腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第五届星光大典 > 正文

2010年星光大典电视篇:新《三国》获奖给力

2010年12月29日23:14腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

2010年星光大典电视篇:新《三国》获奖给力

高希希获得了年度电视导演的殊荣,证明新《三国》的口碑和质量。

2010年星光大典电视篇:新《三国》获奖给力

林保怡获得年度人气男演员

2010年的电视产业,从表象上来看,可以说是这十年以来最为空前繁华的一年,也是卫视之间竞争力最大的一年。回头看2009年的电视荧屏,还主打独播剧的概念,而仅仅一年时间,已经升级为自制剧当道、翻拍剧盛行。市场的需求,刺激着电视荧屏的瞬间转变,我们在过去的一年里,看到了许多急功近利,也看到了许多沉淀之后的大作。2010年腾讯星光大典中,新《三国》很给力,作为翻拍剧中无可争议的“翘楚”,笑到最后,而《黎明之前》、《婚姻保卫战》等原创据也各有所获。最令人欣慰的是,内地港台一批中青代的演员,在经历了时间的历练之后,终于各自转型成功。

年度电视剧:新《三国》

“翻拍剧”是2010年电视产业的关键词,但翻拍剧中能拍出精品的却不多,尤其是名著的翻拍更是难上加难。六年磨一剑,新《三国》保证了制作上的精良,也将名著中气势恢宏的场景一一重演。较之老版《三国》,导演高希希将曹操、刘备、诸葛亮、周瑜等人的人物性格表现得更为有张力。新《三国》每集卖出了超过180万的“天价”,也赢得了高收视,为名著翻拍赢回口碑。而新《三国》的意义远非如此,新《三国》畅销海外,在国际市场获得认可,让中国的名著走向国际开辟了另一条路。年度电视剧的荣誉,新《三国》实至名归。

年度电视人气女演员:林心如《美人心计》

一个有智慧的演员,一定是在最对的时机找准最适合自己的位置,2010年的林心如无疑做到了这一点。《美人心计》中大气的“窦皇后”,气势逼人、沉着冷静、临危不乱,林心如也一改琼瑶剧里一贯的温柔知书达理的形象,成功转型。从华谊出来单干的林心如,自己做了老板,更尝试担当制作人,《美人心计》便能彰显出林心如独到的眼光。2010年是林心如“收复失地”的一年,年度电视人气女演员,是对林心如过去一年的成绩的最好肯定。

年度人气电视男演员 林保怡《掌上明珠》

TBV当家小生林保怡今年交出的成绩单,是可圈可点的,《掌上明珠》与《读心神探》都创下了高收视率。《掌上明珠》中,林保怡饰演的男主角是一个亦正亦邪的角色,这对他来说,是一个新的挑战,因为《金枝欲孽》之后的他,也一度陷入了“瓶颈期”,重复性的角色对演艺事业上的发展反而受阻。但《掌上明珠》让林保怡找到了另一个突破口——挑战心理戏的极限。荣膺年度人气电视男演员,凸显了林保怡的实力与人气。

内地年度电视女演员 马伊琍《婚姻保卫战》

这两年,内地的电视剧更多地将焦点转移到社会现象,从《蜗居》到《媳妇的美好时代》等剧集,都跟民生与生活息息相关,而《婚姻保卫战》更是将婚姻中赤裸裸的冲突、矛盾与爱展露无遗。《婚姻保卫战》女主角马伊琍在2010年中,以一个强势的“婚姻捍卫者”形象突围而出,独特的个性、性格鲜明的人物刻画,让她当选为内地年度电视女演员。如果说《奋斗》中的马伊琍需要更大的表演上升空间来发挥,那么《婚姻保卫战》中的她,无疑是成功的,演绎得淋漓尽致。

内地年度电视男演员 黄磊《婚姻保卫战》

身兼数职的黄磊,近几年很少出演电视剧,更多的是一直潜心于他的舞台剧,偶尔也客串一些电影。婚后的黄磊,对生活自是多了几分更深层次的认识,《婚姻保卫战》中,他所饰演的“许小宁”是一个不折不扣的新好男人,对这个角色的把握,黄磊拿捏到位。黄磊给大众的书生形象早已深入人心,而《婚姻保卫战》中与老婆斗智斗勇,正是黄磊在角色选择与表演上的一大突破口。2010年,通过《婚姻保卫战》,黄磊让大众重新认识了他,内地年度电视男演员,黄磊当仁不让。

