腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

姜文家族档案曝光 父亲曾客串《鬼子来了》(图)

2010年12月23日17:30腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

姜文,原名姜小军。河北唐山人。1963年1月姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转 到过贵州、湖南。1973年,也就是姜文10岁时,全家才迁到北京定居。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也大大丰富了他的社会阅历。姜文是家中的老大,他还有个妹妹姜欢,弟弟姜武

姜文父亲姜斌是名参加过抗美援朝的军人,本来在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了;在《让子弹飞》里也有演出,姜文母亲则是一名小学音乐教师。

姜文与父母的感情很深。现在,无论是演戏还是导戏,只要是在北京,必定派专车将父母接到拍摄现场,让父母看看工作时的状况。每部新电影出来,必定把最好的位置留给父母,请他们看完戏后提意见。

即使是在创作上,他有时也会听父母的意见。当年拍摄电视剧《北京人在纽约》,就是先请父母看了导演送来的原作小说,听父母说故事好才接下了这部戏。后来当导演拍摄《阳光灿烂的日子》,定下夏雨来演男主角,也是听了母亲对夏雨的评价后才确定。前几年在拍摄那部《鬼子来了》时,在河北迁西外景地,赶上父亲在北京动手术,他不顾自己极度的疲劳,在病房和弟弟姜武轮流守了一天一夜。

姜文和姜武相差将近5岁。姜文属虎,姜武属羊,他们的名字都是外公给起的。母亲说:姜武小时候有点“蔫儿淘”——看上去老老实实,不哼不哈,有时候干了“坏事”,别人还看不出是他干的,还以为他是个好孩子。

[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息