腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 专题 > 专题_音乐专题 > 庞龙2011演唱会 > 正文

《家的味道》温暖背后有隐痛 庞龙为游子疗伤

2011年01月05日15:47腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《家的味道》温暖背后有隐痛 庞龙为游子疗伤

庞龙(微博)《家的味道》带你感受家的温暖

2010年末最寒冷的日子里,有一首歌悄悄地人群中,在角落里开始被四处传唱,“家的味道是爸爸爱喝的小烧”,“家的味道是妈妈亲手做的菜肴”,许多的寒冷和凄凉都在这样温暖而亲切的歌声中慢慢化解和消融。这首歌叫《家的味道》,是歌手庞龙刚刚推出的一张总结自己十年唱片生涯的专辑《十年唱片 慢板经典》的主打歌,目前,正以热不可挡之势在全国各大电台,各大网络视听上热力播出,并被誉为“2010年度最温暖歌曲”。

《家的味道》同时也是庞龙于今年8月首次启动的庞龙“文化音乐之旅”的第二篇佳作,这首作品以紧扣中国人文化脉络根源的“乡愁”为题,以诗意的笔触,简略而又深远的意境,传递出深埋在每一个中国人心底最普遍又最深层的一种情感。对于这首新作,庞龙特别采用了一种“素描式”的唱法,以看似水波不兴的质朴声音缓缓唱出,却在平静中用情至深,一下子就能抓住人心中最柔软的地方。这首歌首次在全中国最具公信力的中歌榜上打榜,就取得了第6名的好成绩,目前正在全国各大电台强力推送。庞龙个人博客上关于这首歌的点击和评论也日创新高,不少网友深情的留言,称这是一首可以让所有人“静静聆听,默默流泪”的歌曲。

但很少有人知道,这首充满着温暖力量的歌曲,背后却还隐藏着歌者庞龙的一段人生隐痛。在做客中歌榜时,庞龙在向主持人刘箐介绍这首歌的创作动机时,说了这样一番话:“这首歌是希望能带每一个漂泊在外的人回家,让他们找到家的感觉,听到这首歌,能想起来回家看看父母,给父母打个电话,但对我个人来说,那个家我是再也回不去了。”

在节目中,庞龙也坦承,自己的父母早已不在人世。据悉,庞龙很小就开始和三个姐姐相依为命,正是在这种艰苦的环境下,庞龙执着自己的音乐梦想,凭着坚持不懈的努力,才终于有了今天的成就。也许正是因为自己的失去,才更加懂得“家”的珍贵,尤其是在外漂泊多年之后,庞龙更能理解每一个离开家的人,最能抚慰也最能激励他们好好生活下去的,就是关于家的各种记忆片段,以及对家的一份深情。所以,在这首《家的味道》中,庞龙宁愿揭开自己心底缺失的那一块空地,也希望更多的人,心里那块空地会永远是满满的,永远是温暖的。

相关微博:

相关专题:

庞龙“相逢一笑”全国巡回演唱会
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息