腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

全方位解读新《水浒》颠覆经典 观众:改编荒谬

2011年01月10日02:18武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

全方位解读新《水浒》颠覆经典 观众:改编荒谬

鲁智深倒拔垂杨柳

全方位解读新《水浒》颠覆经典 观众:改编荒谬

张涵予版宋江

外型:好汉个个是年轻帅哥

《水浒传》里最大的特点就是帅哥多、年轻演员多,从张涵予版宋江、吕良伟 (微博)版晁盖、李宗翰版吴用、胡东版林冲、再到史进、鲁智深、阮氏三兄弟、杨志……个个都是型男,就连路人甲、卫兵乙这样的无名小卒都绝对没有一个长得相貌丑陋的,这一点上深得偶像剧真传,让该剧颇为养眼,再加上剧中八婆的桥段和好汉们煽情的经历,不少网友甚至将新《水浒传》视为“青春偶像剧”。

性格:只见柔情不见仁义

《水浒》中的英雄好汉们的故事其实最重要的还是讲的仁义精神,新版的一众帅哥们在仁义上不怎么下功夫,却个个都有一段风流韵事。林冲不仅完全没有“八十万禁军教头”的气派和魄力,为了与娘子相见,发配路上一路委曲求全,甚至还有戏份极重的哭戏,连网友都戏称林冲为“受气小媳妇”、“哀怨小白菜”等;而武松更是因一身酷似“加勒比海盗”打扮,手持匕首刺虎,甚至与嫂嫂潘金莲还互生情愫,甚至面对嫂子潘金莲的故意挑逗,不仅没有严辞拒绝,反而平添柔情,内心激烈挣扎,大玩起暧昧来,雷翻了一大片观众。此外,导演甚至还疑似安排了一小段金翠莲和鲁智深的情感线,实在是有些悲剧了。

剧情:潘金莲疑似琼瑶女主角

清纯秀气的脸,自小凄楚的身世,对失意爱情的扼腕,在新《水浒》剧中,潘金莲完全是琼瑶纯情小说的女主角,之前荡妇形象完全被翻案。一开始潘金莲是武大郎的贤内助,不仅在家尽心操持家务,一心守妇道,大门不出,王婆多次来敲门都没理,见到高大威猛的武松后像一个思春少女般动了春心,而武松看到潘金莲后更是心中小鹿乱撞,让一些力挺原著的观众们彻底不淡定了。

特别是遇到西门庆的那一场戏,楼上楼下两个人深情对望,一见倾心,甚至凝神对望了许久,这时导演也很配合的找了一段相当琼瑶式的浪漫背景音乐,那光景仿佛是郎才女貌的两人相见恨晚。

目前正在湖北电视台热播的新《水浒传》虽然才播出30集,但随着晁盖七星聚义劫取生辰纲;宋江怒杀阎婆惜;鲁智深拳打镇关西、倒拔垂杨柳;林冲火烧草料场逼上梁山,武松打虎等故事的展开,以及潘金莲、西门庆等主要人物的陆续登场,新《水浒传》正以其惊人的创造力和想象力颠覆着《水浒传》这部名著中的每个人物,回想当初被大家争来争去的新《三国》,以及有“红雷梦”之称的新《红楼梦》一时间都成了浮云。

观众说:改编太荒谬

对于新版《水浒》的改编,在网上掀起骂声一篇。对林冲太过苦情经常哭以及武松和潘金莲玩“叔嫂恋”的种种改编,不仅水浒迷们痛批其改编太过于荒谬,连众多80后、90后也高呼“接受不了”,称这完全是卖噱头。

“梁山好汉武二爷活活演成一个忘恩负义的色情汉子,完全是玷污了经典名著!”有网友恶搞说,看过这个剧情之后,才知道武松是因为愤怒潘金莲的背叛,而不是因为武大郎的死才杀了西门庆的。

网友辣评台词

1.画外音:北宋末年,宦官专权。

网友辣评:东汉和明朝的宦官表示压力很大……

2.童贯夸林冲:林大人果然有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌啊!高大人,(他)这要是进了青楼,恐怕占便宜的倒是那些姑娘们了……

网友辣评:我平生第一次知道了“闭月羞花”竟然和“豹头环眼”的林冲有关。

3.高衙内:打我啊!打我啊!我是谁?我是高太尉的儿子!

网友辣评:当时看他那个贱样就想笑,还好你爹不叫李刚……

4.主题曲歌词:兄弟来生一个妈。

网友辣评:这句要是断得不好,可就乱了辈份了……

5.潘金莲:官人你真想勾搭奴家?

网友辣评:导演这里是用“勾兑”一词就更给力了。

主创说:颠覆正是看点

对该剧的种种大胆颠覆,导演鞠觉亮却表示这些正是新《水浒传》的看点所在。“新武松是一个铁血柔情并存的汉子,叔嫂情感戏可以有。这是对原著的尊重。”

武松的饰演者陈龙认为,“新《水浒》并非为潘金莲翻案,因为对武松来说,潘金莲是他接触过的第一个女性,相貌迷人又温柔体贴,再加上身世可怜,两人之间产生感情纠葛并不让人意外:我想武松一定是喜欢过潘金莲的,一直向往家庭温暖的他也很享受身边有这么一个女性照顾。”

潘金莲扮演者甘婷婷表示,“潘金莲其实是一个大胆追求爱情的女性,她并不是天生的荡妇,一步一步因为现实和理想的落差而失望,乃至堕落,最后才沦为淫妇,她其实是个可怜的女人。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息