腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

中国电影票房破百亿 将出台措施规范植入广告

2011年01月08日07:47潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国电影票房破百亿 将出台措施规范植入广告

《唐山大地震》创造了6.73亿国产电影最高票房纪录

潇湘晨报1月8日讯 随着三档贺岁片的接连上映,2010年,中国电影票房突破百亿的目标已然达到——昨日,广电总局电影局在北京召开通气会,电影局局长童刚通报称:2010年全国城市影院总票房达到101.72亿元。票房破百亿确实是可喜成绩,但电影广告植入过多过滥、虚报票房、票价过高等问题也一次次引起质疑。对此,童刚在会上表示电影局也将尽快出台解决措施。

[数据统计]

会上,电影局局长童刚介绍,2010年我国全年故事影片产量达到526部,同时生产动画影片16部,纪录影片16部,科教影片54部,特种影片9部,电影频道出品数字电影100部。全国城市影院总票房达到101.72亿元,全年累计有17部国产影片超亿元票房,《唐山大地震》创造了6.73亿国产电影最高票房的新纪录。国产电影的海外销售达到35.71亿元,全国电影综合效益也比去年增长了47.4%,达到157.21亿元。

[先进典型]

在昨日的通气会上,广电总局电影局总结道:“面对以《阿凡达》(影评)、《《盗梦空间》(影评)》等为代表的好莱坞电影的强大压力,国产电影突出重围,形成了在暑期档以《唐山大地震》为代表、国庆档、贺岁档多部国产片集团出击的冲击波。”7月的《唐山大地震》创造了6.73亿国产电影最高票房纪录,被电影局评价为“有着平民史诗风范的主流电影力作,坚持社会责任与主流情感相统一,坚持本土化的故事元素,富于时代精神和传统美德。”

问题1 将尽快出台措施规范植入广告

现象:从《唐山大地震》里的“剑南春”“中国人寿”,到《非诚勿扰2》(影评)出现的“奔驰”“淘宝网”,过多的植入广告引来观众一片诟病。不少观众在看完电影后表示“不知道是在看电影,还是看广告中插播电影”,而不少导演则表示“植入广告只要不影响看电影就可。”

解答:面对媒体和普通观众都关心的目前电影贴片广告随意性大、植入广告过多过滥的问题,童刚在会上表示,解决这个问题也是电影局新一年的工作目标之一,电影局会尽快出台措施,规范影片植入广告和映前广告问题,解决观众和媒体反映强烈的植入广告过多、映前广告过滥的现象。

问题2 将进一步规范电影市场秩序

现象:去年年初,电影《阿童木》(影评)虚报首映3日票房过4000万元(实际只有1700万元)的事件,揭开了虚报票房这一秘密,国内大片都难逃嫌疑。而本来就高的电影票价去年也再次涨价,从《唐山大地震》开始,影院提价10元。大部分影院都将《让子弹飞》《非诚勿扰2》《赵氏孤儿》等电影的票价一下提到了70元。

解答:对于虚报票房现象,童刚昨日表态称,“要切实解决电影票房‘偷、漏、瞒、虚’报的问题,严格对院线和影院的市场监控,尽快建成公开透明的票房统计平台,将计算机售票系统延伸到各影院终端。”而电影过高的票价也一直被影迷们诟病,童刚称,电影局会“协同行业协会,深入调查研究,切实制定适合市场经济规律和中国国情特色的票价机制,倡导优惠票价和降低票价。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