腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

张杰:用爱温暖整个冬季

2010年12月30日02:22腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

张杰:用爱温暖整个冬季

从选秀歌手到内地乐坛男歌手的领军人物,张杰这些年的表现可圈可点,除了制作团队和唱片公司良好的企划宣传外,他逐渐树立起来的个人风格、极具辨识度的歌声以及全情投入的演唱是他成功的关键。

其实从参加“我型我秀”的比赛中就可以看到,张杰是一个歌声辨识度高,且动静皆宜的歌手,只是在环球旗下接连发行的《第一张》、《再爱我一回》不但没有延续比赛的人气,也并没能将张杰的特色挖掘出来。而转战“快乐男声”之后,不仅使他的人气高涨,随后天娱操刀的《最美的太阳》、《明天过后》逐渐为张杰树立起了鲜明的个人特色,其极具辨识度的歌声和恰当的选歌相得益彰,去年一张《穿越三部曲》更是成功让他上位,填补近些年那个手的空白,成为内地乐坛的领军人物之一。

与他红红火火的事业相比,他的感情生活也一点不逊色:与谢娜之间的甜蜜爱情也使得他们成为这些年来娱乐圈备受关注的焦点。不管是谢娜的节目,或是张杰的演唱会,总可以看到两个人恩爱的表现,除了羡煞旁人的甜蜜之外,更是获得了大众的关注,从某个方面来说,这也推动了两人事业的发展。

那么,当事业和感情走到这一步,张杰的确应该好好重新思考和定位他的音乐,而事实也证明,张杰和他的团队早已做好了应对:一个在感情上逐渐成熟起来的男人,一个在事业上逐渐站稳脚跟的歌手,应该则样体现?张杰用《这,就是爱》解答了这个问题,也宣布了他的转变与成长。

整张唱片我们听到的还是那个熟悉的张杰,诚恳、认真;R&B、POP ROCK、FOLK,曲风也可以说似曾相识。但是这张唱片还是很明显的表现出了张杰的成长与改变,不单是对作品的诠释更为精准和细腻,而是整个心态的成熟,所有作品中都透露出以往没有的包容度,这对歌手来时是难能可贵的。毕竟从出道至今,张杰几乎所有的曲风都有涉猎,年初,中歌榜上一曲REMIX的《穿越人海》更是让人看到了他音乐的多元性,那么能在唱片里体现的转变也就当然不只是肤浅的层面,而是内心上的成熟与表达。

与以往的作品相比,这一次的张杰,更懂得挖掘自身的情感,唱出的歌虽然都是别人写的,但是这一次没有了“听别人的故事”的感觉,而是真正的让人触碰到了他的内心。

比如《包围》,典型的R&B曲调,但是这一次,是属于张杰的鲜明特色,在创作中极具个人色彩的胡彦斌这次并没有压住张杰的气场,整首歌我们只听到张杰发自内心对爱的感叹,以及作为男人的责任与担当。一首作品,因为歌手的投入,而有了生命力;也因为歌手心态的成熟及转变,呈现出了值得玩味的深度。

同样,轻快跳跃的《习惯了》也是R&B,也是甜蜜的风格,用生活的小细节来展现“爱”的美好,恋人相处的亲密自然的从歌声中流露出来,尾音略微上扬,甚至让人可以感觉到这样的“习惯”是何等的幸福。

唱片中还有一首作品是R&B风格浓郁的作品,只不过,这一首唱的不是爱情,而是友情。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的纯真也可以不是爱情,也可以只是生命中最值得挂念的美好,“幸好有你,回忆不被没收”,这样因为有挂念而生动的回忆,是何等的美好。《青梅竹马》,张杰用心讲述的是两小无猜的纯真,是长大之后的怀念,那种最纯粹、最美好的感情被娓娓道来,有一点点心酸的缅怀,却又是最甜蜜的怀念。这是不同于爱情的温暖与美好。

