腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《爱的痕迹》:其实是岁月的痕迹

2011年01月04日09:55腾讯音乐[微博]agi我要评论(0)
字号:T|T

《爱的痕迹》:其实是岁月的痕迹

腾讯音乐讯,已过知天命年纪的姜育恒,曾是我们的叔父辈在他们年轻时代钟情的文艺青年,如今叔父们早已不再年轻,他也把他的演唱重点从爱情转向了亲情。

或许我们还能依稀想起,火车汽笛响起,口琴声伴奏那颗 “驿动的心”的时代,也能回忆出那段“再回首”的岁月,又或者是“最销魂”的“梅花三弄”……但那却都已是恍然昨日。想起这些,只能让我们不禁感慨时光的消逝。

翻出他早期的照片,这个崇拜Eric Clapton的青年,模仿着自己的偶像,抱着吉他侧坐着,这好像也是那个年代文艺青年的特征之一。在那个曾经还是卡带的流行音乐年代,这样的姿势从透明的磁带和表面透出来,让我们看到这个爱音乐的人所保有的那份执着。

就这样,从1984年到1997年,这样一段可以把一个刚出生的小宝宝培养成朝气蓬勃青少年的时间,姜育恒走过了他最辉煌的时代,而他也就此告结了这个时代。三年后,可能是发现了自己内心的真正属于,抑或是生活现实的磨难令他做了回到歌坛的决定,他毅然复出了。

或许是年轻时期打下的深厚基础,让他凭借“吃老本”的本领就可以风云再起。随后发行的几张怀旧类专辑,都有不错的反响。在这之后,他开始了全国、乃至世界的巡回演出。

在流行乐坛界,姜育恒略带沙哑的柔情声线,曾在那个年代俘获了众多歌迷的心。若说那时候的他所唱出的是深情,那么现在经历过半百人生的他所呈现出来的,是经过历练和沉淀的淡然。

终于,他在今年做了又一举动——打破传统发行模式,以全新数字化发行和网络销售的模式,推出了这张包含亲情的《生日快乐》

不难发现,从这整专辑的选歌,即可看出他对家人的爱。从妈妈,到妻子,再到女儿。姜育恒的生活重心无不从歌声的字里行间透露出来。

《爱的痕迹》是专辑的主打曲,也是姜育恒本人十分钟情的一首歌。如今的他,感悟到爱在我们生命中的重要。这首歌也为了向妻子表达28年以来平淡却不平凡的家庭生活中,对他支持与关爱的感激之情。若没有家人的全力支持,也不会有今天的他。

《烛光里的妈妈》一歌,曾在当年唱落了多少人的眼泪,重新编曲版本的这首歌,用淡淡的温情女声开启了姜育恒对妈妈的真情流露……而这首歌也是他逢开演唱会必然要献给早逝母亲的歌曲。

《你是我的左心房》唱给自己最心疼的女儿。虽然有点“大男子主义”的姜育恒,面对自己生命中又一个重要的女性——女儿,尽显父爱本色,一句歌词把女儿形容得如同自己生命,无可取代。

专辑中的《家后》和《以为你都知道》都是台湾乐坛的经典歌曲,翻唱老歌一直以来也是姜育恒的擅长。《家后》一歌不但体现了他的台语歌水准,更是把他对于家庭情感淋漓表现。而《以为你都知道》这首张雨生的作品,经久不衰,如今听来依然风情不减。

而擅长情歌的姜育恒,更是不会少了《情人你把我忘掉》、《我到底疏忽了你什么》、《爱不到的滋味》、《我只是忘不了你》等与爱情有关的歌曲,专辑里收录的这些,也许能把我们带回当初那个时代吧?

岁月匆匆,爱是永恒。

姜育恒用岁月谱写出他的歌,也用他的歌唱出心底的爱。而这份爱,正是因岁月而永恒的旋律。文 agi

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息