腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》:飞翔的子弹 澎湃的豪情

2010年12月24日11:16新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》:飞翔的子弹 澎湃的豪情

《让子弹飞》葛优(右)演绎的汤师爷拿捏到位,而年轻一代的张默(左)则凭借小鸿门宴一场戏将自己的演技爆发出来。

《让子弹飞》 导演:姜文 主演:姜文 葛优 周润发 周韵 评分:8.5

《让子弹飞》就像是姜文给贺岁档注入的一针鸡血,激昂澎湃的豪情激发起万人空巷的观影热浪。众星云集的阵容,紧张曲折的故事情节,连环上演的斗智斗勇,惊奇细致的黑色幽默,激情侠义的绿林英雄,这些元素汇聚一堂,碰撞出2010年华语电影的最强音。

影片节奏明快,多条线索凌而不乱,几位主演收放自如的激情演出恰如其分。片中剑拔弩张的逼迫,快意无比的决战,使得观众从头到尾犹如乘坐过山车一般,体验到从顶点飞流直下的爽快之感。而在故事之外,更将南国风情尽收眼底,从宏观上讲电影在两个多小时的片长中为观众呈现了一出精致无比的好戏。从内到外都散发着一种撼人的奇异魅力。

从细节上讲,《让子弹飞》通过大量如子弹倾泄般密集的戏剧冲突,把故事推向了一个又一个的小高潮。无论在双方对峙的危急关头,还是命悬一线的战斗过程中,或热情激烈或令人窒息,加之无处不在的黑色幽默及千奇百怪的台词,从开场火车劫案到鹅城对峙,咄咄逼人的一问一答,步步为营的精巧暗算和干脆利落的将计就计,将双方笑里藏刀、你来我往的对立一一刻画。快速的剪辑带来强烈的视听冲击力,从始至终的冷幽默令人看得爽快至极。

姜文、葛优与周润发的联手堪称华语影坛难得一见的盛事。霸气外露的张麻子,心怀鬼胎的汤师爷,老奸巨猾的黄四郎,性格迥异的影帝通过娴熟的演技各自独当一面。如鸿门宴一场戏,三位明星演技对决的气场极具杀伤之气,谈笑风生间却隐藏重重暗涌,压抑的气场中却渗透出轻松氛围。不得不承认《让子弹飞》是整体爷们戏占据主导,几位主演为影片注入了强烈的雄性气息,而女性角色则有效地起到了缓解气氛的作用,刘嘉玲的风情万种搭配周韵的巾帼须眉,让惊险刺激的智勇双全之余更加迷人和富有魅力,同时兼具姜文电影中女性独有的狂野诱惑。

姜文为本片注入了自己个性化的元素,那隐喻的革命寓言,无拘无束的畅想,在自由中寻求秩序的浪漫主义情调以及别具一格的大家风范,都深深的烙印在电影里。可以说《让子弹飞》是一次对中国传统文化的杂糅,片中众多草莽英雄对抗周润发的举动,不禁让人想起水泊梁山中的英雄诸位;而颇显计谋的明争暗斗,却有着与《三国演义》一般的雄才大略。

□梦见乌鸦

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息