腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

好莱坞2010:观众少了票房不减 大浪淘沙现新人

2011年01月04日20:18新华网王军我要评论(0)
字号:T|T

新华网洛杉矶1月3日专电(记者 王军)2010年美国经济依旧在衰退的泥淖中徘徊。高企的失业率使全国电影观众数量锐减,只靠着3D影片的较高票价,电影市场才勉强保住2009年的规模。另一方面,好莱坞老牌企业米高梅破产重组,昔日独立制片龙头米拉麦克斯被东家迪士尼公司出售,预示着好莱坞危机潜伏。不过,一个令人欣喜的现象是,一批年轻电影人走到台前,展示出推动美国电影业不断前行的勃勃活力。

观众人数持续下降

据一家著名业界统计机构预测,2010年美国电影票房收入为105.56亿美元,离去年创纪录的106亿美元还有近5000万美元差距。各大院线总共售出13.5亿张门票,观众人数比2009年减少近5.4%,是2005年以来观众人数下降幅度最大的一次。

观众人数锐减,好莱坞的业绩如何与去年基本持平?这还要归功于拥有高票价的3D影片。

肇始于2008年夏季的金融危机至今困扰着美国民众,人们不得不节衣缩食,减少看电影的次数,观影人数因此大幅减少。同时,新的娱乐形式如互联网点播和移动视频播放器的普及,也造成电影观众流失。

电影公司发现,在观众人数无法增加的情况下,提高电影票价不失为保持赢利的一个手段,而3D电影作为一种能给观众带来前所未有体验的载体,是一种适宜的选择。

据著名的AMC电影院统计,一张普通电影票为11.5美元,但3D电影票能卖到15.5美元,IMAX3D巨幕电影票则可卖到17.5美元的高价。好莱坞片商有的直接制作3D格式的影片,有的则在原有的2D基础上把影片转换为3D格式,以吸引眼球。

2010年北美地区1500多家影院放映了20部3D影片,影片数量是2009年的一倍,而2011年将有至少27部3D影片上映。有分析说,2010年美国全年票房收入的8%,即大约8.5亿美元来自于3D影片。业界著名分析家巴顿·克罗基特说,3D影片不会起到把观众拉到电影院的作用,但会提高一部分影片的收入。

相关微博:

刘嘉与当年知青分别也有三十多年了,见面不知还能认出吗?

2010-12-14 14:56:38
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息