腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

高希希:亿元剧集不是梦

2011年01月06日09:50南方都市报[微博]齐帅我要评论(0)
字号:T|T

高希希:亿元剧集不是梦

●权力王牌:新版《三国》

●权力收入:执导四大名著翻拍剧中率先亮相的《三国》,打造了中国首部投资过亿的电视大片;口碑收视皆过关。

●权力支出《三国》爆出虐马风波

作为首部诞生的翻拍四大名著作品,《三国》最先直面网友和观众的“口诛笔伐”。不得不说导演高希希相当自信,多细节的挑剔,多刁钻的质疑,只要你问,他都耐心解答。毫不躲闪,迎难而上,是作品赋予他底气。

95集的《三国》纵然可被逗趣、可被质疑,但整体上让真正热爱这个题材的人松了一口气:无论是否志同道合,新版《三国》确是一个认真严肃的作品。最终,赞大于弹。新《三国》的数字标记也让高希希有底气骄傲:只内地一、二轮卫星频道卖片,一集就卖出了267万元的好价钱,成为当时最贵的电视剧。中国香港、台湾至少2万美元一集,海内外卖到超过3.4个亿,而该剧成本在1.5亿元左右,稳赚一倍多。整体播出在世界杯期间仍然创造平均1.3以上的收视率,掀起全民看《三国》的热潮,真正树立大片地位。

在遇到《三国》前,高希希16年从业生涯都以指导都市情感戏著称,《结婚十年》《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》……他善于掌舵婚姻情感,《三国》是其执导的第一部古装作品。高希希赢在一个“稳”字,从某种程度来说,高希希版《三国》是部中规中矩之作,他精准地把握了各种尺度。

新《三国》把能体现电视技术进步的战争场面发挥到淋漓尽致,把马战、火攻、大兵团作战的战术体现得丝毫不逊于国内现有的任何一部古装电影大片,而这也正是老版《三国》无法比拟的。主要演员没有任何冒险,曹操的扮演者陈建斌、刘备的扮演者于和伟均是经过市场检验的实力派演员,他们的表演最终受到了观众认可;貂蝉、孙尚香宁可冒着超过实际年龄的质疑,也不敢起用新人。剧集里没有小情小调,人物不是脸谱化,而是着力于解读英雄魅力,故事脉络全然按照《三国志》和《三国演义》左右糅合——高希希在读《三国》上下了应有的功夫。这部剧树立了高希希真正大剧导演的地位。 ■齐帅

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息