腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》姜文鼓励廖凡抢戏 打造幸福子弹

2010年12月31日10:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》姜文鼓励廖凡抢戏 打造幸福子弹

廖凡(左一)与姜文戏中扮相

姜文电影《让子弹飞》上映已两周的时间,口碑和票房依然坚挺。到目前为止,《让子弹飞》票房已突破4亿人民币大关,而观众就影片结局的争议、探讨也是进入到了一个白热化阶段。对于“麻匪英雄”张牧之(姜文 饰)赢得了胜利却失去了兄弟,并让“麻匪帮”中的老三(廖凡 饰)带走了心爱女人花姐(周韵 饰)的这一结局,片方日前回应,称当时导演和众位编剧一共写了十几个结尾,也拍摄了几个不同的结局,但姜文导演最终定下了老三与花姐远走高飞这个版本。对于被誉为“第四颗幸福子弹”的廖凡,在谈到大结局时表示,“为了让自己演好这个结尾,拍摄中姜文导演曾多次鼓励我去抢戏,虽然戏里的老三对大哥挺贼,但私下里姜文导演是我的老师,也是我的挚友。”

姜文鼓励廖凡抢戏

老三要谈笑间征服花姐

在以姜文为首的“麻匪帮”成员中,业务素质过硬的廖凡是最不让大哥省心的一个。在姜文看来,老三也是他手下的这几个兄弟里最鸡贼的一个,“这小子藏得很深,道义上帮大哥‘铲事儿’,私下还捎带手弄走了老大的女人,让你还什么也说不出来。”为了能让廖凡演出这股“横”劲儿,导演的姜文还不时在片场鼓励廖凡尽可能去抢戏。

廖凡表示:姜文还是一个对表演要求特别生动的导演,他要求演员表达的情绪一定要很热烈,让整个电影都很有感染力,不管是什么故事,起码热情一直在那,这样才能让观众很有兴趣往下看。当时姜文对我的要求就是“要谈笑间征服花姐,靠魅力迷住这个女人”,特别是结尾的那场戏,我带着周韵马上就要离开他去浦东了,当时我觉得我自己已经很饱满了,他还在一边不断地说:“你还能再放点么?再过点、再高兴点!”

老大哥、孩子王

廖凡:姜文是我的良师益友

在廖凡心中,事业上的姜文是自己的老师,而生活中的姜文则是自己的老大哥,一个率性十足的“孩子王”。姜文与廖凡第一次聊合作还是姜文在筹拍自己的第三部电影《太阳照常升起》时。“那时候我骑着一辆破自行车,到姜文当时还在太庙的工作室找他。”廖凡对于姜文的第一印象是热情、友好、激情无限,并非有些媒体形容的那样“霸气外露”。

这之后由于种种原因,两人直到《让子弹飞》才有了真正的合作。“大半年的摄制时间,廖凡是第一个进组,最后一个离开剧组的演员,剧本还没弄完的时候他就开始练骑马、练肌肉,开拍以后不论有没有戏,他都会出现在现场。”谈到自己的这员爱将,姜文导演赞赏有加。廖凡也表示,和姜文一起拍摄《让子弹飞》的日子不仅是一个锻炼肌肉的过程,历练的还有思维。“他给我说戏时从不居高临下,而是像朋友那样平等交流,有时候还就干脆告诉我‘你爱怎么演都行’给你表演上很大的自由空间,有句姜文常说的话我到现在都忘不了,他总说演员的情绪是很脆弱的,需要导演去保护。”

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息