腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《子弹》武举人走红 姜武:大树下乘凉挺自豪

2010年12月31日11:40华西都市报李思恒我要评论(0)
字号:T|T

《子弹》武举人走红 姜武:大树下乘凉挺自豪

很多时候“文武”难双全

15年与姜文“各走各路”

《让子弹飞》让“武举人”走红,姜武接受华西都市报专访

尽管已是“影帝”加身,仍一直被称作“姜文的弟弟”。在贺岁片《让子弹飞》中,姜武首次与哥哥姜文合作,表现得非常打眼,外界也开始习惯用“姜武”来称呼他……不主动跟姜文要角色,电影电视剧一并接演,姜武的野心到底有多大?昨日,姜武接受了华西都市报记者专访。

说“野心”电影电视一肩挑

凭借《让子弹飞》中的出色表现,姜武也有了更多选择,但他仍在2011年签了三部电视剧,除了即将开拍的《策反者》,还将跟海清合作《七年之痒》,以及电视剧版《大兵小将》。

“电影和电视剧都是表演,只要是好的角色,就绝不放过,这可以说是‘野心’。内地的现状就是电视剧多,电影少,供我选择的余地也就受到限制。现在电影市场火起来了,电影数量也在增加,今年就接拍了《雪花秘扇》、《战国》、《辛亥革命》等,都会在明年上映。”姜武说。

问及接戏标准,姜武回答,“只要角色能打动我就可以。‘武举人’这样的角色之前没演过,这回演起来特别过瘾。其次还是看合作团队。”

说姜文“挺自豪在树下乘凉”

常有人评价,“姜文姜武是一‘大’一‘小’。”指的是角色、名气。似乎为了避嫌,15年来,两人都在“各走各路”,《让子弹飞》算是两兄弟的首次合作。“其实这没有刻意,我们都是自由独立的人,有各自的事业,谁也不依附谁,我也不主动跟他要角色,有机会就合作,这次《让子弹飞》就是这样。”姜武说。

在姜武眼里,姜文不只才华横溢,对家人也照顾有加。“哥哥一直都很优秀,可能太优秀了,以前觉得有压力,现在好多了,也不介意别人说。(‘树大好乘凉’?)别人还没这大树呢。他是名导演,也是我的大哥。他很细腻,甚至别人没注意到,他就想到了。”姜武告诉华西都市报记者,“我们各自有家庭、有孩子,常一起讨论家庭、孩子之类的话题,平常要没其他事情,基本上会每周一起聚餐。我挺满意这样的生活。”

说幸福与宋妍是模范夫妻

戏中的姜武,老是给人一种倔强的印象,在生活中,却常被赞儒雅。私下,姜武很喜欢喝茶、看书。“我从小就喜欢看书,差不多各类书都看。做了演员,更是如此。看书是演员很重要的积累。”姜武说。

姜武与妻子宋妍是圈内有名的模范夫妻,两人从16岁开始恋爱。姜武每次拍戏回家总不忘给妻子带礼物。“做演员这行的,对家人最大的关心,就是努力平衡工作和家庭之间的关系。只要有空,我会带着妻子和孩子出去玩玩。”华西都市报见习记者李思恒

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息