同样可以看做唱友情的作品,《一切都值得》恐怕对歌迷来说是最为特别的。从选歌的立意来看,这首歌就是唱给那些陪伴张杰成长的歌迷的,唱的是张杰和歌迷之间的“友情”,因此张杰唱的也格外动情,毕竟只有歌迷的支持,他才能一路成长,一路坚持。

当然,这张唱片宣扬的就是爱,因此同名主打的《这,就是爱》承担了点题的责任。更重要的是,这首歌凸显了整张唱片的气势。副歌真假音的转换不但彰显了张杰的唱功,他清亮高亢的嗓音不但被展现的淋漓尽致,同时也将情绪宣泄到了极致,让人听到“爱”的力量。

易家扬的歌词也很巧妙,可以是小情小爱,也可以是大爱无疆;可以是张杰最私密的表白,也可以是每个听着心中的呼喊。这样被张杰极具感染力的唱出来,实在很容易打动听歌的人。

除了用《这,就是爱》来展现成长中的张杰,唱片中还有两首作品可以看做是张杰现在心态的真实表达,一首是《女人到底想什么》,另一首则是《云中的Angel》。

《女人到底想什么》张来了张宇助阵,不但亲自谱曲,更是一同合唱。整首歌有当年张宇《爱情条约》的影子,却又在年纪差异而呈现的不同质疑间显露了全新的面貌。而张杰高亢清亮的歌声搭配张宇沧桑低沉的声音又有很微妙的化学反应,擦出了不小的火花。歌词更是有趣,一个正在爱情里沉醉的男生,一个经过婚姻洗礼的男人,两个人从不同的角度探讨爱情中两性相处的微妙,听起来意外的融合——小男生的抱怨,大男人的解答,两个人唱出了爱情中最甜蜜的负荷。

而另一首《云中的Angel》则呈现了完全相反的意境,那是对爱最纯粹的向往与表达,而作词落名的“谢小娜”更是让人玩味。新锐音乐人常石磊的编曲和整首作品相当贴合,简单的钢琴构架出清新民谣的氛围,Sampling的《Angel》更是恰到好处的烘托了整首歌的意境。唱着梦想,唱着力量,唱着一切美好都因为身边的Angel。整首歌没有大起大落,没有刻意煽情,张杰只是最用心的唱出了他最真诚的表白。

当然,作为一张商业唱片,传统的情歌依旧是不可或缺的。但是这一次唱片公司的选歌很恰当,都围绕着“爱”来破题,因此就算是伤感的情歌,也是有着正面而温暖的力量。

《今生今世》中,唱出了爱情里的坚持与守候,一句“能遇见就是缘,哪怕就匆匆一眼”唱出了无悔的爱,而这样的坚定也是速食的爱情年代越来越缺少的美好。《最悲歌》与《今生今世》算是异曲同工,只不过这一次唱的无望的守候,少了哪怕一点的希冀,“最难过是我爱你但不能说”,这样的情绪的确“最悲”,但是因为心中有坚持,有守候,尽管无望,也有一种莫名的温暖,就好像歌词第一句“如果有泪,忍住它,温暖眼眶”一样。

新加坡的金牌搭档黄韵仁与小寒谱写的《手中沙》则是彻底的“悲歌”,唱出了爱情里的无奈,张杰像一个旁观者,唱着伤感,也唱出安抚。

毫无疑问,《这,就是爱》是岁末唱片市场最值得关注的作品之一,虽然曲风不同,表达的主题不同,但是张杰在《这,就是爱》中呈现出了前所未有的温暖质感与包容力,这是最让人振奋的。而以“爱”为主题的作品更是恰好的将张杰现下的感情状态、心里状态以及成长心态做了恰当的结合。这样不但有效利用市场可用的宣传点,更是将歌手的自身形象与音乐形象统一,让歌手的特质与情感全部发挥出来,达到了双赢的局面。

诚恳、真实、温暖,张杰用《这,就是爱》宣告了他的进步与成长,更是用他心中的爱,让这个冬季温暖起来。

文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息