在2000年前的华语市场也算得上相当吃香。可是在如今多元化的市场上未必有着很好的优待。而姜育恒似乎也意识到了这点,吟唱在那时间的分水岭上选择了淡出,在发行了《爱我·你怕了吗?》之后,开始转战别的市场,公益活动、商演活动,尽管不再发片却始终不曾淡出人们的视线。

若即若离的运作手法的确高杆,也不得不佩服那句“姜还是老的辣”。闯荡了三十多年终究还是洞悉着这个市场的暗潮汹涌.因此在距离上一张专辑的多年后再发行的新专辑《生日快乐》,并非只收录新歌。在大打亲情牌的旗帜下,里面穿插了不少我们耳熟能详的歌曲。不管是流行一时的张雨生的《以为你都知道》,又或是闽南语歌经典的代表江蕙的《家后》,又或是影响了几代人的毛阿敏的《烛光里的妈妈》。这些经典的歌曲都具有着不同的里程碑。而姜育恒这次的翻唱,再配合上他独特的声音,更是赚足了共同经历过的一把把眼泪。

姜的味道并不如芥末来的强烈与迅速,而是一种需要慢慢释放与回味的过程。就如同专辑中姜育恒对于人生的领悟,表达出对女儿、老婆、妈妈的不同情感的歌。每一首都不是很浓烈让人呛的说不出话,或是腻的让人受不了,而是那种淡淡的将你引入那个氛围中,让你随着他的歌声一起回味,体会出那份甘甜或是苦辣。

谈爱情:如果说《家后》唱的是2个人的最终的目的地,那中间的过程的《我只是忘不了你》则是一段小插曲。而这段插曲则是每个人都曾拥有的那段初恋,不管那段感觉的结局是如何,当优雅的背景音乐,配合上姜育恒那沙哑的声音朗读出,我们都抗拒不了那种心的悸动。谈亲情:每个母亲都是最伟大的。姜育恒为了纪念逝世的母亲,特意翻唱了这首《烛光里的妈妈》,但与其说是翻唱不如说是赋予了新的生命更贴切些,一段口白已经催人泪下,而后深情的演唱,无法不让人动容。除了唱给母亲的歌外,姜育恒还特意为女儿演唱了一首《你是我的左心房》。儿女总是父母最牵挂的,听着姜育恒唱着对女儿的牵挂与爱,看着歌词内页中每个姜育恒与女儿的合照,这浓浓的父女情让人羡慕不已。不止是亲情、爱情,还有友情、人情,无数的情都化作姜育恒对人生的感悟,而专辑里的同名歌曲《爱的痕迹》,正是姜育恒将自己体会出的感悟唱给人们,让人们与他一起感悟出这份大爱的无限的扩大。同样这分感悟也给了我们不少的感触。

在这冬季里,姜的确是一个不错的驱寒用品,而姜育恒所带来的这份充满了暖意的专辑,正好为我们驱走那冬天的寒冷。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

相关微博:

姜育恒

姜育恒#分享照片#

2010-12-06 11:36:02
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息