腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

2010国产电影导演四足鼎立 中国大片新拐点降临

2010年12月27日10:01扬子晚报[微博]综 合我要评论(0)
字号:T|T

2010国产电影导演四足鼎立 中国大片新拐点降临

2010国产电影导演四足鼎立

张艺谋陈凯歌冯小刚三大名导,加上新人姜文,2010年国内的话题导演阵容演变成四足鼎立的态势,都凑够一桌麻将了。

在票房面前,他们都是神,那么今年他们的新变化是什么?有人调侃,冯小刚以前是侃爷,是愤青,现在却在《非诚勿扰2》中表现得特别“想和这个世界谈谈”,在电影里掏心窝子。当陈凯歌不敢思考,姜文也要“看得懂”,张艺谋搭上好莱坞一线,当票房成为检验影片好坏的唯一标准,制定这个标准的人却变了。

由此,2010年成为了中国大片年代的一个新拐点。

一人贡献十个亿

位置:庄家。

冯小刚

手气:较好,有第一部带来的系列优势,在12月档期后发制人。

王牌:葛优、舒淇组合+孙红雷、姚晨组合。

上映首日3300万元票房的火爆成绩,宣告《非诚勿扰2》依旧是3亿元级别的票房炸弹,再加上《唐山大地震》6亿元票房打的底,被称为最善于把握中国观众心理的冯小刚,有望成为一年凭两部电影创下10亿元票房的第一人,从而达到他个人的品牌巅峰。

冯小刚的《非诚勿扰2》再次成为情侣观众最喜爱的影片类型,他加入试婚等情节,同时配合葛优的表演,凭借系列优势,令观众的期待度提高。秦奋这一角色深入人心,大多数观众也因为对故事和人物的关注而再次走进影院。

也许是不用担心票房,冯小刚让《非诚勿扰2》更加“走心”,除去表达爱情的短暂和美好之外,影片后半段开始传达“人生很短”等悲观情绪,都是作者本人的中年感慨,流露出“想和这个世界谈谈”的意思。

晒技:我在归结我的生活

“拍电影其实就是把自己的生活和想法放进去,《非1》和《非2》起码是站得住脚的,跟我有一样经历的人会觉得有共鸣。《非2》基本是我们两个人对人生的想法,我有很多时候会想到退休之后干什么,准备死在哪儿。王朔在《非2》里编了句台词说要死在‘春暖花开,背靠大海’的地方,这确实是我现在的想法。”

花甲了,仍能清纯

位置:闲家。

张艺谋

手气:手气相对最差,上映时夹在《盗梦空间》与国庆档三大动作片之间。

王牌:小说原著的粉丝。

不再玩古装和人海战术,张艺谋在2010年峰回路转地拍了一部文艺片《山楂树之恋》。在这部所有专家都劝他别拍的影片里,张艺谋凭个人之号召力,以小博大,一部文艺爱情片也能拿到1.5亿元票房。

不少观众都感受到张艺谋再次拍摄一部文艺片时的变化:清新素淡的画面,低沉的音乐,压抑的气氛。张艺谋这次讲故事的技巧,比他以前注重画面的影片有进步。

在当时压抑肃杀的社会气氛下,静秋与老三两人的纯净之爱相当有意思:两人认识多时,却连手都不敢牵。按照张艺谋在该片研讨会上的自述,他追求的就是这种干净的感觉:“我也是从那个时代过来的,再回头看那时候的人,脸上总是有很多纯真,很多干净,很多单纯。”因此,不但小说原著中老三、静秋两人的“激情戏”被悉数净化,连老三背起静秋过河的场面也没有了。清纯得过分,也成为这部文艺片的最大社会话题。一时间人人议论“影视圈无清纯女演员”,同时引起了“何为清纯”标准的讨论。

晒技:电影不管怎么拍,着眼点都是现在的人。

“我相信初恋的感受每个人都有。那种青涩的、真诚的、单纯的东西,都久违了。我不想怀旧,也不是想让时光倒流,只是想把这种真诚的东西记录下来。我觉得电影不管怎么拍,不管拍的是过去还是未来的故事,其实着眼点都是现在的人,引起现在的人的喜怒哀乐,这也是我永远持久的目标。”

站着也能把钱挣了

位置:闲家。

姜 文

手气:手气较差,夹在《赵氏孤儿》与《非诚勿扰2》中间,但观众口碑又带来了运气。

王牌:葛优、周润发、姜文。

经历了《太阳照常升起》的失利,姜文在2010年把《让子弹飞》拍成了一部娱乐至死的影片,影院陷入狂欢的气氛,同时带来了超过3亿元的票房。媒体引用“站着也能把钱挣了”这句片中的台词来形容姜文的转变,形容他虽然转型拍商业片,但有所坚持,以区别于“跪着挣钱”的商业片导演。

2010年《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》三大贺岁片决战,有网友发微博形容三大导演的心态——陈凯歌心里想的是“别无极别无极”,冯小刚是“赢他俩赢他俩”,至于姜文想的则是“别赔钱别赔钱”,更有人说姜文拍《让子弹飞》是为了争一口气。对此,姜文认为,人们并没有对他作出全面、正确的评价,甚至自己也没办法看清自己。

虽然新作中依旧透着一股狂气,但是,起用发哥和葛优这两个大牌,片中充斥着枪战场面、笑话段子、商业元素,讲故事也不像《太阳照常升起》那么用尽花招,也不会“看不懂”,在《让子弹飞》中姜文作出了前所未有的改变,这算不算是一种妥协?姜文认为:“商业元素未必是坏事,要看你怎么用。简单说,商业片糙,艺术片有内容,好片子可以同时又不糙又有想法。”据闻,他的下一部作品将是一部爱情巨片。

晒技:花同样价钱买更高级东西。

“我不喜欢家长里短。我喜欢拍精神世界,一句话,谁都想买点名牌。同样的价钱,应该去买更高级的东西。”

别说理想,戒了

位置:闲家。

陈凯歌

手气:占据贺岁档前段上映之先机,但要与喜剧《大笑江湖》争票房。

王牌:出演悲剧角色的葛优+王学圻。

在古装史诗外衣之下,陈凯歌2010年的作品《赵氏孤儿》主角仍然是困惑依旧的孤独男人。虽然减少了思考,更加追求好看,加入了骑兵的战斗等场面,但这部新作依旧在表达个人。陈凯歌认为,拍商业片不等于妥协,要票房的同时,一样可以在电影中放入自己的想法。

变化是显著的,《赵氏孤儿》没有了《无极》中的大义凛然的英雄,也没有了等级森严。谈到牺牲的主题,陈凯歌谨慎地表示,不是强调集体牺牲,而是强调个人生命的价值。在一些影评人看来,电影中的程婴已经显得非常现代。

2005年《无极》被恶搞,让陈凯歌从神坛上跌落下来,《赵氏孤儿》却成为他的翻身之作。影片上映后,迎接陈凯歌的不再是骂声,而是严肃讨论。这部新作难免会被拿来与旧作比较,但陈凯歌说他的心思并不在超越上。

晒技:“赵孤”的痛苦就是我的痛苦。

“我十几岁就爱上了这个故事,那时候我生活得很痛苦,希望有个像程婴一样的人来帮我走出这种痛苦。”综 合

(扬子晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息