腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

戛纳音乐博览会唱响中国之声 中国音乐走向世界

2010年12月29日16:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戛纳音乐博览会唱响中国之声 中国音乐走向世界

哈雅乐团

戛纳音乐博览会唱响中国之声 中国音乐走向世界

山人乐队

将于1月下旬在法国南部海滨城市戛纳举办的世界MIDEM音乐博览会是国际音乐与唱片交易的盛大集会,为全球音乐行业所瞩目,是世界上最大的音乐交易会,每年都会吸引到来自近百个国家的4000多家公司参加,是全球音乐工业每年最为重要的聚会。

在此次为期五天的戛纳音乐博览会其中的一天,在国家新闻出版总署的指导下,中国音像代表团将第一次登上MIDEM的舞台上制造一场名为“中国之声”的演出。“中国之声”由深圳盐田区人民政府和深圳国家音乐产业基地承办,而近年来声名远扬的山人乐队和哈雅乐团将受邀作为中国新民族音乐代表做现场演出。

山人乐队,由来自云贵高原的4名成员组成,他们的音乐植根于云南的山水,取材于古老闲适的高原生活,流淌着少数民族原生态音乐的血液,轻快、灵动,一如他们的性格:质朴内敛,灵性轻扬还携有一丝狡黠。没有钢筋水泥人情凉薄没有痴男怨女,只有云贵高原山人最简单的冲动最质朴的憧憬和最本能的困惑,还有对身后山的眷恋。大量民族乐器的使用,对民歌的改造加工以及重新创作,使得山人拥有着属于自己的最为独特的音乐风格。近年来他们是各大音乐节上的常客,时常上演压轴大戏。被誉为“最具中国特色的少数民族原生态乐队”。

哈雅乐团由全胜、陈希博、宝音和女主黛青塔娜组成。2004年这几位志趣相投的朋友为了同一个目标走到一起,开始在音乐的道路上重新寻求心灵的方向。最终,他们在“世界音乐”的风格中找到了完美的契合。马头琴是HAYA的灵魂乐器,一切围此展开。深沉的游牧文化,是孕育HAYA音乐的辽阔土壤,作品中蕴含了流传百年的韵律,它们流过时间的沙漏,成为永恒的宝藏。而HAYA,这颗拥有融合能量的宝石,将这些悠远的旋律,化为璀璨的光芒。他们会用苍劲的马头琴、充满力量与生命的呼麦、与阴柔唯美的女声吟唱,在这片不再柔软的现代都市的土地上,照亮我们的心灵,打动我们的灵魂深处。

自2009年第五届文博会开始,在盐田区人民政府的支持和争取下,中国音乐产业博览交易会永久性落户盐田梅沙原创音乐基地,成为文博会唯一一个音乐主题分会场,先后成功举办了中国音乐产业历史回顾展、中国音乐产业出版成果展、中国民族民间原创音乐博览交易会、中国独立音乐交流大会、中国音乐流行榜颁奖盛典等产业会展活动,成为中国音乐产业最大的展示和交易平台之一。大梅沙的自然生态环境与戛纳相似,盐田区希望通过与戛纳音乐博览会的合作交流和借鉴,逐步把大梅沙地区打造成为华语音乐最大交易平台和世界音乐交易平台之一。

“中国音乐走向世界”是此次“中国之声”的目的,承办方盐田区人民政府和深圳国家音乐产业基地希望通过此行能够推动国际音乐工业对于中国民族音乐的认知和理解,也希望通过山人乐队及哈雅乐团对中国民族音乐的演绎,向世界展示中国绮丽的民族音乐及文化,同时能够为中国音乐赢得更多的国际声誉。

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息