腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《兄弟》情长“让子弹飞” 家仇国恨写意江湖

2010年12月24日14:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《兄弟》情长“让子弹飞” 家仇国恨写意江湖

黄海波、叶静兄弟情深

《兄弟》情长“让子弹飞” 家仇国恨写意江湖

杜志国《兄弟》彰显民族气节

年末已至,贺岁档子弹乱飞,电视剧荧屏的争夺之战同样也是硝烟弥漫,而海润影视出品,黄海波、杜志国、甘婷婷主演的江湖抗日大戏《兄弟》(电影版 美国电视版 美国电影版),则以悬疑惊险的故事情节、风格凝重的上海滩怀旧经典领衔压轴大戏之首,其中令人血脉喷张的男人戏份更不逊色《让子弹飞》

《子弹》重义 《兄弟》讲情

《兄弟》是一部不折不扣的男人戏,汇集了江湖、抗日、复仇、悬疑、枪战等多种元素,质感的画面和流畅的镜头切换,给人一种观看美剧的感觉。剧中,杜志国、黄海波、叶静父子三人从江湖帮派人物逐渐成长为抗日爱国志士的英雄蜕变,与《让子弹飞》中土匪张麻子鹅城起义的感觉一样,令人酣畅淋漓、直呼过瘾。如果说《子弹》中张麻子因为小六子、夫人、老二、老汤的死而奋起反抗黄四郎那是因为兄弟两肋插刀的义气,那么《兄弟》中杜志国、黄海波的抗日之举除了义字之外,更多的是情和理。

剧中,杜志国饰演的上海滩大亨唐英明,为了保住自己的邮轮“荣华号”不被日本人侵占,他一直保持中立、做事低调,而日本人却步步紧逼、得寸进尺,谋杀、离间狠招齐出,导致唐英明家破人亡。最终,唐英明忍无可忍展开绝地反击,诱惑日本人上船并同归于尽的气魄让人提气、解恨。唐英明的反抗在于情,民族之情、家国之情,让他具备作为中国人应有的民族气节和国家尊严。而唐豪强的爱国之举,同样也是因为一个“情”字。日本人设计陷害唐家,原本血气方刚的大少爷唐豪强变得成熟稳重,当母亲被杀后,更坚定了他与日本人拼命的斗志和决心,甚至可以忍辱负重潜伏到日军做“汉奸”,他的蜕变与成长,在于合情合理,情理之中,更容易引起观众共鸣。

《兄弟》唐英明 PK 《子弹》黄四郎

《兄弟》是扛着帮派旗,实则演着抗日戏,贯穿始终的江湖气氛传承了当年《上海滩》的经典,风格凝重,杀气重重,足以令男性荷尔蒙激增。剧中杜志国饰演的唐英明上海滩威震八方的江湖老大,他跺一跺脚,上海滩就会有地震,就连当时的警察局长也不敢在他面前放肆造次,点头哈腰、卑躬屈膝。这个角色与《让子弹飞》中的鹅城恶霸黄四郎有点相似,他说东,县长不敢指西,他杀人不眨眼,下手果断令人闻风丧胆。

然而,黄四郎是恶霸,唐英明却是个儒商,虽然出身黑帮,也曾杀人如麻,但他做人正直讲义气、做事有原则讲担当,并打算金盆洗手安享晚年,他的大佬风范和男人气魄让人敬畏。《子弹》中土匪张麻子浩浩荡荡开进鹅城,企图敲诈黄四郎打捞一笔,而《兄弟》中也是如此,只是角色身份做了转换。唐英明成为上海滩的“黄四郎”,日本人则成了《子弹》中的张麻子,只是这个张麻子心狠手辣,狼子野心。最终,唐英明固守上海滩,力保“荣华号”,不与外来入侵的日寇同流合污,并用自己的生命和行动捍卫了中华民族的尊严和荣誉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息