腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《让子弹飞》:姜文的一针强心剂

2011年01月06日02:17腾讯娱乐[微博]吴泽涛我要评论(0)
字号:T|T

《子弹》:姜文导演了一场小小的“土地革命”

姜文《让子弹飞》中饰假县长张牧之

自从上次看完恩师的话剧《晚餐》写了篇小文之后,就再也没兴致动笔了。不是不想写,是后中年危机的到来,难以找到兴奋点了,更无浪漫可言。就像张错的诗:每天夏日兰树均重复一番缠绵心事,而事后皆凋零不堪追忆。所以秋日悲伤饮酒顺理成章,凛冽酒性中年情怀。三杯过后,窗外远远东篱,有簇簇雪白的忍冬满目。这种从缠绵到凋零到凛冽的心路历程,岂不正是中年后或后中年的情怀?

处于后中年危机中的姜文给2010年末的中国艺术打了一剂强心针,姜文在猖狂的拜金主义爪牙下竟未倾家荡产,其中自有玄机。这真是极端的人顿悟,温厚的人顿悟,大部分人有所悟有所不悟。姜文走出了中年危机。

《让子弹飞》除了部分台词有浓烈地中戏排练室的影子外,整体风格一看便知是上个世纪三十年代的作品。这部电影也让我去查询了作者马识途,作品颇有张爱玲密友宋淇的父亲宋春舫的独幕话剧《一幅喜神》的风格,更有沈从文的乡土情结。

从作品看,该片是都市文明和乡土文化的碰撞矛盾体,两种文化产生了严重的疏离和对抗。也是上个世纪中国上海新都市文化的真实写照。姜文从《鬼子来了》到《让子弹飞》成功完成了自己成为边缘文化的漫游者角色。有些法国情调,这恐怕得益于留法的中戏老大哥魏晓平。我想,姜文的灵感有可能来源于本雅明未完成但无与伦比的著作《波德莱尔:发达资本主义时代的抒情诗人》,姜文在找自己在圈子中的定位,在国际大都市中的定位。

姜文的风格是深沉静寂的,只是用力和动这样的方式呈现而已。姜文是个名副其实的艺术家,因为他有高贵的审美品质。

此片有一丝苍凉感,说道苍凉不由得想说张爱玲,苍凉的意义究竟何在?张爱玲在《自己的文章》中写得很清楚:

力是快乐的,美却是悲哀的,两者不能独立存在。……我不喜欢壮烈,我是喜欢悲壮,更喜欢苍凉。壮烈只有力,没有美,似乎缺少人性。悲壮则如大红大绿的配色,是一种强烈的对照。但它的刺激性还是大于启发性。苍凉之所以有更深长的回味,就因为它像葱绿配桃红,是一种参差的对照。

此片说只有一丝苍凉,到此大家或许都明了了。太过强烈的悲壮和刺激,略显少了些人性的回味。片中所有人物几乎都是极端病态的人,时代是这么的沉重,不容那么容易就大彻大悟。这可能于姜文的性格有关,他的确不是一个温婉的人。从片中的妓女都是日本歌妓的容妆,明显道出姜文的仇日心理,只是再加上“黛玉晴雯子”的台词就有些矫情,成为影片中的败笔,少了些大家的风范。

今天看到新闻说广州富人喜用菲佣。再看看姜文的电影最后的台词,我们去上海,去浦东,依旧是乡土文化的马,拉着都市文明的标志物火车,奔向那个令人销魂的国际性大都市。现在的年轻人,与影片的人物一样都太迷恋、太沉迷于大都市所提供的销魂时刻,但他们很难被大都市所接纳,很难从中获得一种暧昧、讽刺的超然态度。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息