腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

张默:如果不演《让子弹飞》 去年就退出娱乐圈了

2010年12月26日10:15中国新闻网
字号:T|T

  不愿被叫“张国立的儿子” 张默6年前就想转行

  《让子弹飞》以惊人的速度突破了3亿票房大关,姜文除了请到周润发葛优两位大腕,片中众多大牌配角也因为出色的演技备受肯定,张默就是其中之一。因为是张国立的儿子,再加上出道时殴打前女友的负面新闻,让张默多年来星途暗淡。近日接受采访时,张默说:“如果不是因为演《让子弹飞》,去年我就已经退出娱乐圈了。”

  拍烂戏,得罪了不少导演

  早在1997年,14岁的张默就在《康熙微服私访记1》中客串了角色,直到2004年,张默接拍了各类电视剧,古装、时装、爱情、喜剧,张默可谓来者不拒。不过看似繁忙的工作量,却让张默非常憋屈:“这几年拍的影视作品,真正自己喜欢的很少,大部分都是我一看剧本,就会叹口气。但没办法,要生活下去就要赚钱,既然当初选择了这份职业,这也是你必须要去经历的一个过程。”

  张默坦言自己在工作上很较真,即使一部烂戏,也会以百分百的投入去拍,但也因为这样的个性,得罪了不少导演:“所以这些年一直很憋屈。”

  没自信,因《让子弹飞》改变

  因为《让子弹飞》这部电影,张默才发现原来跟好剧组配合这么过瘾,“当初是我自己主动去找剧组,姜文导演觉得我的形象跟‘小六’还比较合,就定了我,我觉得自己特别幸运。姜文是非常棒的一个导演,每个镜头都精雕细琢,给你说戏,到你入戏。我就觉得当初那种梦想的激情全部回来了。”

  刚进组时,跟那么多演技派一起斗戏,张默称自己完全没信心,非常紧张,也带着这种心情拍了让影迷印象深刻的“剖腹自杀”桥段:“‘小六’其实很没有自信,如果他有自信就不会剖腹。”

  很沉沦,6年前就想转行

  2003年年底,当时正在中戏念书的张默因为殴打女友童谣被中戏勒令退学。也因为张默是张国立的儿子,一时间全国媒体疯狂报道,“星二代堕落”、“不学无术”,张默负面新闻一大堆。直到前两年,张默也因为一直没有代表作,频繁被媒体“修理”。回望那段纷扰日子,张默说:“那时确实挺煎熬。现在觉得上帝是特别公平的,在某些方面我拥有的比别人多,我可能应该失去一些。”

  顶着“张国立儿子”的光环,张默却说他早就想退出娱乐圈:“全国人民都知道我是张国立的儿子,当初(退学后)我就想退出娱乐圈,去做另外的事业,我想证明自己,但是根本没机会。再过两年我就30岁了,去年本来就是最后底限,准备在而立之前转行做其他我感兴趣的事业。”

  谈老爸,与张国立无话不谈

  谈到父亲张国立带来的压力,张默说:“外界老是觉得,我脾气好像很火暴,跟我父亲应该是水火不容,其实恰恰相反,我跟他是无话不谈,感情非常好。”

  张默还道出自己与张国立的相处方式:“确实我们这一辈跟他们会有很多分歧,而且男孩很少会直白地去表达对父亲的爱,我教大家一个跟父亲沟通的方式,找一个你们都感兴趣的话题,见面就聊这个,这会给父子之间的感情加很多分。”任翔

(重庆晚报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息