腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

G榜第51周榜评:“B咖”天后王彩桦首登冠军

2010年12月27日08:01腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

G榜第51周榜评:“B咖”天后王彩桦首登冠军

“综艺咖”王彩桦首发专辑

如果从市场流行性的角度说,或许本周玫瑰大众销售榜夺冠的王彩桦的《有唱有保庇》多少还是让人有感意外。毕竟王彩桦的这张专辑是一张台语专辑,按照惯例一张台语专辑能成功问鼎华语流行销量榜的冠军的可能性并不是很高,即便是在台湾有着“台语天后”的称号,在销量上能与国语流行歌手抗衡的江蕙也鲜少能成功问鼎,所以王彩桦《有唱有保庇》的登顶多少还是存有意外。但如果从歌手自身的影响力以及在台湾深入民心的程度来说,那么王彩桦在本周的夺冠也不是没有道理。当然这张专辑本周的问鼎除了歌手的影响力,与音乐特色、歌曲内容也离不开关系。先说歌手的影响力。在前几期的榜评上也提过,王彩桦从“B咖”出发,以搞怪、鲜明的形象在综艺界蹿红,有过驻唱、主持、演戏、甚至写作出书的经历,可以说舞台经验丰富而多彩,继而她也被称为了台湾演艺圈中的另类传奇,所以在台湾地区甚至内地都有这很强的知名度。此次她首发个人音乐专辑,尽管选择的是台语作品,但是对于许多台湾人而言,台语音乐在某个程度有时候又要比国语音乐更具亲和力,再加上她这张专辑又是凝聚了小民小众的乐天、向上、勇敢的精神,更是能在全方位上带给听众无比贴切、实在的感觉。就专辑实质内容而言,尽管是台语专辑,但是除了歌词内容,在整体的包装上很具流行的典范,不仅仅有流行抒情,电子舞曲,甚至还有爵士风格的歌曲,跳出了传统台语专辑的打造模式。首波主打《保庇》就是一首翻唱自韩国的流行作品,走以的是时下流行的电子舞曲风,王彩桦的演绎可圈可点,既唱出了个人的风格,同时还表现出力应有的励志性,成为了又一首具民众性代表的歌曲。综合来说,这是一张流行性、亲民性较强的台语专辑,而在歌手王彩桦个人影响力的作用下,这张专辑其实一经发行就取得了可喜的成绩,当然最让人想不到的是,这张专辑在经过两周销售之后还能在第三周的时候打败多张新作夺取玫瑰大众榜的冠军。尽管17.14%的销售比不算很高,但是作为一张台语专缉,菜花姐王彩桦的表现已经是最高了!

“星光大道”歌手在2007年、2008年最火,2009年逐渐呈现出了平缓的状态,而2010年基本上就快要浇熄。今年一年到头的新人歌手中纯粹是出自“星光大道”的没有几个,就更无所谓大红大紫。就好比胡夏,尽管是星光6班的冠军,但是他发片的声势已经无法与前几届的“星手”们相比。不过哪怕是烂船也有三斤钉,怎么说胡夏都是今年的新贵,获得冠军到签约到发片也不过半年时间,自然余热还是有的,而唱片公司也正是抓住了这点,趁热打铁,赶上了新鲜出炉,于是胡夏的第一张专辑《胡 爱夏》就比较低调地在冬天发行了。选择在冬季推出专辑,一方面如之前所说的趁热打铁,另一方面这样刚好能突出整张专辑所具有的温雅的特色。就整体而言《胡 爱夏》是温暖、清新而简单的,从表面上来说这配合到了胡夏声音所有的深情、温柔的特色,所以可以说专辑中的每一首歌很具暖人心扉的效果。不过也正是因为如此,又让专辑显得过于单调,特别对于一个新人而言这张专辑还是稍显平庸,换句话说一张专辑下来不会存在太高的辨识度让人记忆。虽不至于水过鸭背,但也不会深刻到底,记忆犹新。那么说来唱片公司在打造上还是稍显保守,只是在表层上贴合了歌手的声音特质,却模糊了榜歌手的辨识度。不过作为第一张个人的专辑,尽管胡夏的热度不是强,但在首周还是顺利空降了冠军,想必这样的成绩对于来自内地的胡夏已经是无比的欣慰。

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息