腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

12月四部贺岁片票房过亿 总票房近12亿创新纪录

2010年12月28日00:36法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

《子弹》县长夫人被偷梁换柱 刘嘉玲变身朱玲亿

《让子弹飞》接近4亿

法制晚报12月27日报道 10年前,一年才有一部国产影片票房过亿,现在一个月就有4部,国产片年底摆了一个“虎尾”。

今年12月,成为中国电影史上最牛的一个月份,共有4部国产贺岁大片接连上映。截至今晨零时,《大笑江湖》票房接近1.6亿,《赵氏孤儿》1.9亿,《让子弹飞》接近4亿,《非诚勿扰2》接近2亿。

单月4部国产大片票房过亿,国产电影创下新的纪录。

年初国产片发力 全年过亿17部

早在今年年初,国产片的气势就有所体现,2月曾有《孔子》、《锦衣卫》、《大兵小将》、《喜羊羊与灰太狼2》4部国产片票房过亿,创下历史纪录。

该月的总票房超过了10亿,但由于《孔子》的上映时间是1月21日,主要票房产生于前10天,所以将其算到1月份。

此后,今年3月、7月和9月,也分别有两部国产片票房过亿。2010年过亿的国产片达到了17部,同样创下新的历史纪录。

12月四大片爆发 总票房近12亿

今年12月,到了国产大片的集体发力期。12月3日上映的《大笑江湖》,前10天票房过亿,最后以1.6亿收官。4日公映的《赵氏孤儿》,前8天票房过亿,目前仍在上映中,票房接近2亿。

16日公映的《让子弹飞》,2天半票房过亿,今天凌晨突破4亿且仍然在热卖,12月31日之前超过5亿应该不成问题。22日公映的《非诚勿扰2》,前3天票房过亿,目前票房接近2亿,12月31日之前肯定会超过3亿。

一连4部贺岁大片同月上映,总票房接近12亿,国产电影终于创造了“前无古人”的历史。

明年或“单日破亿”

面对国产片一日千里的行进速度,中国电影集团董事长韩三平日前曾预言,2011年,中国电影将创造出单日过亿的票房纪录。

韩三平说,这不是随便估计,而是建立在中国银幕迅速增长的基础上的,“2009年9月《建国大业》上映的时候,全国银幕数是4700块,今年7月《唐山大地震》上映的时候是5300块,我预计到今年年底会突破6000块。”

而一旦单日票房过亿,业界认为,届时一个月之内有三四部大片过亿将成为常态,因为一个成熟的电影市场(比如美国),每周都会有一两部大片上映,这种大片一般都会在两周之内过亿。

文/记者 喻德术 王岗

2010年票房过亿的国产片

合计17部

月份 票房过亿影片 数量

1月 《孔子》 1

2月 《锦衣卫》、《大兵小将》、《喜羊羊与灰太狼2》 3

3月 《全城热恋》、《越光宝盒》 2

4月 《杜拉拉升职记》 1

5月 《叶问2:宗师传奇》 1

7月 《枪王之王》、《唐山大地震》 2

9月 《山楂树之恋》、《精武风云·陈真》 2

10月 《狄仁杰之通天帝国》 1

12月 《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》 4

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息