腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影市“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

2010年12月28日08:52南方都市报[微博]张麟 陈弋弋我要评论(0)
字号:T|T

影市“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

手写电影票难以进入票房统计系统。

影市“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

爆米花也可能被用来偷票房。

影市“偷票房”猖獗 业内人士呼吁“全民监票”

采写:南都记者张麟 这两天,电影圈中最热的话题并不是《让子弹飞》8天破3亿,《非诚勿扰2》的两极口碑,而是“偷票房”。随着各路媒体的深度追访,它让蓬勃发展的中国电影圈在吆喝着“贺岁档十亿,2010年票房破百亿”的繁华声中,看到行业高速发展中的问题。包括华谊兄弟总裁王中磊也在微博中发出反思,业内人士关雅荻等电影人甚至发起了“全民网络监票、监盗版——— 晒太阳行动”。

昨日在接受南都记者采访时,关雅荻表示“偷票房”早已有之,如今被大家热议,说明“行业发展中的弊病已经到了不能再糟糕的地步了。中国电影的阵痛期到了。”他也自认发起“晒太阳行动”是“一厢情愿”,“但希望可以对大众有个正面的引导”。

大佬说法

王中磊:短视行为遭人鄙视

“但凡贺岁档期就像刮台风,伴着如潮的观众和票房,‘过长的片前广告’、‘票房乾坤大挪移’、‘盗版’如同臭鱼烂虾一同卷上沙滩,大伙纷纷掩鼻斥之,一觉醒来风平浪静蓝天白云,失忆症传染给每个人,都忘记了臭鱼烂虾还是存在海底。”26日傍晚,华谊兄弟总裁王中磊在微博中记录道。

该记录一出,有不少网友评论转帖给予支持,更有部分网友把自己的遭遇贴出来“举报”给王中磊。网友Law rence徐就表示,自己在深圳一电影院买了四张“非2”的票,90元一张,但在票面上显示的是70元一张,并被标注“团体票”。王中磊还特地回复了这个网友,表示“谢谢亲爱的观众,我们会去查看的,电影市场有序发展才有明天,为单环节利益损害其他人权益的短视行为遭人BS。”另据华谊兄弟国内电影发行部总经理杨敏接受采访时表示,今年国庆档的《狄仁杰》估算被偷去了3000万左右的票房。

【原文照登】

王中磊:谢谢亲爱的观众,我们会去查看的,电影市场有序发展才有明天,为单环节利益损害其他人权益的短视行为遭人BS。

业内呼吁

关雅荻:中国电影的阵痛期到了

影评人、编剧、《西风烈》制片人关雅荻于22日在网上发起了“全民网络监票、监盗版———晒太阳行动”。昨日,南都记者采访了关雅荻。对于该行为,关雅荻自认是“一厢情愿的行为,但希望可以对大众有个正面的引导”。他同时表示,中国电影阵痛期,但阵痛过后是好还是更坏,却难以预计。

观众买票是一种电影的选举,监票是对“电影选举”的监督

在“晒太阳行动”中,关于“偷票房”行为,关雅荻希望每个买票看电影的观众把自己都当做检查员,第一时间把影院终端可能产生“偷漏瞒报票房”的观察情况,以文字、图片、影像等形式直接发布在网络上。

如今活动开展五天了,该活动网友的反响程度并不算热烈。关雅荻表示,这也是在意料之中的。他表示,相较于群组,微博的平台过于开放,很容易淹没在消息中。“这只是我作为一个电影人一厢情愿的行为,”他向南都记者表示道,“我希望表现出一个电影人的态度。”但据关雅荻观察,在这个活动之外,关于“偷票房”,网友还是时不时会在网上把自己的遭遇发微博以及帖子,告知天下。“其实这是一种公民意识的进步,因为买票也是一种选举,是对于电影的选举。你支持谁才会去买谁的票。有很多观众就不乐意,我明明支持冯小刚的,为什么给我一张朱延平的电影票。”

“偷票房”被曝光从侧面反映出电影市场的发展

作为电影圈的业内人士,关雅荻表示,“偷票房”早就不是新鲜事了,“从分账制度开始以来就一直存在。”但如今被大家摆到台面上,从一个侧面反映出电影市场的发展迅速。“现在这事儿已变成大众层面的一个事儿。这说明中国电影在发展,之前行业发展中的弊病,已经到了不能再糟糕的地步了。中国电影的阵痛期到了。”

