腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《爱的痕迹》:一个男人爱的成长史

2011年01月04日09:58腾讯音乐[微博]流水纪我要评论(0)
字号:T|T

《爱的痕迹》:一个男人爱的成长史

腾讯音乐讯,知道姜育恒出了新专辑,我一时之间有些惊讶,首先是为专辑销量捏一把冷汗,后来得知是采用数字发行,不禁有些欣慰这位歌坛老将还是懂得识时务的,或者说“与时俱进”。其实,姜育恒从来就不是一个固步自封的歌手,虽然我们印象中的他是以《再回首》、《跟往事干杯》、《驿动的心》、《爱我你怕了吗》等如今依然耳熟能详的经典情歌成名的老歌手,但早在本世纪初的《第五次恋爱》中,就可以看出姜育恒力求突破,勇于尝试新风格的决心。只是时间太过无情,乐坛的更新换代不可避免,经历巅峰时期后的他还是日趋沉寂,间或也有新作推出,或者举办怀旧演唱会,但就跟很多辉煌过后的老牌歌手一样,姜育恒终究在人们的记忆中被归于了“风流总被雨打风吹去”的那一类。

所以在这个岁末听到姜育恒久违了的声音,我在惊讶之外,同样感到惊喜。已经多年没有真正意义上的新专辑问世了,但姜育恒对待音乐的态度还是没有任何盲目改变或者妥协,在这张《生日快乐》里,他选择用最质朴的方式来唱自己喜欢的歌。新歌+翻唱的形式在怀旧之风盛行的华语乐坛如今颇为讨好,不过跟齐秦那张同样打回归牌的专辑《美丽境界》相比,姜育恒似乎更加诚意十足,在某些方面他完全放弃了对市场的迎合或者妥协,从演唱到编制几乎没有显示出任何和年轻人抢饭吃的野心,甚至专辑的制作阵容都显得那么“老气横秋”,比如担任主力的台湾音乐教父陈志远,曾经操刀过《最后一夜》、《爱上一个不回家的人》、《梅花三弄》、《天天等天天问》等这类老而弥坚的经典作品;词作者李子恒则干脆直接引用苏轼《和子由渑池怀旧》中的诗句“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”,深入浅出地阐述了《爱的痕迹》对人生的彻悟与大爱。

是的,爱,这次的音乐主题还是“爱”,老生常谈却又最考验一个歌手功力的永恒母题。默默地随姜育恒在每首歌里对照着自己的人生,我们听到的是恬淡安详的男子在用歌声娓娓道来那些千帆过尽的往事,以及他面对人生,情爱及自我的赤裸裸剖白,我们亦同样感受了自己在时光打磨中被镌刻上的那一道道“爱的痕迹”。 专辑里的歌曲基本都是淡淡的,没有暴烈的呐喊,没有急不可耐的倾诉,姜育恒的歌声却还是那么醇厚,略带沙哑的声线不断变换着丰富的声音表情。标题作品《爱的痕迹》,开场即引出了大爱主题,抛开很有晚会歌曲范儿的旋律与编曲,我们必须承认这种直抒胸臆的表达其实还蛮动人,“人生漫漫路,不沧桑不容易,地久陪天长,有伤痛有欢喜”,浅白的道理,常常需要经历无数艰难繁琐的挫折之后,人们才能拥有深刻感悟;同样由弦乐+钢琴铺陈的《想爱都难》、《melody》,也都一脉相承地阐述姜育恒对真爱与人生的深刻感悟,那份经历足够岁月洗礼之后沉淀出的感悟,足以让人深深人被打动。

而《男人也会心碎》、《情人你把我忘掉》、《我到底疏忽了你什么》以及翻唱自张雨生的《以为你都知道》,倒是恢复了姜育恒痴情男人的本色,唱着爱里各种期期艾艾的痛苦与纠结,从歌名、旋律、制作到演唱都复古气息十足。听腻如今各种花哨修饰的情歌,再来感受这位老情歌王子的魅力,反倒觉得新鲜十足,特别是《以为你都知道》,姜育恒的演唱纯粹是靠声音与情歌的诠释来展现出了强大气场,完全不同于张雨生清凉高亢嗓音所体现出的强烈心痛,姜育恒的版本还是充满了沙哑沧桑的苦味,连无奈的伤痛都显得那么云淡风轻。

一个男人唱情歌,女人便是不可忽略的存在之一,姜育恒这次借《爱的专辑》,唱出了一个男人生命中所能拥有的三个最重要的女性角色,成为了专辑的最大亮点。给母亲的《烛光里的妈妈》翻唱自毛阿敏,因为姜育恒老牌歌手的身份,以及邀请著名配音演员王蕙君加入了一段前奏口白,丝毫没有台湾歌手演绎大陆作品的水土不服,反而更加丝丝入扣;给妻子的《家后》翻唱自台语天后江蕙,那份“执子之手,与子偕老”的情怀,令人想起了叶芝的经典诗歌《当你老了》;给女儿的《你是我的左心房》,一反唱给母亲、妻子时的温柔隐忍或者百感交集,情绪开始随旋律的流动而变得澎湃,我想,子女对于父亲而言,是自己能够真正从头到尾完整见证其生命历程的一种存在,那种情怀自然必定是更为复杂、直白而激烈的,“你是我的左心房,为了梦想而沧桑,远方为你哭泣,你却面对阳光,守着誓言,守着一世的愿望。”字字句句都是父亲饱含深情的淳淳教导。借由这三首作品,姜育恒也对专辑概念进行了很好的包装,唱片当中分享了姜育恒与女儿的父女对话、照片,还有饱含思念之情写给母亲和妻子的信,真实呈现出了人生路上每一步点点滴滴“爱的痕迹”。

在专辑的尾声,姜育恒以一段钢琴伴奏的口白《我只是忘不了你》呼应了音乐主题,所谓“忘不了的”,无非是再一次以“爱”的名义来表达心声,唱尽了一个男人在爱中痛并快乐着的成长史——“掏心挖肺的日子远了,不离不弃的承诺淡了,梦想愈来愈小,烟也戒不掉,没什么,我只是忘不了你。”2010年即将走到尾声,华语乐坛仍然充斥着太多夸张而热闹的浮华景象,但当我们听到姜育恒这张流淌着上世纪末质朴情歌风格、有着鲜活的血与骨情怀的唱片,依然会在这个冬天被深深感动,并温暖起来。(文/流水纪)

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息