腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

网络时代英国BBC自救:电视成网络社交新工具

2010年12月28日19:17第一财经日报陈琳 孙亚玲我要评论(0)
字号:T|T

当你独自在电视大屏幕前兴致盎然地观赏某部影视作品时,常常会突发奇想,对正在播放的某一场戏产生浓厚的评论欲望。这时,你该怎么办?拿起手机,向好友们群发短信?用即时通讯工具给网友留言?这似乎都不能满足你内心强烈的需求。你期望有这么一群人,他们不但同时在欣赏一部作品,他们还和你心有灵犀,会随时对你的即时剧评作出回应。

“让观众用电视机一边欣赏节目,一边和网友交流,让电视屏幕成为未来社交网络的一部分,这就是英国BBC正在着力进行的项目。”在近期由上海科学技术委员会主办的2010上海国际数字媒体技术与产业发展论坛上,英国贸易投资总署数字内容行业资深顾问托尼·休伊斯(Tony Hughes)在接受《第一财经日报》专访时,介绍了英国传统媒体巨头BBC在网络时代的“自救术”。

“毋庸置疑,传统媒体受到新兴网络媒体的冲击损失惨重。但传统媒体没有理由悲观。”托尼·休伊斯说,“传统媒体利用未来新技术对自己进行改头换面,依然有胜出的可能,虽然这种转变让传统媒体变得越来越不传统。”

今年早些时候,BBC悄然推出了一款在线广播电视点播服务软件iPlayer测试版本。

利用这款专门为数字电视屏幕度身定制的软件,电视用户不仅可以点播自己喜欢的影视节目,还可以通过iPlayer获知哪些网友和自己欣赏同一个节目,来自这些网友的实时评论还会源源不断地出现在电视屏幕上。“哦,充满激情,我太喜欢这场戏了。”“女主角太不上镜了吧,谁选的?”“男主角的跑车太帅了,是阿斯顿马丁吗?”托尼·休伊斯在描述iPlayer的体验时,评论说:“当你欣赏节目时,电视屏幕下方不时传来好友们的‘呼声’。如果你对他们的评论感兴趣,还可以直接点击他们的图标,与他们切磋剧情,甚至反唇相讥,这比你蒙头靠电视打发时间有趣多了吧?”

iPlayer发布之初,iPlayer项目负责人之一安东尼·罗斯(Anthony Rose)在网络上寻找观众对iPlayer的缺陷评论时发现,Twitter、Facebook变成了“风尚领导者”,“观众已经不是用当地的报纸、杂志上的影视评论来决定看什么节目了,他们越来越习惯在Twitter或者Facebook上寻找《生活大爆炸》、《英国达人》等精彩片段,然后再决定该看什么。”这种现象,让BBC的技术和投资顾问们有了新的想法。

“现在,我们还在考虑,如何把Facebook、Twitter融入到BBC的广播互动网络中来,打造一个开放资源的平台。”在托尼·休伊斯看来,双赢是传统媒体和新兴网络媒体之间博弈的最好结果。“它们利用了我们的资源,我们利用了它们的平台。如果这个计划执行顺利,不久之后,你就可以一边看电视,一边和网友聊剧情,一边发微博了,只要点击屏幕上的按钮,就能把自己喜欢的作品推出去和朋友分享了。”借助电视社交网络,人们仿佛又回到了当年围炉夜话的年代。

个性化的3D显示技术

除了方兴未艾的电视点播加社交网络的传播模式之外,BBC又看上了另一件技术利器——3D。“去年,影片《阿凡达》已经向人们证明了3D技术的魔力。但是,这仅仅是个开始。未来,我们要在电视媒体上推行的3D技术,可能比《阿凡达》更具个性。”就在最近,一些电子生产厂家已经开始试水“裸眼3D电视”,而《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆James Cameron)最近对公众媒体做出预测,裸眼3D技术很快就会成为电视显示技术的主流。但是,在托尼·休伊斯看来,摘掉3D的眼镜,还并不算完全个性化。

为了向人们展示未来更加个性化的3D显示技术,BBC在伦敦建立了一个自然博物馆。在这个博物馆的舞台上,技术人员放置了一台新型的3D放映机。放映机所放的内容,无非是描述恐龙,以及史前时代的景色图像。不过,当你拿起为每一个参观者准备的手持小屏幕时,你就会发现3D放映机的奥秘了——虽然你和身边的人在观看放映机里的同一部电影,但是借助手中的小屏幕,你可以深入到影片的场景中,自行探索影片所创造的虚拟空间。“比如,在影片放映过程中,你对影片中的霸王龙十分感兴趣,你可以走到它的身边近距离地观察它。而你身边的姑娘,则对地上的某一种蕨类植物花朵很感兴趣,正在低头俯视着花草。你们在看同一部电影,但是完全可以凭自己的兴趣,选择不同的观察视角。”

如果这种个性化3D显示技术得到推广,最兴奋的莫过于球迷们了。用这种个性3D显示技术转播比赛时,球迷可以选择跟在他们所喜欢的明星“身后”,近距离地感受这场比赛。“这样看比赛,会不会更有意思呢?每个人都能选择自己最关心的角度。”不过,和电视网络化技术相比,个性化的3D技术离现实更加遥远。“个性化3D技术的出现,也许会对电视节目的内容和录制方式产生巨大的影响。比如,球员在比赛时,身上可能会被安装微型摄像装置,以保证观众能够走近他所喜欢的球员。”托尼·休伊斯说,“推广中会产生很多问题,但这跟传统媒体目前所面临的困境和危机相比,算不上什么问题。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息