腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

新《水浒》武松爱上潘金莲 网友评:玷污经典

2011年01月05日09:01中国新闻网
字号:T|T

  从景阳冈打虎,到怒杀恶霸西门庆,古典小说《水浒》中,武松十分仗义英勇。不过在新版电视剧《水浒》中,“武松”除了干过这些事外,还与嫂子潘金莲有了“暧昧”。却成为众矢之的。“叔嫂恋”的情节在电视剧中被放大,引来口水一片。

  叔嫂间有了暧昧

  武松不拒绝潘金莲

  在新版电视剧《水浒》的人物扮相中,争议最大的就是陈龙扮演的“武松”。武二郎的穿着打扮,酷似“加勒比海盗装”,其手持匕首刺虎、被蒋门神打倒在地等剧照都已经雷倒一片观众。不过这一切,可都敌不过他与嫂嫂潘金莲的暧昧情愫。

  清纯秀气的脸,自小凄楚的身世,对失意爱情的扼腕,在新《水浒》剧中,潘金莲完全是琼瑶纯情小说的女主角,与以往的荡妇形象完全被翻案。而在剧中,武松初见潘金莲,就遭遇了媚诱,这样的火辣细节,在剧中被放大。而武松在面对嫂子潘金莲的故意挑逗,不仅没有严词拒绝,反而平添柔情,内心激烈挣扎,大玩起暧昧来。

  对此一大胆改编,导演鞠觉亮表示:“新武松是一个铁血柔情并存的汉子,叔嫂情感戏可以有。这是对原著的尊重。”而武松的饰演者陈龙也直言,新《水浒》并非为潘金莲翻案,因为对武松来说,潘金莲是他接触过的第一个女性,相貌迷人又温柔体贴,再加上身世可怜,两人之间产生感情纠葛并不让人意外:我想武松一定是喜欢过潘金莲的,一直向往家庭温暖的他也很享受身边有这么一个女性照顾。”

  如此改编非首次

  专家称要尊重原著

  曾以笔名老谭出版《水浒一直被误读》一书的蓝锡麟,是我市研究《水浒》的专家。昨日下午,蓝锡麟就此事接受了记者的采访。“在施耐庵的《水浒传》中,武松和潘金莲的确没有任何的情愫,这是肯定的。”蓝锡麟告诉记者,自己现在还有看到新版《水浒》,不过他认为,拍电视剧还是应该尊重原著,将原著中最真实的部分呈现在银幕上,这样观众才能接受。”

  蓝锡麟表示说,其实让武松和潘金莲之间有情愫的改编,新《水浒》剧组并不是第一次。“早在之前的一些文艺作品中就已经有人这样改编过了。比如在作家司马长空的笔下,武松和潘金莲就已经有类似的情节,所以这次剧组的改编也并不稀奇。”在蓝锡麟看来,叔嫂之间有暧昧情愫的改编处理,如果在剧中和前后剧情相连贯不突兀,这样的艺术加工,也未尝不可。

(重庆晨报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息