腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

湖南江苏跨年火拼 收视结果上演“田忌赛马”

2011年01月05日13:29腾讯娱乐[微博]楚飞 小西我要评论(0)
字号:T|T

(文/楚飞 小西)堪称“史上最悲壮”的跨年大战在2010年的最后一天上演,包括央视在内的16场跨年晚会让观众眼花缭乱,拼收视、拼编排、拼实力,拼阵容,这“四拼”让参与这场大战的大各电视台都卯足了劲,传江苏卫视导演组甚至宣称签了“生死状”——务必延续去年全国收视第一的成绩。

跨年战最直接可以定输赢的莫过于收视率,但从1月2号到4号湖南与江苏对外提供的数据来看,今年湖南与江苏的收视再次诞生“双黄蛋”冠军,而且两家卫视各持己见,互不相让,由此引发“哪家收视更靠谱”的争议。虽然湖南和江苏的跨年收视大战短时间内还未能印证哪家更具备权威性,但可以肯定的是,16家做跨年的电视台,绝大部分与收视打了“擦边球”,声势浩荡的央视跨年盛典也难敌湖南江苏。

跨年“烧钱”为的就是提升电视台的频道影响力以及品牌的竞争力,腾讯娱乐独家解读跨年出奇制胜的背后。

拼收视

湖南江苏各自理直气壮 收视数据被指“田忌赛马”

湖南江苏跨年火拼 收视结果上演“田忌赛马”

湖南卫视公布的27城跨年晚会(18时至24时58分)分时数据图,此图中湖南卫视收视第一。

1月2日,也就是跨年晚会的第三天,湖南卫视首先喊出了“收视冠军”的口号,湖南方面提供的是央视索福瑞CSM25收视数据,数据显示,湖南卫视“给力青春2011”跨年演唱会收视率为3.58%、收视份额10.29%,获同时段全国电视节目收视第一,也是16家举办跨年的电视台中收视份额唯一破10%的电视频道。在湖南提供的新闻稿里,“某卫视”江苏卫视位居第二,收视率为3.25%、收视份额9.34%。

湖南江苏跨年火拼 收视结果上演“田忌赛马”

江苏卫视公布的35城跨年晚会(19时至24时)收视率数据图,江苏卫视以显著优势成为跨年收视冠军。

但1月4号,江苏卫视发起了“反攻”,发布了央视索福瑞CSM35城市快速监测平均收视率报告,其中,江苏以3.427%的成绩排在第一位,而“某卫视”湖南卫视以3.384%收视率,屈居第二。

去年跨年收视大战,湖南与江苏对决的“硝烟”味还在,江苏与湖南分别拿出了索福瑞22城与全国网数据来证明自己收视第一。但今年的收视焦点不再是“22城”与“全国网”的区别,而是“25城”与“35城”哪个更权威。为此,腾讯娱乐记者昨日采访了央视索福瑞媒介研究有限公司的相关负责人胡女士,她的解释颇令人寻味。她说道,两家卫视因为采用的测量样本与城乡覆盖面都不同,所以统计结果会产生很大的差异,之所以会有“25城”与“35城”不同版本的出现,是因为两家电视台分别选择了有利于自己城市收视的数据来统计,比如有些城市是江苏覆盖的,却是湖南没有覆盖的,反之有利于湖南收视的地区,江苏又没有覆盖,而且这些城市中,还有两家电视台主要收视区的分别。胡女士还表示,索福瑞只售卖统计数据,并没有发布任何关于跨年演唱会收视率的排行榜。

但即使双方都以“25城”为标准,也存在不同时间段截取收视上的差异。据收视数据图显示,湖南卫视截取的时段在19点30分至24:40分,而江苏卫视则是在24:13分的时候终止。湖南在后面的27分钟里,正是蔡依林等当红歌手的压轴时间,而江苏在这个时间里,播放的是新闻,肯定不如蔡依林等人的表演收视。所以,不同的时间段的截取,也可能会导致结果有出入。

至于“25城”与“35城”的收视率哪个更权威,业内专家也并未给出明确答案,有说广告商家更倾向于“35城”,但从往年湖南和江苏所公布的收视数据来看,大部分都以“25城”为收视排行标准。

在被湖南、江苏两台广泛采用的25城数据中,两台的样本城市名单并不完全一致,各自有两个城市是对方所未能采用的。其中相同的23个城市分别为:北京、长春、长沙、南京、上海、沈阳、太原、武汉、西安、成都、福州、广州、何扉、济南、昆明、石家庄、南昌、天津、哈尔滨、海口、杭州、郑州和重庆。而其余两个样本城市湖南卫视选择了兰州和南宁,江苏卫视则是青岛和深圳。

有知情网友在微博指出,湖南的“25城”与江苏的“35城”收视率,是两家卫视把央视索福瑞所提供的数据买过去,重新排列组合,挑选有利于自己的数据来公布。所以,有不少网友暗讽这有点类似于“田忌赛马”,扬长避短,趋利避害。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息