腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

电影非诚勿扰,插曲有诗有韵

2010年12月27日16:04腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

电影非诚勿扰,插曲有诗有韵

《非2》海报

《非诚勿扰2》尚未公映前,电影的插曲《最好不相见》就已经走红于网络,歌曲的演唱者李漠也因此一夜成名。这种歌比电影先火,而且还是不知道名的歌手,赶在冯小刚之前火的情况,确实非常少见。

从早年的只有歌曲却缺少配乐,到现在的只重配乐却不重歌曲,中国的电影音乐在看似与国际接轨的同时,实际上却一直没有找到音乐上的平衡点。一方面是国产电影票房越来越好,一方面又是国际级的音乐人执掌国产电影的配乐,但缺乏标志性的电影歌曲,却无疑成为这几年中国电影音乐的一个软肋。

虽然,电影音乐顾名思义,是隶属于电影的配套产品,但真正优秀的电影音乐,却绝对不应该只是一种附属品,只能在一部电影这个小世界里寄生才能存活。电影不火,它就不火,电影火,它也不一定火,反正没了电影就一定不能活。尤其是对于一首优秀的电影歌曲来讲,它真正优秀的原因,绝不在于哪位配乐大师写,也不在于哪位明星去唱,更重要的是它首先是一首独立的作品,离开电影它同样也有独立的生命体。而放到电影里,又因为主题和氛围的契合,帮助电影起到镜头所不能起到的作用。

《最好不相见》的走红,就源于它正是这样一首作品。作品以仓央嘉措直白却透着禅意的诗为词,由前摇滚音乐人栾树作曲,无论词和曲都有一种东方特有的留白效果,简单却意蕴深远,高山流水却又雅俗共赏。摇滚女歌手李漠的演绎,除了符合痛惜小刚声线中性化、气质阅历化的要求外,这种沧桑又大气的声线,无形中也为《非诚勿扰2》这样的商业影片,增添了一种柔中带刚的艺术力,让电影因此而有了别样的浑厚意蕴。

栾树的制作,也很好地结合了他早年的摇滚经验和现在的生活阅历,将刚柔两种力量糅合到了一起,从而为作品呈现出一种亦柔亦刚的气质。既简约又不简单,在可以忽略到具体风格驾构的同时,却能让人在这样一首作品里,体验到黄沙和轻烟、庙堂与尘世、绝决与留恋、现代与古典、东方与西方、摇滚与民歌相抵相合的韵律。既沧桑厚重,又轻舞风扬。尤其是这首作品的作曲,也依然延续了栾树在为摇滚明星张炬创作的怀念合唱曲《礼物》,以及世界杯主题的歌曲《飞扬》等等作品一样,以弱化副歌,并不把副歌仅仅当成是主歌的一种跨越,一种高潮的结束,而更像是一种转折过渡,以及佛教里的轮回,由此把整首歌曲的旋律都能连成一片,无始无终、回味无穷。

而作为一首插曲,虽然《最好不相见》要在电影片尾才响起,但它的优美意境,或许介时还能帮助部分影迷,改变提前退场的坏习惯。一部好的电影,可以成为一时话题;但一首好的歌曲,可能更会让你记忆终生。

文/爱地人

相关专题:

爱地人专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息