港台年度电视女演员 米雪《女人最痛》

《女人最痛》这部关于女人大战的电视剧之所以收视率高,主要在于这部戏不仅把观众锁定在了职场女性和家庭主妇,还融入了其他元素迎合大众的口味,而米雪的大气知性让人耳目一新。《女人最痛》中,米雪饰演的汪海鲸是一位事业女强人,先后经历了高龄产妇、单身妈妈的悲惨遭遇,而米雪的过人之处,便是把这个角色拿捏的不悲情。港台年度电视女演员,“老戏骨”米雪众望所归。

港台年度电视男演员 黎耀祥《义海豪情》

TVB年度最受瞩目的台庆剧《义海豪情》,为黎耀祥巩固无线“一哥”再添筹码。作为TVB的年度压轴大戏,《义海豪情》在剧情上,做到了足够的精彩。在《义海豪情》还未播出时,就有人说黎耀祥很难突破《巾帼1》里“柴九”的影子,珠玉在前,如不能突破,就难免遭观众口水,但黎耀祥并没有让人失望,大气凛然、义字当先的“刘醒”,黎耀祥并没有用一成不变如柴九般“直”的方式去演绎,而是把这个人物中内心的“软”与“硬”结合得非常出彩。黎耀祥的出色表演,领衔港台年度电视男演员。

年度电视剧导演 高希希

总投资1.5个亿,从剧本打磨到开播,用了6年时间,这6年,对高希希心中的《三国》梦而言,是极具煎熬的。高希希曾经坦言,不怕新《三国》没争议,就怕没创新,在顶着“名著翻拍难创新”的高压之下,高希希版的《三国》让观众看到了一个与老版本不一样的“三国梦”,也让观众对这部名著有了更进一步的了解。梦想照进现实,高希希心中的“三国梦”已经实现,2010年,《新三国》领衔翻拍剧,高希希也当之无愧地领衔年度电视剧导演。

最佳电视剧剧本《黎明之前》

《黎明之前》算得上是今年电视剧中的黑马,其独特之处不仅在于“谍战剧”普遍紧张、动感的画面、金属感的镜头,最难得的是该剧脱离了国产剧情节拖沓和节奏缓慢的瓶颈。继《潜伏》独领“谍战剧”风骚之后,《黎明之前》再次掀起新一波的高潮,突破了观众长期对“谍战剧”的审美疲劳,获得了收视率与口碑的双赢。《黎明之前》深不可测的人物角色描写,人物之间的相互纠缠的关系链,无一不是剧中的亮点所在。所以,年度最佳电视剧剧本,《黎明之前》一马当先。

年度飞跃电视演员 吴秀波《黎明之前》

在《黎明之前》吴秀波在剧中饰演刘新杰,是地下党一个卧底,有着突出的工作能力,该角色展现出其精湛的演技,从而使其演绎事业终于步入正轨。对观众来说,《黎明之前》创造了谍战剧一个新的高度;而对于大器晚成的吴秀波来说,这部戏更像是他演艺事业的新的“里程碑”。从跑龙套到转型做幕后再到台前,吴秀波一路走来,比常人复出更多,所以对生活也感悟更多。对角色的领悟与拿捏精准,让吴秀波凭借精湛演技,成为年度飞跃电视演员。

年度杰出电视艺人海清

大器晚成的海清,终于在2010年凭借《蜗居》的后劲,成功跻身一线演员。2010年,《媳妇的美好时代》让海清成为“媳妇专业户”,也让观众看到一个全新的海清;而《黎明之前》中的“顾晔佳”是一位革命工作者,但骨子里却透露着让人惊艳的个性色彩,这样大起大落的角色,又海清之前的人妻形象大相径庭。睿智、勇于突破正是海清身上的“闪光点”所在,也正是这种挑战,让其摘得年度杰出电视艺人的荣耀。

年度潜力演艺新人 于晓彤

新《红楼梦》在2010年引起了电视界巨大的争议,这种非议更多是源自原著本身,但其敢为人先的探索精神值得肯定。新生代演员于晓彤更是在新《红楼》中挑战了观众的审美极致,其饰演的“贾宝玉”得到了欧阳奋强(老版“贾宝玉”扮演者)的力挺,当然,于晓彤最让人惊异的地方不在此,而是其挑大梁的年龄仅仅为16岁。年度潜力演艺新人,于小彤仍需努力。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博