腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《让子弹飞》“算逑”风靡网络 成签名成口头禅

2011年01月05日09:33中国新闻网
字号:T|T

  姜文大片《让子弹飞》在元旦小长假期间,以“半个月破5亿”的优异表现为国产电影赢得口碑票房双丰收,片中的人物形象、台词、情节等也已经成为观众口耳相传的大热话题,重复观影人数暴增,而片中发哥饰演的黄四郎和替身说的那句四川方言“算逑”也成了许多人的口头禅和网络签名,甚至还被网上百科收录到解释条目中。

  日前,《让子弹飞》中颇为抢眼的一首插曲《算逑歌》曝光,这首轻松小调由作曲家舒楠谱写、和音组合黑鸭子倾情献唱,还特意为全国各地的影迷准备了两种版本。而这首歌的“本源”则是在张牧之率领众兄弟和老汤进城时惊鸿一瞥般出现,有几位若隐若现的女声合唱着“算逑,算逑,算逑”。这首名为《算逑歌》的插曲作曲除了日本的配乐巨匠久石让之外,国内知名的作曲家舒楠也参与了配乐工作,他曾经担任《建国大业》的电影原声音乐创作,有丰富的电影配乐经验。

  据了解,在录制这首小调的过程中,舒楠事先并没有告诉演唱的黑鸭子组合“算逑”在四川话里的意思,而是先让她们用“嘟”声来哼唱,这对和音优美动听的她们来说完全不在话下,无论音准还是节奏都拿捏得相当准确。然后舒楠就要求黑鸭子把“嘟”换成“算逑”,等她们用这种严谨的唱法一气呵成录完之后,他才一语道破这句方言其实根本不必这样一本正经地说。不过舒楠表示,这种“雅中带俗,俗中透雅”的混搭诠释,反倒更有“笑果”。

(南方日报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息