腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《让子弹飞》“黄四郎”替身走红 周润发被批耍大牌

2011年01月06日13:41中国新闻网
字号:T|T

《让子弹飞》“黄四郎”替身走红 周润发被批耍大牌

前日20时,一条微博“爆料”称,《让子弹飞》中黄四郎的替身并非发哥演的,扮演者另有其人,是之前名不见经传的广东小伙文祥。两小时内,该微博转载、评论了几千次,绝大多数网友对此将信将疑。最终,《让子弹飞》片方回应文祥确实是片中周润发的替身,但并非黄四郎的替身,“发哥在片中分饰两角,文祥是发哥中远景的替身,近景依旧由周润发饰演。”该消息被证实是一条“乌龙”,但是却在网上激起了千层浪,其结果就是:文祥红了,发哥却遭到了一些影迷的批评,认为其“太过大牌”。

  片方辟谣:文祥是发哥替身

  前晚,一条微博火速在网上蹿红。上面的照片中,“正牌”周润发咧着嘴笑着,旁边一酷似发哥的小伙同样咧嘴笑着,造型与《让子弹飞》中黄四郎替身无异。微博以不容置疑的口气表示,《让子弹飞》中黄四郎替身的扮演者并非周润发,而是替身演员文祥。这条微博在网上引发了轩然大波,绝大多数网友将信将疑,近三成网友相信了该微博的观点,作“恍然大悟”状;而近半数网友则表示,看影片时确信无疑黄四郎替身的扮演者是周润发本人,但同时他们也承认,文祥的扮相,“包括照片中嘴咧的角度”都和周润发太像了。”前日晚些时分,《让子弹飞》宣传总监阎先生在微博中对此回应道,文祥确实是片中周润发的替身,负责周润发扮演的两个人物的中、远景戏份,而近景和特写依然由周润发本人扮演。

  文祥红了:10年模仿终神似

  尽管片方辟谣,但一些网友开始对文祥进行了人肉搜索。记者也了解到文祥背后的故事。

  文祥从小就非常喜欢周润发的电影,大约10年前,有人跟他说他长得很像发哥,于是他萌发了模仿周润发的念头,每天对着镜子练习周润发的笑容。学了10年,文祥已将发哥模仿得惟妙惟肖,他也经常受邀参加一些小型的活动模仿发哥。2008年底,文祥的“大名”传到了正在筹拍《让子弹飞》的姜文耳中,文祥受邀进组,这样他才首次见到了发哥本人。由于笑容和侧脸酷似发哥,在片场甚至出现了发嫂远远地将他认成发哥的囧事。在共同拍摄的几个月里,文祥替发哥完成了数十场替身戏份,二人也结下了友谊。今年发哥将拍摄一部新片,文祥又受邀担任替身。

  替身调查:发哥不是最“胆小”的

  香港巨星周润发一直是国内影坛中片酬最高的演员之一,而此次爆出《让子弹飞》中他的中、远景镜头均由替身担任,这让不少网友感到有些失望。一些网友表示,发哥拿着数千万的片酬,只拍露正脸的戏,“实在有些太大牌了。”还有网友拿成龙谢霆锋等拍戏追求火爆效果的影星作比较,“他们的戏那么危险,还不要命地拍戏不用替身,《让子弹飞》中动作场面并不多,发哥的胆子似乎太小了一点?”

  对此,周润发方面昨日并没有给出回应。但是记者从《让子弹飞》片方了解到,替身并不是发哥的专有待遇,邵兵、廖凡甚至姜文本人都有替身。常年奔波于各个片场的武行祝先生告诉记者,其实替身在片场屡见不鲜,“动作片中的很多戏,影迷看得多了不觉得危险,但是我们拍戏的都知道,出现伤亡是很容易的事情。通常剧组的大牌演员都会投巨额保险,但是不露脸的镜头大多还是由替身完成的,所以发哥这次的事情是很正常的。”他同时也爆料道,替身演员薪水低,干的都是苦活累活,能出名很难,“这次文祥能和‘子弹’一起‘飞’出来,确实不容易。”本报记者 关力制(沈阳晚报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息