腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》:姜文霸气外露廖凡智慧内敛

2010年12月27日14:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》:姜文霸气外露廖凡智慧内敛

廖凡

《让子弹飞》很像姜文,荷尔蒙超标high得过瘾。众人交口全片皆笑点无尿点,本人认为该片却是触到了华语商业片的G点!姜文、葛优周润发,廖凡、陈坤、姜武,这些演员个个霸气外露;土匪、骗子、恶霸,金钱、美女、黑吃黑,简单故事30秒一爆60秒一笑。从受众的角度,《让子弹飞》几乎照顾到了工、农、兵、学、商、知青、文青、愤青、宅男、腐女、果儿、苍孙等全年龄段主流电影消费群体的审美,凭借周韵、苗圃、胡军电视影响力,捎带手还就把喜欢电视剧的观众拉进电影院。

姜文说:“电影来源于生活,捕捉某种荒诞。”这荒诞也的确贯穿了影片始末,并在结尾处达到井喷。戏末,姜文饰演的匪头张牧之虽然揭穿了骗子(葛优 饰),战胜了恶霸(周润发 饰)俨然化身为罗宾汉一般的绿林英雄,却失去了手足般的弟兄情与心爱女人的心。而饰演“老三”的廖凡却从姜文领导的“麻匪兄弟连”中脱颖而出,“抢”走老大女人的花姐(周韵 饰)一跃成为全片最大的赢家。所以,《让子弹飞》的霸气属于姜文,胜利则属于智慧内敛的廖凡。

姜文用这样一部带有浓烈个人风格的商业电影告诉我们,世俗与理想间一道难以逾越“红线”——不错,“不好色的县长不一定是好县长”,而赢得胜利的大英雄也不一定是最终的大赢家。张牧之有的是大块头大智慧,而老三则比他更加深谙乱世之中的生存之道,不轻松却抱得美人而归。理解“老三”这个角色对于理解这部电影起了决定性作用,而廖凡在片中的精湛表演也使老三这一人物形象成为银幕经典。

真男雄起

荷尔蒙太过盛

有人这样说过,一个演员跟姜文合作很危险,以后你很难再超越。夏雨就《阳光灿烂的日子》演得最好,姜宏波在《鬼子来了》里一开场令人惊艳,陈冲在《太阳照常升起》中还可以风骚无限。在《让子弹飞》中,廖凡就像一颗被姜文激发的脱堂弹头,“硬”潜能被无限放大,举枪驭马,皆带匪气。不论是白西服致敬“发哥”的许文强造型,还是像极了阿尔·帕西诺《教父》的黑西服范儿,他的每次出场,观众仿佛都可以嗅到一股男性荷尔蒙严重过盛的味道。而在他看到小六子(张默 饰)惨死而怒扁黄四郎管家胡万(陈坤 饰)的那场戏中,我们更是见识了廖凡真男人的雄起。

深藏不露

费洛蒙也超标

如果看得仔细,我们在感叹老三作为麻匪业务素质过硬的同时,也不难发现老三的“鸡贼”与处世的圆滑。在这一点上,笔者不禁要对演员高超的演技表示由衷钦佩。廖凡用层层推进的表演方式抽丝剥茧般将“老三”立体展现在大银幕之上。在他与老二为花姐扮“人肉自行车”的那场戏中,不难发现他眼神中突然不再流露十足的“匪气”,转而变得温柔起来,而此时老三与花姐的秋波暗送其实处于“微电流”的半地下状态。之后廖凡用三天的时间去寻找假黄四郎与花姐,显然就是要对他们二人的情感飞速发展埋下一道伏笔。直至影片结尾,老三搂着花姐,自然说出的一句“我要替二哥娶她!”才真的使老大恍然大悟。这场戏廖凡的表情是细腻而复杂的:既有幸福,又有犹豫;既有喜悦,又流露一丝感伤,而他的这句看似平常的“我要替二哥娶她”,也的确是让失落的大哥除了祝福,什么话也说不出了。费洛蒙严重超标的老三,就是用他的生存智慧成为了最终赢家。

姜文说,每个人都有迷人的地方,都能拍一部很好的电影,主演一部很好的电影,并让人记住。演员是一个暴露的过程,他暴露内心隐秘世界。《让子弹飞》中姜文霸气外露,廖凡智慧内敛。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息