腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

Gorillaz告诉你什么叫惊喜!

2010年12月27日16:02腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

Gorillaz告诉你什么叫惊喜!

Gorillaz-《The Fall》

迈克尔·杰克逊Michael Jackson)发行“新”专辑《Michael》不叫惊喜,叫画蛇添足;泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)新专辑《Speak》至今狂卖2600万张不叫惊喜,叫生财有道;英国流行乐坛本年度总结,单曲销量TOP10几乎全是美国歌手不叫惊喜,叫技不如人。江苏卫视2011跨年演唱会请来夏奇拉Shakira)跟苏珊大妈(Susan Boyle)不叫惊喜,叫用钱能办到的事儿不叫事儿。那么,你倒是给我翻译翻译什么叫惊喜?达蒙·奥尔巴恩(Damon Albarn)带领的“街头霸王”(Gorillaz)就是最标准的惊喜,出其不意,且连连不断。

自有摇滚乐队概念以降,还没有哪一支乐队能如“街头霸王”一般精灵古怪,魅力四射。英国那支国宝乐队“披头士”(The Beatles)当年也只不过是让万千少女竟折腰,当下的这支国宝不仅迷倒众女歌迷,还让新新人类、潮人、极客、技术狂齐拜倒。小清新是矫情者的通行证,独立摇滚是非主流的墓志铭,“街头霸王”,就是新时代人类的音乐必备。2010年,“街头霸王”完美地诠释了“惊喜”的定义,本年度华丽两连击,年初乐队发行的《Plastic Beach》刚在年末被国外各大音乐媒体选为年度最佳,达蒙·奥尔巴恩小手一抖,乐队又在年末圣诞带来新专辑《The Fall》。这一张,用乔布斯家新品iPad做出的专辑,是这个圣诞节最惊喜的礼物,全碟15首作品,免费下载,足分足量,对于深陷物价飞涨梦魇的国内歌迷来说简直是如沐春风。外来雷锋,加拿大的那位医生已经是老生常谈,而今这个英国艺人,才是新时代洋雷锋的杰出代表。

“大猛”

达蒙·奥尔巴恩所有外号中“大猛”最为贴切,这既是其名的音译,又传神地表达出其给力的一面。如果一年连出两张专辑还不叫猛,那么八年中捣鼓出两支恐龙级乐队就是真的猛,有的乐队,完整队史也不超不过八年。1998年“街头霸王”成立,2006年The Good, the Bad & the Queen组成,这期间,2002年大猛还抽空跑到非洲发行一张个人专辑《Mali Music》。真的猛士敢于面对惨淡的人生,“大猛”面对的是充满未知的人生。

惊喜来自未知,正因为不知未来会怎样,才会充满期待,对于“大猛”谁也不清楚他将会做什么,2009年他同老友重组“污点”(Blur)乐队进行演出,同样是出乎意料。

据传2012年伦敦奥运会的开幕式“大猛”有望当上导演,以其为2010年北京奥运BBC电视台所做的宣传片来看,大猛执导开幕式得心应手。观众们要做的只是期待惊喜、惊喜、还是惊喜。

英伦摇滚的黄金时代,“大猛”的对手是“绿洲”(Oasis)两兄弟,后英伦时代,两兄弟的对手是相互,“大猛”的对手?已经没有对手,因为路不同不相为谋。英国地界,如今能与“大猛”齐头并进的只有汤姆·约克(Thom Yorke),此二人能将自己想到的古怪念头完完整整地表现出来,他们是能让我们跟未来对话的巫师。艺术家汤姆·约克、艺术家达蒙·奥尔巴恩,中年男艺术家可以如此相似,两人同时1968年生人,都是嬉皮闹世性格,同在英伦摇滚时代横行,都在后英伦时代改行,并且两人都有一行外得力助手,汤姆·约克和斯坦尼·伍德(Stanley Wood),达蒙·奥尔巴恩和杰米·休伊特(Jamie Hewlet)。

