腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《非诚勿扰2》 > 正文

《非诚勿扰2》情节引争议 冯小刚回应并非瞎编

2010年12月26日07:37华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

《非诚勿扰2》情节引争议 冯小刚回应并非瞎编

冯小刚(资料图)

  《非诚勿扰2》上映后,虽然票房看涨,但是并未出现“票房共口碑一色”的奇景,反而是片中的一段情节引起了观众的争议。

  在影片中,李香山脱下袜子,脚背上缠着纱布,解开后露出一颗黑痣。李香山说这叫“黑色素瘤”,是他从小就有的黑痣变的,以前从没留意过,直到两周前觉得不适,去医院检查才知道已经变成肿瘤,而且已经恶化,也就是“得了绝症”。随后,葛优饰演的秦奋主动表示要让李香山“有尊严地死去”,于是为坐着轮椅的李香山举办了一场人生告别会。告别会后,秦奋陪着李香山坐渔船驶向大海中。李香山感谢秦奋为他所做的这一切,秦奋转身进了船舱,扶舱落泪。接着听见“扑通”一声,秦奋面露悲色,却不敢转头去看。良久,镜头切到外面,轮椅空了,暗示李香山跳海自杀了。

  就是这段情节,令很多观众指出:一颗小小的黑痣真的能变成“肿瘤”要了人的命吗?秦奋眼看着李香山要自杀也不阻拦,甚至还为其创造条件,岂不是在“故意杀人”?

  就此,记者24日分别采访了相关医学专家和法律专家,对观众的疑问进行解读。

  黑痣真会变成肿瘤吗?

  “电影中涉及到黑色素瘤的情节,基本符合医学常识。”一位医学专家表示。据其介绍,黑色素瘤是黑素瘤的俗称,很多人因其面积小,症状不明显而忽视,但黑色素瘤有可能发生癌变,目前医学上还没有治愈的方案。不过该医学专家也指出,不必谈痣色变,大部分痣还是良性的。

  秦奋是“故意杀人”吗?

  影视文化传媒专业律师王军认为,结合影片情节,秦奋的行为尚不能达到“帮助他人自杀”的程度,主观上的故意情形不明显,他带李香山去三亚的直接目的不能认定为是让李香山跳海。因此,尚不足以让秦奋背上“故意杀人”的刑事责任。

  不过法律专家邱宝昌却认为,一方对另一方的自杀提供了方法、工具或者场景,就涉嫌故意杀人。片中秦奋将李香山带到了海上,又特意离开李香山躲进船舱,可以说为李香山创造了自杀的条件。即使李香山是自愿,秦奋的行为也构成了间接故意杀人罪,应该追究刑事责任。

  冯小刚:咨询过法律人士

  随后,冯小刚在接受记者采访时表示,在写剧本的时候自己就曾经咨询过专业的法律人士,秦奋“送”好友这段情节这样设计绝对没问题。“如果一个人吃药自杀,你把药塞到他嘴里,给他灌水,这叫犯法;但你把药放在他眼前,他自己吃,那就没问题。”冯小刚说。

  影视剧“违法”情节不断

  《蜗居》:剧中苏淳涉嫌侵犯商业秘密罪被刑事拘留。苏淳的公司碍于宋思明权势撤诉,最后,苏淳得以释放。其实,刑事案件不同于民事案件,不可以由被害人撤诉,只有作为公诉机关的检察院才能撤回起诉。

  《我的青春谁做主》:剧中青楚的导师劝青楚放弃对周晋的辩护,认为为周晋辩护影响职业前途,得不偿失。这一点不符合律师的职业道德,律师的职责就是依法维护犯罪嫌疑人的权利,争取从轻、减轻处罚。

  《东京审判》:在影片中,曾出现中国法官梅汝璈与中国检察官向哲浚在一家日本小酒馆里公开交谈的镜头。这个情节的错误在于:在案件审理过程中,法官与检察官彼此需要互相回避,更不能在公开场合进行涉及案件的谈话。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息