腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第五届星光大典 > 正文

2010年度星光大典:娱乐通胀时代的赳赳名利场

2010年12月29日23:00腾讯娱乐[微博]米荆玉我要评论(0)
字号:T|T

2010年度星光大典:娱乐通胀时代的赳赳名利场

姜文《让子弹飞》获年度电影荣誉,剧组上台

腾讯娱乐专稿 娱乐是会责备人的,尤其在2010这个丰收年份,它要问责每一个娱乐公民:你这一年为娱乐圈、娱乐产业贡献了什么?一个现代人可以对GDP淡然,对物价指数漠然,一旦他对娱乐也冷感了,说明他真的陷入了对现代生活的全面脱敏状态。每个负责任的娱乐公民,有必要定睛于2010美涛•腾讯网娱乐大典。这个大典是一个气势赳赳的名利场,所谓赳赳,比给力的尺度更大,比浮云的沸点更高,比自信的光圈更亮,是一种领衔这个时代娱乐精神的状态。对于每个观者来说,娱乐大典不是一个“存在即合理”的存在主义命题,而是一个“所见即所得”的游戏命题,你看到了,你就得到了;你懂得了,你就被赋予了。在这个娱乐信息通胀的年份,娱乐大典将走在而且一直走在票房经济学、收视率地理学、音乐心理学等学科发展前沿,传递领衔这个娱乐时代的赳赳精神。

领衔电影:六个面包的思考

据说,李嘉诚先生每赚一个亿,才奖励自己吃一个菠萝油面包;照这个比例推定,《唐山大地震》六亿票房,冯小刚也不过奖励自己半打面包而已。但这六个面包比首富的菠萝油更有意义:冯小刚证明,华语导演不再是劳而固穷阶级,他可以作为一个有产者,面无愧色地陪首富吃到半饱。华语导演近年来实现了由手工劳动者——艺术小资——票房数据患者——上市公司股东的身份演化,冯小刚在这条进化链的每一步都走在了前列。在中国电影话语范围内,每一次关于票房的探索都不能既不靠近也不远离冯小刚,就像每一次关于影像艺术的历险都不能既不靠拢又不排斥张艺谋一样。

娱乐大典颁给冯小刚“年度星光成就荣誉”,看重的是他出神入化的平衡艺术,在他的操作下,电影众多投资方突破了简单盈利的层面,合力投资《唐山大地震》这种有深沉人文情怀的作品,观众也突破了娱乐初级阶段的喜剧心理惯性,为《非诚勿扰2》这种带有中年反思意味的作品买单。舒淇、张静初、廖凡纷纷为冯小刚突破了戏路限制,华谊公司也实现了利润最大化。冯小刚好似一个杂技演员,投资方诉求、观众情结、演员价值、股价动态是他手里四个鸡蛋,每个脆弱的鸡蛋都以为自己被牢牢握在手心,实际上总有两个被抛在半空而不自知。

与《唐山大地震》不同,《让子弹飞》代表着票房经济学另一大支派:姜文的艺术个人英雄主义。正是姜文在强烈的盈利压力下对完整艺术人格的坚持,才赋予了《让子弹飞》“年度电影”的王者气质。太多人看《让子弹飞》,其实是等待姜文的拳头在自己脸上留一个乌青的眼圈,打醒我们关于电影的迷思。在2010这个电影产品看似过剩的年份,我们每一次购票就像投票选举,大部分时候没有选择自己认为最好的电影,也没有选择一般人认为最好的电影,而是选择一般人认为一般人会选择的电影,以逃避电影带来的思想劳役。《让子弹飞》让大家尴尬地发现,我们正在把对姜文的艺术赞同变成了类似个人崇拜的无效劳动。这种反省,就是《让子弹飞》的最大意义。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博