腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

李宇春华丽蜕变史:一个时代造就的偶像

2010年12月28日14:21腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李宇春华丽蜕变史:一个时代造就的偶像

接拍徐克大片《龙门飞甲》、与老东家天娱风光续约、获赠价值数千万豪宅、大手笔推出音乐电影……2010年,没有推出完整专辑也没有大戏上映的李宇春,却依然还是娱乐圈年度最炙手可热的关注焦点。聪明的她,如今一方面继续跟老东家合作以求稳定,另一方面也算是变相自立门户,开始以工作室形式掌握事业上更彻底的自主权,梳理一下李宇春这五年来的发展历程,我们确实是眼睁睁地看看她是从一个普通的女大学生,一步步成长为了现在身价数亿的偶像巨星。我们由衷感叹:无论最终结果如何,“李宇春”都是中国娱乐史上会被记住的名字,一个当大家讨论“奇迹”时,会被拿出来作为例子的证据。

一夜成名:最“另类”的超女选手

如果说“超级女声”代表内地选秀节目的巅峰,那么李宇春就是“超级女声”节目的巅峰。在我看来,她是本世纪继赵薇之后,又一个完美诠释“一夜成名”奇迹的内地明星。

最初出现在超女舞台上的李宇春,已经足够令大众觉得好奇:这个身材高挑、个性洒脱、唱起歌来热力四射的女生,无疑不太具备一般女生的外在特点,跟周笔畅等人相比,她的中性气质更加彻底更加震撼。独树一帜的她很快脱颖而出,顺利拿到成都分赛区冠军,进入全国总决赛后,李宇春的人气更是出现了爆发性增长,甚至后来居上超过了之前话题不断的长沙本土冠军周笔畅。在每个周末都能创造超高收视率的超女全国总决赛上,李宇春一路晋级,而在以“中性美”为标签的李宇春面前,其他或美貌或可爱或实力的选手纷纷败北,最终成就了一个“假小子”以3,528,308票获得超级女声年度总冠军的神话!极具争议的外形和明显不足的唱功,注定李宇春从此也陷入了舆论的漩涡之中,阵容庞大的“玉米”粉丝阵营则在这一时期正式形成,并奠定了坚实基础。

2005年夏天,李宇春一夜成名,华语乐坛在这个超女舞台上最另类的选手面前开启了大门,她所掀起的无数话题风暴,就此轰轰烈烈地上演了。

踏足歌坛:从舞台选手到唱片歌手

超女比赛后,李宇春的唱片约花落太合麦田,经纪约则留在了天娱。这样的选择对李宇春来说绝对合适。其他人气超女选手都或早或晚发生了合约纠纷的这几年里,李宇春一直四平八稳,从不担心“后院起火”——天娱和太麦都不能说是实力最雄厚的公司,但有一点可以保证,就是把发展重心和精华资源都百分百放在李宇春身上,这比去一个所谓国际化大公司当“凤尾”要靠谱得多了。

有了靠谱团队来操作,如何把李宇春从极具魅力的舞台选手,转化为靠唱片说话的职业歌手,自然成为摆在所有人面前的难题,毕竟,李宇春的演唱实力明显是软肋,各种质疑声不绝于耳。试探性地推出几首抢钱的单曲EP后,李宇春的第一张专辑《皇后与梦想》在2006年正式推出,唱片由张亚东担任制作人,融入流行、爵士、拉丁、舞曲、R&B、摇滚各种元素,显然是摸索李宇春到底适合什么样的风格。有高人气作为基础,这张专辑一上市就引发轰动,玉米们纷纷抢购,舆论方面却争议不断,因为媒体当时普遍对“选秀歌手”的态度都较为苛刻,《皇后与梦想》并没能收获太好的专业口碑,但却足以证明李宇春确实是一个对音乐有态度、有想法且有巨大市场价值的歌手。

2007年,李宇春推出第二张专辑《我的》,这张唱片显得野心勃勃,公司花大价钱买来不少国外音乐人的好作品,专辑曲风和概念整齐划一,多首节奏感十足的快歌凸显了李宇春的优势,清新柔美的抒情歌《漂浮地铁》、《我的88个朋友》更令人耳边一亮。销量毫无悬念地再次开出红盘,评论界也开始对李宇春的进步给予赞美,虽然指出其诠释作品的能力仍显薄弱,但同时肯定了她独特的音乐气质。之后,李宇春对待音乐的态度已经愈发自如,她首次独立企划的迷你专辑《少年中国》,及之后的多首单曲同样取得了不俗反响。

2009年,李宇春的第三张正式大碟《李宇春》,以最时髦的数字音乐模式率先在网络推出,然而最有爆点的并非唱片发行方式,而是这次的李宇春成为“创作歌手”!在几乎没人预料到的情况下,她竟然包办了新专辑几乎全部词曲创作,而且融入了舞曲、流行、民谣、说唱等各种丰富音乐元素,《下个,路口,见》、《阿么》、《小朋友》、《脚踏板》等作品都给大家留下深刻印象,其中清新流畅的《下个,路口,见》成为李宇春出道至今最有流行度的专辑代表作。此时的李宇春,标志着其在音乐道路上进入了一个全新阶段,她的身份早就不止是一个“人气超女”,或者“歌坛新人”那么简单了。

多元发展:具有时代意义的全民偶像

必须指出,李宇春是一个有所追求且目标明确的艺人,这几年她的进步有目共睹:亲自执导生日音乐会及大型演唱会,执导MV,独立企划迷你专辑《少年中国》,尝试词曲创作,学习乐器……她始终不断充实、拓宽自己。身在泛娱乐时代的浮躁大背景下,从一场引发全民大狂欢的选秀中走出来的李宇春,最耀眼的标签是一个明星,一个偶像,却也是一个积极进取的青年形象代表。

而太麦和天娱也毫不手软地抓住李宇春的黄金时期,行之有效地地对“李宇春”这个品牌进行商业开发。大量广告代言、商演活动、年年都举办的李宇春生日音乐会、巡回演唱会、《爱得太傻》、《N+1》、《Why Me》等多首速食单曲、商业指向性极强的各种“贺岁版”、“珍藏版”合辑、演唱会专辑、写真书……反正总有大量玉米心甘情愿买单,从而创造出惊人的市场价值。据悉,李宇春一年就能为天娱创造6000多万的产值,每场商演税后60万的报价更将那英、孙楠这样的天王天后都甩在了身后,也让天娱心甘情愿送上了豪宅以挽留李宇春续约。同时,多元化发展成了李宇春必须选择的道路,在银幕处女作《十月围城》里,她扮演一个话题性十足的革命女战士,这么高的演戏起点是其他新人都望尘莫及的,该片虽然巨星云集,李宇春的光芒依然十分夺目,她在票房上起到的影响力更不容低估。

就这样,出道五年的李宇春一步步成为“被公认为2005年后华语乐坛最具革命性与指标性的流行歌手,开创中国内地乐坛巨星时代,影响力辐射海内外。作为华语乐坛具有划时代意义的顶级女歌手,影响力早已超出娱乐圈范畴,成为中国社会的标志性人物。”而在“巨星”的光环背后,李宇春始终是一个淡定从容,极具主见,大气中又蕴含机智锋芒的“李总”。以李宇春目前的状态和前景而言,圆满续约后的她今后无论做出什么样的新动作,都将继续带来巨大的经济价值和话题效益,我们只需静待她一次又一次的华丽蜕变。(文/流水纪)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息