腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

导演赚钱术:姜文站着 冯小刚躺着 更多人跪着

2010年12月27日07:27东南快报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]姜文对媒体宣称“要站着赚钱”。那么,谁跪着赚钱?有人认为姜文的指向非常明确,就是一位已经把电影产业链化的著名导演。不过,我们宁愿把它理解成为对中国电影圈里的普遍状况的形象化描述。

导演赚钱术:姜文站着 冯小刚躺着 更多人跪着

姜文陈凯歌冯小刚

上周,随着《非诚勿扰2》的公映,贺岁档三大影片全数登场。2010年贺岁档呈现几个新特征,第一是竞争空前激烈,几乎中国最重量级的导演都参与到这跨度一个多月的票房会战之中(张艺谋也于稍早时候推出作品)。第二是葛优垄断市场,一人占据三大影片主演位置。第三,则是历史性地出现了一部票房口碑艺术性俱佳的影片,叫好又叫座的《让子弹飞》让中国商业电影步入新的境地。

也许正是在这个意义上,《武林外传》编剧宁财神撰文:“姜文的王朝开启了”。而姜文对媒体宣称“要站着赚钱”尤其显得意味深长。陈凯歌的前妻洪晃说从《让子弹飞》开始,中国电影“不用跪着就能把钱给赚了。”

究竟谁是跪着,谁是躺着?网络上议论纷纷。冯小刚也开玩笑说,我是坐着来赚钱。

酒的故事

《让子弹飞》最重头的一场戏是关于“鸿门宴”,周润发、葛优、姜文一张酒桌上斗法10分钟,这场戏也被酒商们盯住,如果葛优、姜文、发哥面前各放一瓶茅台,一瓶五粮液,一瓶二锅头。这就是几千万的进账啊。

姜文说,“只有坏的导演,没有坏的演员。每一个普通人其实都可以拍戏”。于是在《让子弹飞》里一帮业余演员亮相:姜文的爸爸、副导演危笑、剧组人员、乃至那位“波涛汹涌”的半裸女助理……这其中,包括《让子弹飞》的制片人马珂。

《让子弹飞》最重头的一场戏,是张牧之带着师爷去赴黄四郎的“鸿门宴”,周润发、葛优、姜文一张酒桌上斗法10分钟,这是整部戏里面最精彩的一段。

为了拍出圆桌边“三足鼎立”的感觉,剧组把摄影棚拆了,搭建环形轨道,3台运动的摄影机必须在运动中同时、交替对着3位演员,拍出一场令人窒息的巅峰对决,难度前所未有。影片最后使用掉的55万尺胶卷中,仅这一场戏就耗掉五分之一。(据《南方人物周刊》报道)

不过这场重头戏也被赞助商盯上,酒桌上如果摆上几瓶白酒自然而然,那个时候也已经有了茅台、泸州老窖这些牌子,何乐而不为?据马珂介绍,几家酒厂甚至愿意一起合作植入,葛优、姜文、发哥面前各放一瓶茅台、一瓶五粮液、一瓶二锅头。

对于马珂来说,这就是几千万的进账啊。但是最终,姜文回答就是三个字:“我不干”。导演没有点头, 3000多万就这么飞了。

姜文的故事

如果大家知道2007年姜文上一部作品的票房,就可以理解马珂压力之大,因为《太阳照常升起》的票房只有1800万。

马珂回忆这段往事的时候,《让子弹飞》票房已经奔着4亿而去(前8天达到3亿,宣称11天冲击4亿)。对制片人来说,压力顿消,说起故事当然轻松。但在拍摄过程中,马珂本人和几个剧组工作人员,为这个事竟然哭了鼻子。

姜文自己承认,当时制片方压力很大。为这个事,“差点跟我闹掰。”

3000万的概念,在《让子弹飞》4亿的票房面前失去分量。但是,如果了解姜文上一部作品的票房,就可以理解马珂压力之大,气急败坏甚至到了哭鼻子的地步——2007年《太阳照常升起》票房惨败,只有1800万。

如果联系姜文更早一部作品,2000年的《鬼子来了》压根连公映机会都没有取得。姜文的市场能力如何,被打上一个大大的问号。

正是在《太阳》票房失败之后,马珂向姜文伸出手来。2007年底的马珂,眼光可谓独到,压力同样可谓不小。

“我俩真的差点闹掰了”,马珂回忆3000万打水漂时,确认了姜文的说法。

一个1800万票房的导演为什么敢于拒绝3000万的广告植入呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息