腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

盘点2010演唱会:到处都是怀旧,到处都是巡演

2010年12月28日15:27腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

2010年的华语乐坛,因为王菲的复出,从而有了聚集点,而这原本是这几年周董的专项工作,却因为王菲在五棵松体育馆的开唱,坏了他的好事。这种情况不是没有先兆,也可以说王菲在今年复出演唱会的成功,实际上也是去年“纵贯线”现象的一种延续。人们买门票去演唱会看现场,终究是要听到好歌。人们关心华语乐坛,终究也是为了要听到好歌。而既然老歌手的老歌比新歌更保险,那么好事自然落在了那些老歌手身上了。

随着内地演出市场的放开,港台歌手也愈发将内地当成了他们的重要战场,甚至是主战场。因此经常可以看到罗志祥周杰伦五月天刘若英等当红歌手,在2010年频繁的穿插于中国的各个城市,还包括香港和台湾地区,巡演市场的成熟,对于这些歌手来讲,至少也算是唱片卖不出去的乐坛冬天的一个温暖的消息。

盘点2010年的演唱会,丰富是最大的特点。在实体唱片走入困境,数字音乐一直打不开局面的情况下,演出市场已经成为音乐产业最大的,甚至是唯一的一块可以赢利的战场,成为整个华语音乐的核心区块。虽然结构失衡了点,虽然未来还模糊点,但有那么多的好演唱会可以选择,总算是度过寒冬的最一种安慰。

一、香港主打怀旧牌

前两年,曾经有许多香港的老歌手感叹,当年怎么也得卖到白金销量,才有资格进红馆开个唱的标准,不知不觉就因为一些千片歌手的进驻,从而坏了规矩。不知道在回顾今年香港各个演唱会行情时,会不会让这些老歌手因此有种复仇的感觉。因为,在今年的香港演唱会市场,几乎极难觅到千片歌手和新人歌手的影子,取而代之的则是大量骨灰级歌手的复出演唱会。但在为老歌手的喝彩鼓掌的同时,你是否也会因此感到一种凄凉和酸楚的味道来呢?

2010年3月20日至4月6日,陈奕迅在香港红磡体育馆连演18场,也由此拉开了本年度香港演唱会市场的序幕。让人多少有些遗憾的是,尽管全年的演唱会众多,但最终还是没有一位歌手能够超过陈奕迅的18场纪录。也让十年前就是演唱会票房冠军的他,在十年后依然独狐求败着。而在4月16日和4月17日两天,当年与陈奕迅同属“英皇”,同样主打年轻歌迷市场的Twins,也进行了他们分开之后的首次复合演出,虽然在演唱会中,阿Sa和阿娇互唱对方单飞时期的作品,为她们赢得了歌迷的掌声,但全场演唱会的高潮部分,却依然还是两位在Twins时期的那些少女情怀经典作品。当少女转眼变成中女,曾经的流行也因此变成了怀旧。

2010年的香港乐坛演唱会市场有多怀旧?看看四大天王的表现就可以了解一个大概。除了黎明没有进行个唱,而郭富城的世界巡演部分主要侧重于内地,其他两位当年四大天王里靠前的两大天王张学友和刘德华,也都在今年举行了他们的个唱。其中,刘德华的演唱会依然像个大Party,依然还是那些老经典。而张学友则选择了小场的迷你演唱会形式,不仅再现了百老汇式的剧场效果,也很好的与新专辑《私人角落》的爵士氛围的年代配搭,从而营造出一种新意。同样的天样,不同的时代,相同的怀旧,不同的意境。当然,还有相同的对岁月的唏嘘。不过,刘德华和张学友还不算最老的,作为香港乐坛代表人物的谭咏麟,同样也在今年举行了他的个唱,再加上稍后的林子祥。香港乐坛显然已经进入了老龄化时期。

容祖儿则在今年成为香港乐坛十年内六度举行个唱的首位歌手,而在入行二十周年的今年举行个唱,则有了一种别样的纪念价值。而相比容祖儿在乐坛的顺风顺水、平平静静,已经经历多次转会震荡的杨千嬅,同样也在重回老东家“华星唱片”后,收拾起此前的落寞情绪,重新迎来了她的个唱。今年,都不是容祖儿和杨千嬅最好的时代,但问题是现在的香港乐坛又有多少女歌手,能够超越这两位歌手的水准?

今年香港演出市场除了怀旧这个特点之外,还有另外一个特点,就是被台湾歌手占据了大半份额。在上世纪八十年代末、九十年代初,虽然台湾流行音乐和香港流行音乐,在整个华语乐坛呈现出一种分庭抗礼之势,但文化和语言的差异,却使得极少有歌手有机会涉足香港的舞台,更不用说是红馆了。而从九十年代末之后,虽然大国语市场的繁荣,让香港乐坛让出了许多演唱会的份额给台湾歌手,但在华人歌手演唱会的市场上,却依然还是以本地歌手为主。而在今年的香港演唱会市场上,却出现了大量台客。周杰伦、罗志祥、苏打绿这些台湾流行音乐的一线歌手,都在香港举行了个唱,从中也显示出台湾流行音乐目前对香港市场的渗透力和影响力。甚至就连蔡琴和费玉清这样的怀旧歌手,都轻易叩开了香港的演出市场,而且他们在这两年,还都不是第一次造访香港。由此也可见,香港乐坛的产业体系,在现如今还是存在着一定的问题。

相关专题:

爱地人专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息