腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

2010电视荧屏:名著翻拍 甲乙丙丁无一放过

2010年12月27日10:07金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

2010电视荧屏:名著翻拍 甲乙丙丁无一放过

2010电视荧屏:名著翻拍 甲乙丙丁无一放过

高希希的新《三国》,和李少红的新《红楼梦》(旧版 新版),从开拍到播放后都充满争议。

沸沸扬扬这么多年,四大名著翻拍的电视剧终于在今年或明年跟观众见面了。比起一般电视剧,四大名著翻拍剧制作费可谓部部都是大手笔——新《红楼梦》耗资1.18亿元,新《三国》耗资1.6亿元,新《水浒》投资也过亿,而新《西游记》(张纪中版)更号称国内创作成本最高的电视剧,单集成本为170万元(40集)。

只是有多少经典可以重来?四大名著之新《红楼梦》和新《三国》分别于今年5月和9月上星首播之后,观众纷纷拍砖,尤其是李少红导演的新《红楼梦》,几乎没被网友的砖头拍死。这部耗资过亿的新《红楼梦》,从2002年最初立项到2010年9月全国播出,历时8年,几乎在争议声中走过来,特别是播出之后,观众纷纷谓之为“鬼片”——铜钱头难看,配乐空灵恐怖,快闪镜头诡异,旁白累赘,小演员表演造作,肥黛瘦钗……总之负面评论如潮,而且是一面倒。相比于87版,新《红楼梦》无疑颇为失败。

至于高希希的新《三国》,开播之际也争议多多,诸如台词太白话,“要杀便杀嘛,何必犹豫,搞得自己很痛苦”,“我的脑袋太贵,你的又太便宜,抱歉”,都被观众认为是雷语;而历史人物颠覆也不大受认同,比如新《三国》此次玩了一把颠覆,曹操成了绝对男一号,陈建斌版的曹操被翻案为乱世里的一代英雄。因此,有观众认为新《三国》是雷剧之首,认为“老《三国》缺的是金钱与技术,新《三国》缺的是才华与艺术”。只是,争议归争议,导演高希希笑对各方争议,新《三国》也并没有一面倒,而收视更一直稳坐全国同时段收视冠军宝座。

另外两部名著翻拍剧,张纪中的新《西游记》以及新《水浒》,今年也已拍竣,并于明年和观众见面。只是看网友不拍不罢休的架势,两翻拍剧势必要面对砖头的压力了。只是在新《西游记》未播已稳赚一亿多元的情况下,大胡子张纪中虽然备受千夫所指,但是仍然处之泰然。

理少哄:铜钱头?鬼片?肥黛瘦钗?有多少人读过原著,还不是人云亦云,都跟风,一个人批新版《红楼梦》,就一堆傻子跟着批,好像不批新《红楼梦》就没文化一样。你们有认真看过这班孩子的表演?如果满分是10分,我都给他们打12分。《三国》想和我们比收视,没门!至于那崇媚洋外的《西游记》以及靠潘金莲翻身的《水浒》,更是要靠边站啦。

乐乐:2008、2009年,大家热热闹闹齐齐拿四大名著开涮的时候,几大导演早就预备接下2010年网友丢出来的砖头。看看人家高希希和张纪中的“大肚”,就知道李少红的小气。虽然身为女人,但有时不得不感叹,有时候,女人是比男人少了那么一点肚量。

嫣子:那啥,《红》剧里的演员选秀、铜钱头……神马都是浮云,真正掉到地上砸出一坑的,还是导演您自己呀。坑挖好了,那填坑的钱就哗哗的了。这招好,不得不说句导演您真是又高又硬。

霏霏:不这么给自己壮胆,红姐是挡不住观众“枪林弹雨”般的唾沫星子的。可是,王婆卖瓜,自己说好,没用啊。观众说好,才是真的好。《媳妇的美好时代》《黎明之前》这些剧,没见到多大阵仗的宣传啊,但口口相传,观众买账,就是好。

十六:只准州官放火,不许百姓点灯。许你作贱《红楼》,就不许说说闲话。读不读原著没关系,有关系的是某人读了也没读懂,甚至在不懂装懂。说的就是你,你懂的。

小徐:本来对《红》还是蛮期待的,但李少绿的态度确实有点令人倒胃口。先不管她拍的是不是真烂,但至少大度一点,我觉得她的暴跳如雷根本就是不自信的表现,当年凯爷冲冠一怒为“馒头”至今还是笑柄呢。

管管:“这班孩子”还会打人哩!

蓝蓝:神马都是浮云啊……现在已经演变成:浮云啊,你是神的马子!所以,只要是能搞成浮云的,都能引起最大话题值,最多的眼球,都会被神眷顾!

易先生:这些重拍的经典与湖南卫视拍的《一起又看流星雨》有区别吗?没有!不都是雷剧嘛!

乐乐:我喜欢《石头记》,从不明白到一点点慢慢读懂。因此即使感觉87版电视很简陋,男孩女孩们妆容都太浓,但是依然爱得不行。半夜未眠,看了再看,也是种享受。新版《红楼梦》呢,还真是只能说它人不人,鬼不鬼。不想太委屈自己,于是瞄了几眼便宣告放弃不看。

明哥:打着艺术的旗号拍出来的鬼片,骂的人多,看的人也多。有争议有炒作,背骂名又何妨。“利”字当头,收视率是王道。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息