腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》:超越好莱坞非痴人说梦

2010年12月24日12:38京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》四川话版的首映式上,导演姜文号召贺岁档的国产电影团结起来,向《阿凡达》看齐,让国人真正为国产片而骄傲。他说,中国电影还处于起步阶段,什么时候能超过美国了,才叫真正的幸福。

同时,在张艺谋新片《金陵十三钗》的发布会上,投资人张伟平喊出了影片要夺10亿票房的口号。似乎,中国影人一时间全都被“站着挣钱”的理念所刺激,力拔山兮,豪气干云。

到底是这哥儿几个喝高了,还是言之有理?仔细想想,一切不是戏言,更非空话。从《让子弹飞》的成功案例可以看出,精彩有趣的故事、近乎完美的执导、通俗易懂的叙事、明星阵容的加盟,以及合适的档期这几个要素缺一不可,这几点凑齐了,票房就会一个劲儿地喷。有些国产片的票房不成,不是观众不捧场,实在是电影的内功不行。

姜文说的不错,一部片子好不是真好,要的是整体繁荣。不要总是内讧,要把眼光向外看。冯小刚今年的《唐山大地震》报收6.6亿,成为目前国内仅次于《阿凡达》的票房大户。张艺谋近年来,最擅长的就是以小博大,以最低投入获得最大产出,《山楂树之恋》就是这样。

超越好莱坞大片,并非痴人说梦。姜文敢说且敢做,勇气可嘉,既然有真功夫,又何必遮遮掩掩。中国导演现在不缺钱,不缺人,缺的是技术、创意和胆量。技术和创意可以慢慢磨练,总不能连胆量也没有,胆量代表信心,有信心自然就有希望。

当然这种话也并非人人都能说,姜文说,张艺谋说,冯小刚说,我们服。更多的中国影人,还是先修炼内功吧,功夫好了,观众和市场一定给力。 □曾家新

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息