腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《非诚勿扰2》 > 正文

冯小刚:植入广告有底线 姜文不爱钱希望他保持

2010年12月30日09:05《潇湘晨报》我要评论(0)
字号:T|T

冯小刚:植入广告有底线 姜文不爱钱希望他保持

冯小刚 (资料图)

潇湘晨报12月30日报道 作为最受瞩目的两部贺岁片,《非诚勿扰2》《让子弹飞》的票房战已经进入白热化阶段。谁能成为最后赢家尚未可知,但二者对植入广告的态度已经引起轩然大波。27日,新华社发表题为《让子弹飞》Vs《非诚勿扰2》:“掏心掏肺”与“没心没肺”的较量?的报道,批评《非诚勿扰2》中广告泛滥。

昨日,冯小刚在北京电影学院与学生一起探讨电影,被问及广告植入底线问题,冯小刚异常激动:“植入广告,我们做得有底线。”随后,他还表示,“姜文不爱钱,不要钱,很好,希望他保持住”。不过网友却统计出《非2》植入广告多达20多个品牌,有些还非常生硬。

“广告”可能越来越成为冯小刚导演的“最爱”:《唐山大地震》植入广告过度的挨批声还没散尽,《非诚勿扰2》中的泛滥广告又卷土重来。电影尚未开拍,就凭着“空手套白狼”的“吸金大法”让各大名企豪掷植入广告费6000万元而宣告盈利了。难怪面对“站着挣钱容易还是坐着挣钱容易”的提问,冯导回答:“躺着挣钱最容易。” ——新华社27日文章

片中的广告比比皆是,汽车、酒店、旅游景点、白酒、保险、电视……据说,“非2”植入广告达到了6000万元,有20多个品牌。——网友点评《非2》植入广告

我是来看电影,不是来看广告的!最主要的是我是花钱去的。——网友点评“非2”植入广告

回应

“植入广告,我们做得有底线”

对于“非2”植入广告引发的争议,冯小刚称:“华谊的贴片广告是严格按规定来的,8分钟,至于有说20分钟,那是因为我的电影火,电影院自己加的。”随后他表示:“植入广告非常正常,好莱坞的广告植入那么多,怎么没有人去说去问啊。这里面有心态问题。所有广告是在剧本写好之后加的。剧情里要开车,开一卡车也是东风,开任何车,你都得有一标(车标)。我们要问这广告有没有影响你看电影?”

至于电影中出现的景点海南岛,冯小刚解释:“海南岛没给一分钱,我喜欢海南岛。如果说为钱,有的是城市给钱让我们去那里拍。我可以说,植入广告,我们做得有底线。现在是有些媒体别有用心,泄私愤,包括新华社。”他还表示:“植入广告,只要不伤害情节,是有益处的,并将长期存在。姜文不爱钱,不要钱,很好,希望他保持住。”

电影

“细节决定是否生动,这是我的强项”

谈到自己拍电影的初衷,冯小刚表示是因为“迷恋”,“当时,陈凯歌、张艺谋已拍了很多电影,我还在圈外。后来发现电影能挣钱,能出名。现在,我挣的钱这辈子肯定花不完,赢房子的任务已完成,以后会把更多自己的东西拍到电影中去。”

谈及电影情节的真实性问题,冯小刚表示:“这需要智慧,要观察敏锐,情节要想象力。现在,很多中国编剧想象力不够。细节决定影片是否生动,是否有血有肉。这是我的强项,平时我也留意。”

随后,他还不忘称赞自己的老搭档葛优:“葛优也是非常写实的表演方式,他说他是按生活的正常逻辑表演。”

(《潇湘晨报》)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息