励志成功类书籍之所以有市场是因为,成功可以复制;但书中所说往往又不能完全兑现,是因为优秀不可复制,汤姆·约克和达蒙·奥尔巴恩的存在只为证明一件事情,优秀是一种习惯。

阵容

“街头霸王”最确切的定位不是乐队,而是“大猛”跟朋友们乐队,其中最固定核心只有音乐大脑“大猛”,视觉创作杰米·休伊特,其他成员皆是流水的兵。管视觉的这位在此不多说,他的作用就是麦当娜(Madonna)的防老秘方,利亚姆·加拉格(Liam Gallagher)的生发剂,保罗·麦卡特尼(Paul Mccartney)的润肤露,面子上的事儿全由他管理。

“大猛”从美国人那儿学来了“请客吃饭”的一套,做音乐就是请客吃饭,每次“街头霸王”发专辑,阵容一定是看点,《Plastic Beach》里Snoop Dogg、Mos Def、Gruff Rhys、马克 E·史密斯(Mark E. Smith)、娄·里德(Lou Reed)、以及米克·琼斯(Mick Jones)一连串老炮的名字就像是“摇滚名人堂”的候选名单一样,让人眼睛直放光。“大猛”挖坟,将曾经叱咤摇滚圈的老人儿一个个拉到自己的音乐帝国,发挥余热,这算是发扬摇滚传统,这算是充分利用资源。

“大猛”请客唯一标准就是自我喜好,至今请来的大腕都是他很中意的菜,几乎清一色灵顽不化的主儿。

马克 E·史密斯,19岁成立“坠落”乐队(The Fall),今年53岁高龄,仍旧是地下摇滚的一杆旗帜,别人赞他是明星,他说,闭嘴!

米克·琼斯,“冲撞”乐队(The Clash)元老,今年55岁高龄,现专职随“街头霸王”巡演。

Mos Def,号称美国当下大腕说唱歌手中唯一还保持地下气质的典型,今年37岁,上世纪九十年代么过的地下说唱潮,他是主力。

至于Snoop Dogg、娄·里德之类就无需多说,随风光不再,但出山就是经典,老戏骨坐在那三分钟就是一场戏,摇滚老炮一张嘴就是流金岁月。“街头霸王”专辑及现场均如此出色,与一帮老炮们的加盟不无关系。

《The Fall》

如果靠“翻唱”一首The Ting Tings的《That's Not My Name》大买麦乐团就能成为包小柏力挺的国内首支最炫iPad电子乐队,那么用iPad 做出一张全新专辑的“街头霸王”简直就是最炫的N次方。大惊小怪只因见识太短,你看英国人啥时候会为闯进世界杯决赛圈激动地要死要活?

“大猛”友人赠其一部iPad,巡演美国途中他就在这机器上捣鼓出一张新专辑,别人买iPad只为装酷,他玩iPad是真酷。新专辑在乐队官方网站上提供免费下载,并附所有歌曲创作信息,歌曲创作地点、所用iPad的App列表,合作艺人名单,如此详尽不是为显摆他会的多,而是告诉所有人,如果你手里有部iPad,并且你会使用三个以上的音乐App,你也可以做出美妙的音乐。一间家庭录音室至少两万美元,一部iPad市价499美元起,“大猛”在廉价的iPad上将录音室里大部分工作完成,未来音乐人都得是精打细算的过日子高手。

紧跟时代脉搏的明星大腕里“大猛”算是最靠谱的一位,坎耶·韦斯特(Kanye West)紧跟时代,他用微薄臭显摆,跟歌迷骂仗;Lady Gaga紧跟时代,她用“脸书”(Facebook)刷歌迷数据;贾斯汀·比伯(Justin Bieber)紧跟时代,他用软件为自己美声。不问手段只为结果,“大猛”、 贾斯汀·比伯都是好歌手,若既问手段又问结果,小比伯无地自容。

仅仅是为开创性,《The Fall》都极有望成为2011年年底总结时的最佳。若“大猛”继续如此给力下去,关于他所有专辑的评论都将成为软文。软文也分个三六九等,为“街头霸王”写软文是一种最安全的享受。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

赵南坊专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息