404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test > 正文
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

《赵氏孤儿》:左右不讨好的分裂状态

2010年12月24日11:30新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

导演:陈凯歌 主演:葛优 王学圻 黄晓明 评分:7.5

《赵氏孤儿》无疑是一部标准的国产大片,制作精良,群星荟萃,加之传统故事的蓝本,制造出巨大的商业潜质。但是陈凯歌的习惯性疲软也令其再次落到毁誉参半的尴尬境地。

公允地说,陈凯歌对《赵氏孤儿》前半部分的改编是成功的,将一个孩子作为发起点,牵扯出了一个亲情与复仇交织的五味故事,华丽的布景与宏大的场面中,突出了剑拔弩张的宫廷对峙与命悬一线的救孤藏孤,一触即发的紧迫感和年代质感让观众看到了一部商业史诗的雏形,还有陈凯歌对历史人物细微刻画的驾驭能力。但影片后半段却没能表现出应有的气魄,格局逐渐变窄,由烽火连城的悲剧史诗变成了锅碗瓢盆齐鸣的家庭伦理剧。也许是陈凯歌过于迷恋对艺术氛围的打造,但作为一部商业电影,其后半部分那种深邃的舞台剧风格对大多观众来说过于晦涩与怪异。

在陈凯歌的指导下葛优和王学圻用出神的演技把这个改编版演绎得淋漓尽致,同时也以程婴与屠岸贾为中心,使得电影主题在亲情与复仇这样的矛盾状态中左右为难,深化了电影的人性化主题。由此可见,陈凯歌一开始就想把其打造成一部商业巨制,但又始终放不下那对艺术氛围的与生俱来的敏感性,导致影片最终呈现出一种左右不讨好的分裂状态。

□梦见乌鸦

相关专题:

陈凯歌电影《赵氏孤儿》 test
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!