对于因利益而动的影院,关雅荻也表示出部分理解,“现在行业发展太快,影院的地租等也都上涨迅速。影院从一个稳定的中长线投资变成了巨长线投资。可能前几年影院偷票房还算是自选动作,全当给员工发发红包,而如今则被逼迫成规定动作了。由于地租等成本问题,影院已经从10%的微利下滑到2%-3%的微微利。”

这个“阵痛”要多久才能止痛,关雅荻表示自己也无法算计。“因为太多问题了。这事儿有人管吗?怎么管才好?这是一个利益驱使下才发生的事情。就算有了法律规范,执法、监管起来都会有问题。”如今,关雅荻只能相对悲观地表示,“我觉得中国电影每天都在进步一点点,但实质性会如何,是会越好还是越差,谁都不知道。”

【原文照登】

关雅荻:我是一名普通的影迷和电影工作者。最近关于“偷漏瞒报票房”和“国产电影盗版升级”,接连受到媒体的关注和网友的热烈讨论。

因为“影迷”和“电影工作者”的双重身份,让我一直在想:每个支持国产电影的朋友如何可以一起做点对行业有益无害的事情?如何能让媒体和网友将上面话题持续关注和讨论,从而让电影市场变得更加健康有序?

我想到或许可以跟一票志同道合的网友们一起展开一个“全民网络监票、监盗版”的活动。

影院说法

被偷的不超过总票房的10%?

南都讯 有发行方表示目前电影有30%的票房都被影院“偷”了,这个数字准确吗?日前在接受采访中,成龙耀莱影城总经理刘振华认为,30%的数字有些夸大了,偷票房的现象存在,但基本都发生在二、三线城市的小影院,“有的影院一年的放映收入不过200万,就算是全都偷了也没多少,所以被偷走的票房应该不会超过全部票房的10%。”

据估计,2010年中国电影年票房将达到100亿人民币,按照影院如果真的有10%的票房被影院偷走,就是10亿人民币,而这10亿的票房,全都划为了影院自己的收入,不会和制片发行方分账,更不会纳税。按照每张电影票36.38元的价格计算(数据来自德勤咨询2009年《文化娱乐产业报告》),意味着2748万观众人次的钱,进了影院的“小金库”。

小调查

偷漏票房很猖獗

电影行业从上世纪80年代末计划经济转型时,就有影院偷票房的情况。据知情者表示,进入21世纪,开始电脑联网售票后,“偷票房”得到抑制,但很快再度复苏,最近两年影院变本加厉。原来是没有所谓监票团队的,只是由于影院方面偷票房越来越猖狂,才导致中影和华夏雇佣大量的监票员。

1、偷盗手段日新月异:一部电影通过售票系统产生的票房,最后会汇总成数据包,数据包在发布给专资办和院线前,就有可能被影院动过手脚。数据包里面的票房文件类似于一个电子表格,虽然表格数据不能修改,但可以修改生成数据的过程。比如一部电影市场价是80元,但在后台就可变成30元的优惠票,这样影院就可多赚50块钱。

2、爆米花也可以用来偷票房:北京一家影院的业务负责人承认部分影院的确存在偷漏瞒报票房,“几年前遇到一些怪现象,爆米花的价格比电影票要高,因为爆米花不(和片方)分账。这是中影、华夏明令禁止的手段,叫组合票价。这绝对违法。”这种手法是指影院把一张套票价(含饮料小吃)定得非常高,但系统中属于电影票的价格很低,爆米花价格很高,实际上是把电影票价挪进爆米花价格中,差额全部归影院所有。手撕票、手写票、团体票、礼品票、打孔票……偷票房的手段层出不穷。

3、电脑售票系统同样进入利益链:据知情者表示,很多监票员被影院用钱或其他方式搞定,两面吃,就好像双面间谍。除了人工监督,电脑售票系统也是一个监督模式。电脑售票也是国家对影院偷漏瞒报票房行为的监督方式,理论上来说,每笔交易都通过电脑反馈到电影局,诸如手撕票等偷票房的手段就无法再进行操作。但事实上,这些公司还有一个赚钱方式——— 参与票房分账。这意味着,电脑售票系统既是裁判又是运动员。

4、取证过程艰难:面对“偷票房”,发行方也只能自认倒霉,“如果需要赔偿,电影局就要发行方取证……手续很繁琐,一般来说只有中影和华夏这样的大公司,较起真来,才能得到赔偿。”知情者表示。更何况,影院给一部电影排多少场次的放映,还直接影响着发行方的利益,他们也不敢太较真。(陈弋弋 王玉年)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息