腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《非诚勿扰2》 > 正文

《非诚勿扰2》首日破3300万 台词犀利剧情割裂

2010年12月24日10:07青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 记者 杨欣《非诚勿扰2》22日起正式登陆全国院线,与《让子弹飞》呈现平分天下之势。据昨日片方公布的数字,《非诚勿扰2》首日票房突破3300万,超过《让子弹飞》的3018万。

不过,与票房上的高歌猛进相比,《非诚勿扰2》的口碑呈现鲜花与板砖齐飞的两极化状态。而昨日起,川话版《让子弹飞》将陆续在全国上映,正面对《非2》产生冲击。

【板砖1】

台词犀利剧情割裂

冯小刚碰上王朔,两个中年大叔在《非2》大打发感慨,大谈自己对爱情、婚姻、生死的领悟。“散买卖不散交情”“幸福不一定在一起,倒霉一定在一起。”“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”诸如此类的犀利台词已经迅速在街头巷尾传开。不过,有观众反映,看完《非2》之后,只记住了台词。“所有的剧情都是割裂的,想说婚姻了就上离婚典礼,想谈人生了就上告别会,癌症说来就来,太随心所欲了。”观众赵小姐说。

从票房看,相比冯导之前的贺岁大片,《非2》确实是一部披着商业片外衣的小众文艺片。只不过,太私人的情绪放到贺岁档讨论,想要引起普罗大众的广泛共鸣,实在是难为了大家。

【板砖2】

广告植入太离谱

日前有网友在微博上贴出照片,某影院特意为了《非2》片头长达25分钟的贴片广告向观众致歉。不过,与片头那25分钟相比,《非2》才是那传说中的超级大广告。

植入广告达6000万的《非2》在表现形式上比较含蓄,几乎所有的广告都和剧情合二为一。用冯小刚的话说:“要用车了,找奔驰;要买保险了,就找中国人寿……”听着不错,但真的是剧情必须吗?仰拍、俯拍、侧拍……剧情在酒店大堂迟缓推进,让人忍不住出戏。除此之外,秦奋与笑笑折腾试婚过程中,装瘫用的轮椅,还是特地从淘宝网上定来的,令人不由想到刚刚为了“改善生活”而减持华谊股票的马云。

【板砖3】

葛优戏份太少

《非2》的第一波观众中,大部分都是冯小刚和葛优的铁杆粉丝。对于他们来说,能看到葛优那个著名的光头,听他冷着脸讲出逗笑的段子就是目的。不过,这批观众一走出影院,便会大呼上当。“葛优的戏份怎么这么少?”这是记者在影院门口听到最多的疑问。观众李先生失望地表示:“看着葛优好像是男主角,但戏都不在他这里,片尾孙红雷那大段的独白实在太吗闷了,没意思。”

《非2》中舒淇的表现也受到了质疑。“她一直游离在外面,不知道在干吗。”至于被王朔“上身”抢戏的孙红雷,大部分观众都十分喜欢他在“离婚典礼”中的戏份,至于“人生告别会”的血泪控诉,观众张小姐说:“电视剧演员,用力过了。”

影评人热捧

婚姻生命论很深刻

与观众口味形成鲜明对比的,是影评人的热捧。杨劲松说:“冯小刚已经走过了站着把钱赚了的初级阶段,坐在大海边的藤椅上,与大众说了些掏心窝子的话。”宁财神说:“处处华彩,处处干货,许多值钱的人生感悟,友谊婚姻生死,每个角落都充盈着两个‘老炮’的经历与思考。在这个层面上,王朔用脚指头写也足以干掉大部分编剧。”毕成功则将今年最好的一部电影投给了《非2》:“无论对离婚率很高的80后男女,还是对思想意识已开始朝形而上方向发展的60后,都有看的价值。王朔把幽默、生活、社会观察融合得天衣无缝、举重若轻,让观众先笑、再哭、再微笑。”

(青年报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息