腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

央视春晚,还有多少“谜”要让观众猜?

2010年12月23日21:08天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

最近,有关宋丹丹的新闻不少,刚在网络上看到《宋丹丹三次婚姻失败,深夜喝酒携神秘男返家》的揭秘绯闻,日前又传来她又要上春晚的消息。

据报道,消息是记者从赵本山身边工作人员处独家获悉,2011兔年春晚本山小品虽然供挑选的本子已有几个,但基本有了眉目,更倾向于一个新题材本子,名字叫《同桌的你》,演出搭档则选择曾经在央视春晚几度合作的著名喜剧演员宋丹丹。据记者透露,前不久,赵本山到海南度假,遇到了宋丹丹,但并非是 一些媒体所报道的那“邂逅了宋丹丹”,而是因为本山在海南的别墅与宋丹丹在海南的别墅毗邻。“白云”和“黑土”,这对春晚曾经的“黄金搭档”,在《同桌的你》中到底会给春晚带来那些惊喜,这些设想只能等到本山参加节目审查或是带妆联排时才能揭晓。但是,该工作人员表示,这个小品非常值得期待,也是“山丹丹”组合在央视春晚的第六次牵手。

如果宋丹丹真的能够上春晚,我想观众也会喜欢的。自2008年春晚后,宋丹丹曾经表达了坚决不再上春晚的狠话。就在前些时候,春晚导演组邀请热播剧《媳妇的美好时代》的主要演员海清黄海波上春晚。“媳妇”上春晚,不能缺的一个重要角色是“婆婆”,但前段时间,在《媳妇的美好时代》中有出色发挥的“婆婆”柏寒被查出患有肿瘤,为此春晚导演组曾多次想要宋丹丹回归春晚演婆婆,结果被婉拒了。难怪有人不信这次宋丹丹这次能够回来。因为关于春晚的虚假新闻实在太多了。从F4到四大天王,后又有陈佩斯和朱时茂,连郭德纲最近在“微博”上“道歉”也和上春晚联系起来,日前又传出功夫巨星成龙和兔年出生的童星林妙可一起在春晚上演唱贺岁歌曲《兔子爱萝卜》的消息,这些看似有谱其实杜撰的新闻,很快就被央视否定了。

春晚出现这样的一个状况,除了信息渠道堵塞,另一个原因就是,春晚的影响力还在,这个影响力还得归功于央视这个平台。由于一家独大,缺乏竞争,导致了春晚的 “围城现象”,“城里的人想出来,城外的人要进去”。进进出出,一个很重要的原因就是名和利的诱惑和驱动。看看影市“贺岁档”竞争是多么的惨烈,因为票房,剧组带着一班人马到处吆喝。对媒体从来没有保密一说,无论是多么大牌的明星,每一个人为之都心甘情愿,无怨无悔。相比“贺岁档”,除夕的春晚,如果不是只有一家,央视也不会如此牛。

著名音乐人谷建芬对春晚曾发表过很尖锐的意见,她在一次关于版权的采访中对记者表示:“央视春晚的条约完全是霸王条约。凡是在春晚上演唱过的歌曲,(内地)版权就是春晚的了,以后不管是谁唱这首歌或是发行DVD,所有的收益都是央视的。”宋丹丹也表达过类似的观点,在《马文的战争》开拍仪式上,她曾经批评央视“店”大欺客,演员没“钱”途的话。古语说:“失之东隅,收之桑榆。”小沈阳和刘谦的一夜之间红遍全国,名人效应带动了财富效益。这是事物的一个方面,但这不是“店”大欺“客”的理由。现在是市场经济,作为国家级的电视台举办的春晚,在演员报酬这个问题上也要与时俱进。

平心而论,离开春晚两年有余,宋丹丹的影响力明显削弱,从拒接上春晚到准备再上春晚,自有她的理由,这对观众而言不再重要。作为一个对春晚还有所期待的观众而言,宋丹丹再上春晚,但愿这不是又一个谜。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息