腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影视剧含烟镜头多 广电总局三次“控烟”均无效

2011年01月10日02:42华商报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广电总局对影视剧控烟“三令五申”,有过3次以上关于“控烟”的通知,但收效甚微,在日前热播的电视剧集中还是频频出现与烟草有关的镜头。据悉至今还没有任何一部影视剧因吸烟镜头而审查受阻。

影视剧含烟镜头多 广电总局三次“控烟”均无效

资料图片:周迅戏中抽烟。

华商报1月10日报道 作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,中国承诺将从1月9日起在公共场所全面禁烟。一串数字触目惊心,亿万中国烟民中,有3成是受影视剧和偶像影响。影视剧控烟,说起来容易,而事实上广电总局“三令五申”收效甚微,“铁拳”何时出击?

无烟不成戏?还有“烟”在尝试植入广告

中国疾病控制中心控烟办去年的一项调查显示,中国内地上映的电影中超过一半有吸烟镜头,近两年,《梅兰芳》成为“烟王”,吞云吐雾的镜头将近15分钟,占到总片长12%。中国控制吸烟协会统计的2009年国产影视作品烟草镜头,《风声》《建国大业》、《女人不哭2》分列故事题材电影、历史题材电影、国产电视剧首位。控烟办的报告中说,超过1/3的青少年是在看了电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。去年,中国控制吸烟协会就曾致信国家广电总局,要求影视剧“戒烟”。

此外,还有香烟试图植入广告。导演李杨说,前两年有一部电影叫《东方大港》,里面还出现了烟草的台词和镜头,因为他们拉到了烟草公司赞助。一位西安籍的导演告诉记者,去年他参与制作一部电影,还有位烟草商希望赞助,但是在电影中必须要植入其品牌,结果因为价格没谈拢而作罢。

有令难行 从未有影视剧因烟被“卡”

记者昨日查阅广电总局网站,有过3次以上关于“控烟”的通知,其中在《广电总局关于重申电影审查标准的通知》中,“过分表现酗酒、吸烟及其他陋习”与“夹杂淫秽色情和庸俗低级内容”及“夹杂凶杀、暴力等内容”同列。广电总局最近的一次表态是在2009年9月25日,《关于严格控制电视剧中吸烟镜头的通知》中提到,电视剧中不得出现在国家明令禁止吸烟及标识禁止吸烟的场所吸烟的镜头;严格控制以所谓“艺术需要”、“个性化表达”为名出现的吸烟镜头,应尽量以其他形式代替以吸烟表现人物心理、现场氛围的情节;对确因剧情需要出现的吸烟镜头,应尽可能缩减吸烟镜头的时长。

但“总局通知”收效甚微。一位网友1月8日晚对正在播出的几部电视剧统计,电视剧《钢铁年代》中有两个烟草镜头,敬烟、点烟、吸烟,一连串的动作成为主人公沟通感情的方式。《民国往事》中,与烟草有关的镜头多达27个。记者了解到,至今还没有任何一部影视剧因为吸烟镜头在广电总局审查受阻。

明星禁烟勿当“烟枪”坏榜样

上网翻看明星照片,一不小心就会看到帅哥靓女手持烟卷的形象。不说男明星,女明星中,舒淇、范冰冰、王菲、赵薇、周迅等都以需要创作灵感为由吸烟。而她们经常在公共场所吞云吐雾的形象,都曾流传于网上。最近刘嘉玲把自己吸烟的照片放到年历中。

在中国控制吸烟协会与中国疾控中心控烟办的倡议下,冯远征、濮存昕等40多位影视明星已签名支持“无烟影视”。控烟,明星先要自律。这方面,袁莉是榜样。去年6月,袁莉多张在公共场所抽烟的照片在网上流传,引发网友热议。随后袁莉在博客道歉:“这样的形象示人确实不好。更让我不安的是,它给年轻网友树立了一个坏榜样,作为一个公众人物,我诚恳地道歉,请不要学我照片上的样子。”

圈内看法

“影视控烟”要过三关

本报记者采访了一些导演、演员,他们表示,“影视控烟”是个难题,至少需要迈过三道关。

第一关:历史人物怎么办?

有网友发问,像拍毛泽东等历史人物时,常有抽烟镜头。拍电影总不能违背历史吧。

解决办法:中国电影家协会常务副主席康健民说:“这个可以有,但少抽。那些历史剧,特定的历史人物可能在所难免,但肯定也要尽量去克制表现。”

第二关:能不能找“替代品”?

在很多影视剧中道出了这样的国情,烟成为一种“交际”用品。电影《陈奂生上城》中,烟草镜头多达13个,香烟成为人际交往的手段。而在《风声》中的烟雾缭绕,则是要表现主人公通过吸烟来缓解情绪。

解决办法:在《风声》中抽烟的李冰冰告诉记者:“我也知道抽烟对身体不好,但剧情需要,不得不抽,希望可以找到替代品,或者换一种方式表达。”

第三关:可不可以立规矩?

康健民说,在国外,拍摄这类镜头都是有制度可依。我们国家广电总局针对此事也发过几次通知,但光是靠建议、靠自觉不行。要真正解决这个问题,在于建立制度。

解决办法:推出制度。康健民说,广电总局该让一些作品因为烟的问题通不过,也只有这样才能给大家以警示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息