腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

新《水浒》“抢播”升级 卫视要退款或提前上星

2011年01月10日02:29新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全方位解读新《水浒》颠覆经典 观众:改编荒谬

张涵予版宋江

新京报1月10日报道 (记者刘玮 张静)新版《水浒传》(以下简称“新水浒”)还未上星登陆各大卫视,多家网站“新水浒”已更新到第16集。如果照此速度,在8月卫视上星首播前,该剧早已更新完毕,迫不及待的水浒迷也会看完该剧。这样的话,对于购买“新水浒”上星首播权的安徽、天津等四家卫视来说,会造成很大损失。安徽卫视于上周五明确表态,如果网络仍持续更新,很可能考虑退购。天津卫视昨日也声明,如果网络视频持续传播,将与其他三家卫视和发行方协商提前播“新水浒”。而发行方表示,暂不回应提前上星一事。酷6网站等相关人士表示,目前正常更新中,并未接到盛世骄阳方面关于停播的消息。昨晚,分销商盛世骄阳向本报发来声明称,新媒体播出平台各方按照合同正常播出,他们也无权干涉。

天津卫视想提前,安徽卫视考虑退购

昨日,天津卫视发表声明,首先认同安徽卫视以退购新版《水浒传》版权来维护频道利益的做法,虽然天津卫视暂不会退购版权,但一定会采取法律手段,主张首轮播出方权益。天津卫视投入了几千万才拿到的上星首轮播出权,这个投入是全国地面频道和网络播出购买费用的几十倍,甚至上百倍。无论此事件的责任人是谁,天津卫视都将追究到底。新版《水浒传》原定于2011年8月2日在全国四家卫视首轮播出,而此次大规模的网络抢播,对首轮播出效果和收视率肯定会有极大影响。因此,天津卫视将与其他三家卫视和发行方协商,紧急调整播出时间,准备提前播出“新水浒”,将损失减至最低。

安徽卫视节目推广部相关负责人于上周五明确表态,他们正与片方联系,协商解决此事。“我们耗资千万购买了新版《水浒传》,如果网站提前提供了完整版,将会大幅度流失我们的观众。”该人士向记者强调,虽然与该剧发行方签订了购剧合同,但如果发行方不能很好解决此事,尽快给个说法,很可能将终止购买合同,考虑退购。

发行方暂不回应提前上星一事

“新水浒”发行方如意吉祥的相关负责人上周五表示,他们正在搜集证据,计划将包括盛世骄阳和多家视频网站在内的公司告上法庭。他们也已将此事上报给国家广电总局网络司。而对于天津卫视提前播“新水浒”的最新建议,如意吉祥方面昨日表示,暂不回应。

酷6未接到盛世骄阳停播消息

酷6网影视中心总监雷涛昨日表示,酷6网当初是向盛世骄阳购买的新版《水浒传》播出权,并未与该剧发行方如意吉祥发生直接对接。该剧现已更新到第16集,还未接到任何来自盛世骄阳的消息,就算要停播,他们也需要接到来自授权方盛世骄阳的确切消息。

分销商没有理由要求网站停播

盛世骄阳市场总监贺荣昨晚表示,“现在新版《水浒传》发行DVD、在网上热播,确实对购买播出权的卫视造成很大影响。但盛世骄阳与如意吉祥的协议是经过公证处公证的,白纸黑字,我们也是完全按照法律程序履行的。同时我们也没有理由要求网站停播,这样会令对方造成很大经济损失。现在有消息称,如意吉祥表示要搜集证据采取法律手段,不过我们签署的协议非常严谨,更是受法律保护的”。随后,盛世骄阳向本报发来声明称,新媒体播出平台各方完全按照合同的约定正常有序地播出新《水浒传》,盛世骄阳也无权干涉。

■ 声明节选

2010年2月,盛世骄阳与相关公司签订的“关于新版《水浒传》的影视节目信息网络传播权合作协议”,经依法转让取得自该电视剧电视台首播之日起36个月的独占性信息网络传播权。

该剧相关发行公司“网站的行为属于盗播”的言论,是不遵守相关法律合约规定的。截至目前,与盛世骄阳签订许可使用协议的网站包括:“迅雷、酷6、PPS、百视通、华数、奇艺、优朋普乐、PPTV、乐视、皮皮网、暴风影音”等,他们的播出均属于正版正常播出,不属于盗版网站。

盛世骄阳理解已经购买新《水浒传》的各大卫视的播出期望和心情,作为同样的版权购买方,盛世骄阳只是完全按照与相关公司签订的合约在执行。

对于目前网络上新《水浒传》盗版泛滥,盛世骄阳认为“祸起”提前发行DVD所致,在2011年1月1日各大地方电视台播出之前,正是由于DVD的发行才导致该剧网络盗版大行其道。

■ 前车之鉴

据了解,从去年根据四大名著改编的另两部新版电视剧首播效果看,新版《三国》版权保护做得最好,不仅没有经过地面发行,直接上星首播,而且网站的更新速度也严格按照与电视台同步或者晚一天,所以,该剧发行方也得到了圈中有口皆碑的称赞。新版《红楼梦》(旧版 新版)是先在地面发行,之后才上星首播。当时网站曾采用录制地面频道首播的剧集在网上“抢播”的方式。当时,安徽卫视率先向发行方和网站进行强烈抗议,从而叫停成功。

相关专题:

新版《水浒》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息