腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《人民日报》赞《让子弹飞》“站着挣钱”

2011年01月07日08:05中国新闻网
字号:T|T

  姜文新片《让子弹飞》昨日在《人民日报》受高度好评,《人民日报》发表题为《‘贺岁档’多部热卖,评价不一;‘站着挣钱’很需要》的专题评论文章,文章称很少有商业片能够“既赢票房又赢口碑”,贺岁档大背景下的国产电影或商业气过重,或是创意贫乏,唯独姜文成功兑现了“我既要站着,又要把这钱挣了”的台词,用这颗突如其来的“子弹”打破了观众“边看边骂”的惯性思维,树立了华语电影的新标杆。

  《人民日报》专题文章开头写道:“电影《让子弹飞》上映大半个月了,至今热度不减,关于它的话题也一直延续。它上映两天票房过亿,让许多人赞叹:很少有商业片能够如此既赢票房又赢口碑了。”文章指出“一面繁华,一面挨骂,已是国产商业电影的常态”,“这些年来,关于商业电影,无论观众还是导演仿佛都习惯了、认同了:不是做电影,而是在做商业。这一切却被一颗突如其来的‘子弹’打破了沉寂:认真做戏,用电影品质去打动观众,“站着挣钱。”

  谈及《让子弹飞》的成功,文章评价可能“源于导演的独特魅力”,也可能是“源于在商业框架内的一份坚持”,而观众的这些看法,“或多或少表达了对导演的喜爱与尊敬。但或许事情并没有那么复杂。别把名声过度与金钱挂钩、‘坐着挣钱’,别为了迎合金钱而任人宰割式的‘躺着挣钱’,多一点以品质打动人心的‘站着挣钱’”。

  据发行方不完全统计,《让子弹飞》元月一号当天票房超过3200万,成为2011年第一部单日票房过三千万的电影。截止至4日零点,《子弹》累计总票房已经突破5.4亿。记者 张世豪

(成都商报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息